АРХИВ:

Листая подшивки газет Балакова. Фальшивые печати

14.08.2020 12:47 | 693#
Листая подшивки газет Балакова. Фальшивые печати

130 ЛЕТ НАЗАД
Фальшивые печати


Нам пишут из села Любицкого Николаевского уезда, что в бывшую там недавно ярмарку задержан неизвестного звания человек, назвавшийся крестьянином села Никольского Леонтием Ивановым Серовым. Хотя он и предъявил свидетельство о своей личности, выданное ему Никольским сельским старостой, но свидетельство это оказалось подложным. При Серове оказались 4 лошади, разная упряжь, пять подложных удостоверений, из них 4 на продажу означенных лошадей, а пятое – помянутое свидетельство о его личности и, кроме того, пять фальшивых печатей, вырезанных на трёх медных пятаках. На первой монете на одной стороне «Сызранского городского полицейского управления», а на другой – на обороте «с. Ключей церкви Благовещенския Саратовской епархии», на второй монете с одной стороны «Кощанского волостного правления», а с другой – «Любицкого волостного правления Николаевского уезда» и, наконец, на третьей, последней монете вырезано «Никольского сельского старосты Николаевского уезда». При дознании называвшийся Серовым неизвестный объяснил, что лошадей этих он купил у односельца своего Панкрата Шапошникова, который их где-то украл, что найденные при нём свидетельства он писал собственноручно, фальшивые же печати он приобрёл давно уже в с. Балакове у неизвестного человека, называвшегося Евдокимом Васильевым.
Дело передано судебному следователю.
«Самарская газета», 31 июля 1890 г.

105 ЛЕТ НАЗАД
Суд в прихожей
Многих из балаковцев, кому приходится судиться или являться свидетелями у городского судьи, занимает вопрос: обязан ли судья иметь удобную для публики камеру (имеется в виду помещение для рассмотрения судебных дел – Ю.К.) или роль таковой может играть кухня, прихожая или даже просто сени.
У местного городского судьи суд творится в прихожей или в сенях, а т.к. помещения эти настолько тесны, что могут вместить лишь истца и ответчика, то уж ожидающие своей очереди, а тем более публика, если ей вздумается посетить этот гласный суд, должны помещаться на улице.
Курьёзно выходить с свидетелями, когда относительно них провозглашается, чтобы они были удалены в отдельную комнату, которой нет! Свидетели вопросительно смотрят на полицейского, тот машет рукой, и тогда они или остаются там же, где и до сих пор стояли, или же отправляются на свежий воздух.
Для публики очевидное неудобство, не совсем удобно это и для правосудия, и, значит, удобно это лишь для судьи, который не имеет лишнего расхода на камеру.
Раньше бывшие у нас судьи, если при квартире нельзя было иметь приличной камеры, имели у себя дома только канцелярию, а разбор дел производили в помещении волостного суда или в сельском правлении. Странно, что ныне городской судья этого не делает.
«Саратовский листок», 30 июля 1915 г.

100 ЛЕТ НАЗАД
Бюрократы в юбках
Беспрерывные призывы к поднятию производительности труда нисколько не смущают творцов бумажной волокиты.
Особенно в некоторых наших учреждениях в этом преуспевают служащие-барышни. Для них слова – звук пустой. Им много знать не надо. Они отлично умеют закатывать глазки. Ведь заведывающие (так в тексте – Ю.К.) отделами отнюдь не за ними, а за их работой смотрят сквозь пальцы.
Вот один из многих примеров.
Тов. К. пришлось иметь несчастье срочно получить касающиеся его дела бумаги из военного учреждения. Ему пришлось в течение двух дней безостановочно совершить рейсы между канцеляриями, пока одной кисейной барышне не представлена была им из другого учреждения разносная книга и она не прочитала свою подпись в получении: «Клю-ки-на». Лишь только после этого дела были извлечены из доброй канцелярщины и злополучному К. удалось им дать дальнейший ход.
Таких примеров много. К дельцам канцелярской волокиты, занимающимся разгильдяйством, ответственные работники должны принять суровые меры.
Заведывающие отделами, подтянитесь!
«Красный набат», 30 июля 1920 г.

90 ЛЕТ НАЗАД
День труда
25 июля в 6 часов утра из дверей детдома на призыв барабанного боя высыпала группа ребят в составе 31 человека. Выстроились строем и быстрым шагом пошли по направлению к колхозной табачной плантации №5. Это направились пионеры-калининцы (отряда им. Калинина – Ю.К.) выполнять задания райбюро юных пионеров. Половина седьмого приступили к работе, а именно, к очистке табачного стебля от пасынков и цвети. Приступая к работе, решили работать по-ударному, т.е. чистота и быстрота работы служили передовыми пунктами нашего задания. 6 часов пионеры провели в энергичной работе.
В течение этого времени было очищено табаку 5 га и получено большое спасибо от колхозных товарищей, чем больше всего гордятся пионеры-калининцы.
Желательно бы, просмотреть выполнение задания данного райбюро юных пионеров во всесоюзный трудовой день не только через отчёт вожатых в маленькой комнате, а вынести этот просмотр в массу через газету «Пятилетка», что может дать толчок в работе некоторых отрядов.
«Пятилетка», 30 июля 1930 г.

75 ЛЕТ НАЗАД
Встреча воинов-победителей
28-31 июля по демобилизации в родное Балаково возвратились наши земляки, воины-победители.
Тепло и радостно встретили их балаковцы. Внимательно всматривались в лица: нет ли среди приехавших товарищей по работе, родных и знакомых.
С вокзала пристани земляки на автомашинах были доставлены к райисполкому, где был проведён митинг.
От районных организаций выступили тт. Марьенков, Садчиков и Китаев, от демобилизованных – орденоносцы Воробьёв, Боровков и Крюкова из колхоза им. Ленина.
Просто, по-солдатски фронтовики рассказали, как они боролись с наглым врагом, как завоевали Победу и как ежечасно они думали о родном крае.
После окончания митинга в специально приготовленных автомашинах фронтовики разъехались по своим домам.
Однако наша радость и гордость не должны затенить ответственности и долга перед теми товарищами, которые отдали свою жизнь за счастье Родины. Лучшей памятью о них будет наша забота и внимание об их семьях.
Будем работать по-сталински, будем заботиться о них так, как обо всех заботится товарищ Сталин.
«Социалистический труд», 2 августа 1945 г.

60 ЛЕТ НАЗАД
Для культурного отдыха
Завком профсоюза судоремонтного завода приобрёл для балаковских речников на 6 тыс. рублей культинвентаря, в том числе 20 гитар и столько же мандолин, несколько балалаек, гармоней, а также гантелей для гимнастических занятий и много партий шашек, шахмат, домино любителям настольных игр.
Культинвентарь направляется на суда, приписанные к Балаковскому затону.
«Социалистический труд», 3 августа 1960 г.

Автор: Газета Суть. Юрий КАРГИН
0
Нравится
НОВОСТИ ВЧЕРА
19.04.2024 9:39 | 233 | 2

Приглашаем на работу