Поделиться:


Авторизация:


Успешно добавлено

Продолжить
Произошла ошибка:

Проверочный код не верный или не найден идентификатор объявления
Повторить
Добавить ссылку на фото:

Добавить
Письмо редактору:




Отправить
Поиск:

Искать
Поиск в архивах:

Укажите дату:
Кругосветка по балаковским селам

Кругосветка по балаковским селам


17 августа 16:15

Согласитесь, летом особенно трудно работать. На протяжении всей пятидневки думы роятся вокруг выходных. Не у меня, уверен, одного.

В прошлых газетных путешествиях я предлагал нашим читателям простой маршрут кругосветки по Жилгородку. Теперь я отправился в новое путешествие, куда более протяженное и увлекательное.

Кони и люди


Пока что в Балакове против велосипедиста все: и перекопанные тут и там тротуары, и бесчисленные горожане, гуляющие по улицам. Но спустя 20 минут неудобств ты уже катишься по трассе в направлении Натальина. Но и на трассе велосипедисту не рады. Еду со средней походной скоростью, около 20 километров в час, мимо на скорости куда большей пролетают вечно спешащие автомобилисты. Дорога на АЭС – лучшее место для тренировок, местное велосообщество с удовольствием тренируется здесь по утрам. 20 минут неспешной езды – и ты в Натальино.

Фотография



Плюс моих велопоходов в том, что я никуда не спешу, поэтому успеваю рассмотреть то, на что раньше не обращал внимание. На первом же въезде в Натальино и в сторону многочисленных дач против единственного супермаркета стоит мини-храм, точнее маленький вагончик. Дверь открыта, захожу, знакомлюсь со свечницей. Женщина рассказывает, что до революции в Натальино было 2 церкви, одна из них во имя преподобной Марии Египетской. Но старое село затопили при строительстве ГЭС, вместе с ним и храм. Крохотное здание храма – единственное напоминание об этом. Свечница говорит, что прихожан на большое село совсем немного – около 10. У соседней «Пятерочки» куда люднее…

Побывать в Натальино и не посетить конный клуб – просто преступление. Еду в дальний конец села. На ипподроме лошади возят детей под взором умиляющихся мам.

Не желаете прокатнуться, – спрашивает сотрудница, – ездите верхом?

Верхом-то я езжу, но здесь с другой целью, а вот насмотревшаяся на чадо мама решилась впервые проехаться верхом. Конюх медленно везет восторженную девушку по кругу. Животные очень дружелюбные и дают кормить себя с руки. Как хорошо, что местные власти не скупятся – учреждение-то бюджетное. Сюда привозят детей из окрестных сел, Балакова и даже Вольска – целительная иппотерапия. Но меня ревниво ждет конь стальной…

Фотография



Кольцо АЭС и дорога на Духовницкое. Вот она меня воистину удивила. В рамках национального проекта положили новое покрытие, и его качество близко к идеальному. Минус только в том, что она, как и прежде, осталась очень узкой. Разгоняюсь до 25 километров в час, еду вплотную к обочине, собирая гнев водителей. К тому же мимо проносятся фуры, от одного только воздушного удара сносит с дороги. В стрессе проходят 15 километров трассы со свежим покрытием. На обочине встречается знаменитая странная стела «Помни войну» с тремя колосками, дающими ассоциацию сталинского людоедского закона о трех колосках.

Простоквашино и мрак

Но мучения заканчиваются – дорожный указатель сообщает, что пора поворачивать на Андреевку. Это маленькое село, очень похожее на сказочное Простоквашино. Две улицы, позеленевший пруд, у которого пасутся коровы, и спящие в тени собаки. У пруда табличка «Купаться запрещено», впрочем, не сильно-то и хотелось. Заезжаю из любопытства. Сто лет назад здесь числилось больше полутысячи сельчан, сейчас около 200 жителей, но на улице никого, время здесь давно остановилось. Единственный магазин, он же почта, работает до 11 утра. У магазина оградка с двумя венками и торчащим из плитки штырем. Скорее всего, здесь был памятник, но его постигла какая-то беда. Повсюду покосившиеся брошенные домики, на которых не хватает надписи «Дом свободен. Живите, кто хотите». На заметку Дядям Федорам и прочим Робинзонам.

Фотография



С ветерком спускаюсь ближе к жизни. Новониколаевский поселок довольно молод – основан украинскими переселенцами в 1907 году. Сейчас в нем живет без малого тысяча сельчан. В советское время здесь располагалась центральная усадьба крупного колхоза-миллионера, и это заметно. В селе преобладают каменные дома, есть крупный дворец культуры, в нем сейчас идет большой ремонт.
Библиотекарша Татьяна рассказывает:

У нас занимаются в ансамбле 3 возрастных группы, детей очень много. Во дворце есть зал для дискотеки и библиотека. У меня, кстати, один из самых крупных сельских фондов области – больше 10 тысяч экземпляров, которые читают около 300 читателей. Очень много технической литературы, по ней учились агрономы, ветеринары, техники… Но с перестройкой пришел мрак. Все побросали книги и, как индусы, понаряжались в бусы. Сельские начали пить. Сейчас вроде бы улучшилась обстановка, но молодежь из села убегает, зарплаты у нас небольшие.

Фотография



Напротив дворца культуры монумент красноармейцу и список погибших на войне жителей. Для сельской местности выглядит впечатляюще. Всюду постриженный газон, чисто и аккуратно. В Новониколаевском несколько магазинов, в том числе и промтоварный – это признак некоторого благополучия села. Заправляюсь бутылкой кефира в сельмаге, несколькими орехами – и в путь!

Леса и степи

Дальнейшие пейзажи завораживают. Подсолнечник слева, и золотые пшеничные поля справа. По полю плывут два белорусских комбайна (ау, где «Ростсельмаш»? Или мы можем делать только то, что убивает?). Навстречу несется грузовик, набитый тюками сена, оставляя шлейф нереального аромата. За ним несколько груженных зерном КАМАЗов. Хлеб в магазине берется не из файлообменников.
На горизонте трубы нефтеперекачивающей станции, это я подъезжаю к Грачам. Это самый молодой поселок на моем пути, основан в 1954 году. О том, что вы в Грачах, вам напомнит граффити на трансформаторной будке. Позади него старенький ДК и футбольное поле с одними воротами вместо двух. Но Грачи известны не этим. Здесь, на возвышенной части равнины, в конце 19 века известный лесовод Н.К. Генко посадил громадный искусственный лес. В чаще дубов, кленов и других лесных культур водятся кабаны, косули и лоси. В прохладной тени высоких деревьев у меня открылось второе дыхание. Дорогу перебежала лиса, но скрылась в чаще, не желая фотографироваться. В небе над дорогой кружит в поисках добычи орлан, помахав мне крылом. Слава создателю, я для него крупноват. Чудное место, которое стоит посетить каждому. Лес кончается, и дорога выводит меня к поселку Головановский. В советское время здесь тоже был крупный совхоз. Уютные двухэтажные домики (кирпичные и панельные) образуют дворы, полные фруктовых деревьев. В воздухе расплывается запах спелых абрикосов. Приусадебные участки полны зелени и цветов. И поражающая тишина. Немудрено – большая часть населения трудится у фермеров и находится в полях. У сельских летом нет выходных.

Фотография



Головановский находится на самом отшибе. Дальше нет асфальтовой дороги, а в округе нет сел, кроме описанных мной. До Балакова 18 километров, но это прямиком. В реальности предстоит преодолеть сложную сеть полевых, грунтовых дорог. Головановцы никогда так не ездят, предпочитая 45-километровый маршрут, который я проделал. А мне остается покинуть поселок и отправиться в поля. Встречается велосипедист, обсуждаем маршрут до города. Он говорит, что Яндекс карты его обманули и показанная на картах дорога оказалась полем, которое пришлось переходить с велосипедом в руках.

«Bonduelle» и инстинкты

На грунтовке сложно развить скорость выше 20 километров в час. Да и за технику боязно. Прокол шины или поломка механизмов может обернуться серьезными проблемами – даже помощь отзывчивых друзей далеко не сразу тебя найдет. К тому же здесь, всего в 20 километрах от Балакова, не ловит сотовая связь. Поэтому еду медленно, берегу силы, нервы и технику. Вокруг необъятное море кукурузных полей. Позже знакомый расскажет, что именно эта кукуруза уйдет в дорогие банки «Bonduelle». Так-то!

Фотография



Большая часть полевой дороги идет с хорошим уклоном, осторожно разгоняюсь, а впереди синеют трубы и градирни ТЭЦ. Использую их как удобный ориентир. Проезжаю мимо старого урочища, где некогда было село Павловка, чуть поодаль развалины бывшего зенитно-ракетного дивизиона. Обязательно расскажу о нем позже. Тут же кладбище, о котором знают далеко не все балаковцы. Захоронения относительно новые, последнее датируется 2011-м годом. На горизонте виднеются коттеджи Подсосенок, вызывающие облегчение – 20 км грунтовки серьезно меня измотали. На площади пригородного поселка поливающий цветы мужчина предлагает умыться, увидев мой уставший вид. Еще 10 минут по полевой дороге, и я в Балакове.

Как же хочется описать свои впечатления, доброту и увлеченность сельских жителей, их неоценимый и недооцененный труд, чтоб не расплескать эмоции, бьющие фонтаном. Бескрайность русских полей и хлеб до горизонта. В пути есть время подумать. Все мы родом из села. Может быть, поэтому нас туда так инстинктивно тянет?

Фотография

Фотографии:





#Балаково, #Актуально, #Статьи
Автор: Борис Заправски | Рубрика: Жизнь
КОММЕНТАРИИ
аватар 17 августа 17:01
Гость (Анонимно)Цитировать
Вывод::: нет сел какие были во времена СССР. Остались жалкие поселения с стариками пенсионерами доживающими свою жизнь. Едросы все угробили, что только можно было.
аватар 17 августа 17:11
Гость (Анонимно)Цитировать
По поводу Бондюэль. Куда делась наша отечественная нормальная кукуруза? Раньше торговали варёной из ведра, она солёная была, а эта сладкая=(( А той привычной нет...
аватар 18 августа 7:42
Гость (Анонимно)Цитировать
ты пишешь о сталинском людоедском законе. Сложное было время. Благодаря таким вот законам ты есть, пишешь, дышишь, жрёшь и поливаешь помоями прошлое. Благодаря таким вот законам Сталин не дал уничтожить страну, твой прадедушка не стал удобрением или куском хозяйственного мыла.
аватар 18 августа 8:42
Гость (Анонимно)Цитировать
18 августа 7:42 Гость (Анонимно), Вы писали: ты пишешь о сталинском людоедском законе. Сложное было время. Благодаря таким вот законам ты есть, пишешь, дышишь, жрёшь и поливаешь помоями прошлое. Благодаря таким вот законам Сталин не дал уничтожить страну, твой прадедушка не стал удобрением или куском хозяйственного мыла.


СПАСИБО, ЧЕЛОВЕК!!!!
Спасибо!!, за то что дал понять, зарвавшемуся, как, почему и зачем он может совершать эти велопробеги, да и вообще жить!!

Если б в то время, дали возможность, как сегодня, барствовать одним и голодать другим, его в задумке не было б!!!
И его пробеги, ехидцой и подЁбами сейчас оказались НЕ реализованными!!!

Каждое время требовало и требует своей трактовки!!!
аватар 18 августа 9:31
Борис ЗаправскиЦитировать
Глубоко тронут вашей заботой о добром имени палача, уничтожившего цвет русской нации и затопившего Россию кровью. Вы вправе заблуждаться и выступать в роли аддвоката дьявола. Вы готовы оправдовать любую чужую смерть во имя мифического блага. Любую, до тех пор, пока не постучат в Вашу дверь. Тут вы мигом поменяете свою точку зрения. Еще не один убиенный не сказал перед казнью: "Спасибо, ребята, вы все правильно делаете".

Я же остаюсь честен с собой и с вами.
аватар 18 августа 10:18
Гость (Анонимно)Цитировать
18 августа 9:31 Борис Заправски, Вы писали: Глубоко тронут вашей заботой о добром имени палача, уничтожившего цвет русской нации и затопившего Россию кровью. Вы вправе заблуждаться и выступать в роли аддвоката дьявола. Вы готовы оправдовать любую чужую смерть во имя мифического блага. Любую, до тех пор, пока не постучат в Вашу дверь. Тут вы мигом поменяете свою точку зрения. Еще не один убиенный не сказал перед казнью: Спасибо, ребята, вы все правильно делаете.Я же остаюсь честен с собой и с вами.


Эти слова от СЕРДЦА оторваны про дверь? Знать, если НЕ В ТВОЮ ДВЕРЬ, то поливать можно пользуюсь тем местом где ты решил поливать грязью на все стороны?

Не видишь результата? Да же про прошествию стольких лет!!! Эта власти которая ТЕБЕ дала возможность родиться, выучиться, получив это (т.е. возможность поливать) образование? Где ты брызгаешь слюной и злобой потому только что дорвался до возможности поливать грязью?
аватар 18 августа 11:10
Гость (Анонимно)Цитировать
Я в шоке, что среди меня живут люди, реабилитирующие сталинские репрессии, чистки и тотальную политику запугивания населения. Советский народ стоически одновременно перенёс два чудовищных явления - нападение фашистов и угнетение тоталитарного режима
аватар 18 августа 17:27
Гость (Анонимно)Цитировать
18 августа 11:10 Гость (Анонимно), Вы писали: Я в шоке, что среди меня живут люди, реабилитирующие сталинские репрессии, чистки и тотальную политику запугивания населения. Советский народ стоически одновременно перенёс два чудовищных явления - нападение фашистов и угнетение тоталитарного режима


Ох как запуганный поет!!! АЖ СОПЛИ И СЛЮНИ В СТОРОНЫ. Еще не много и в штаны наложит от запуганности!!!
аватар 18 августа 17:32
Гость (Анонимно)Цитировать
18 августа 11:10 Гость (Анонимно), Вы писали: Я в шоке, что среди меня живут люди, реабилитирующие сталинские репрессии, чистки и тотальную политику запугивания населения. Советский народ стоически одновременно перенёс два чудовищных явления - нападение фашистов и угнетение тоталитарного режима



То то 30 лет на запуганном живут те самые запуганные. По заграница мотаются, дома на морях приобретают те самые запуганные. :-)))))))
аватар 18 августа 20:48
Гость (Анонимно)Цитировать
Всех сталинисты обоссать. Первого Мамаева остальных по списку вместе с надькой минетчицей и шкилем
аватар 18 августа 21:07
Гость (Анонимно)Цитировать
18 августа 20:48 Гость (Анонимно), Вы писали: Всех сталинисты обоссать. Первого Мамаева остальных по списку вместе с надькой минетчицей и шкилем [

Сцанья то хватит? Обосцанец с недержанием кала в придачу? И такие нужны в партии ЕР? Хороша и партия и ее члены, обосцанные и обосранные!!! :-))))))
аватар 19 августа 11:36
Гость (Анонимно)Цитировать
Так может быть оправдаем действия полицаев в Белоруссии,они же тоже во благо народа били
аватар 19 августа 18:56
Гость (Анонимно)Цитировать
18 августа 17:27 Гость (Анонимно), Вы писали:
18 августа 11:10 Гость (Анонимно), Вы писали: Я в шоке, что среди меня живут люди, реабилитирующие сталинские репрессии, чистки и тотальную политику запугивания населения. Советский народ стоически одновременно перенёс два чудовищных явления - нападение фашистов и угнетение тоталитарного режима
Ох как запуганный поет!!! АЖ СОПЛИ И СЛЮНИ В СТОРОНЫ. Еще не много и в штаны наложит от запуганности!!!

я говорю спокойно, это ты капсишь в каждой ветке и по тридцать восклицаний ставишь. К вопросу о соплях.
аватар 20 августа 6:16
Гость (Анонимно)Цитировать
19 августа 18:56 Гость (Анонимно), Вы писали:
18 августа 17:27 Гость (Анонимно), Вы писали:
18 августа 11:10 Гость (Анонимно), Вы писали: Я в шоке, что среди меня живут люди, реабилитирующие сталинские репрессии, чистки и тотальную политику запугивания населения. Советский народ стоически одновременно перенёс два чудовищных явления - нападение фашистов и угнетение тоталитарного режима
Ох как запуганный поет!!! АЖ СОПЛИ И СЛЮНИ В СТОРОНЫ. Еще не много и в штаны наложит от запуганности!!!
я говорю спокойно, это ты капсишь в каждой ветке и по тридцать восклицаний ставишь. К вопросу о соплях.


Поэтому и здесь!! Как только злобу,сопли и слюни подберешь, то гляди и статейки будут получше!!
аватар 20 августа 9:05
Гость (Анонимно)Цитировать
я не пишу тут статьи, а выражаю своё отношение к той или иной монографии=) Чем эта статья плоха? По мне так светлая и даже слегка сентиментальная:)
аватар 21 августа 8:07
Гость (Анонимно)Цитировать
20 августа 9:05 Гость (Анонимно), Вы писали: я не пишу тут статьи, а выражаю своё отношение к той или иной монографии=) Чем эта статья плоха? По мне так светлая и даже слегка сентиментальная:)



Еще если б, аФтор данной статьи, не лез в политику, НЕ делам собственных умозаключений!!!! ТО ВОЗМОЖНО И СТАТЬИ Б БЫЛИ БОЛЕЕ УМНЫЕ И ПРИНЯТЫЕ!!!

аФтор коментатор или все же кореспондент, журналист НЕ поднимается ЕГО назвать:))))
аватар 22 августа 7:29
Гость (Анонимно)Цитировать
Спасибо автору, сколько лет хотел по этому маршруту проехать, да все как то не складывалось, рад за автора.
ВАШ КОММЕНТАРИЙ:
Анонимным пользователям недоступны дополнительные функции, авторизуйтесь на сайте и используйте дополнительные функции.
Размещая комментарии соблюдайте правила сайта.

аватар Гость


Отправить
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ
ВСЕ СТАТЬИ
3 декабря 14:02 130 1
В зиму без крыши! Как в Натальино горе-строители кровлю меняют
2 декабря 16:50 727 68
Семь футов неприятностей под Шкилем. Мы собрали воедино всю мозаику по его резонансному делу
2 декабря 16:08 247 4
Новый год, друзья, никто не отменял! Равно как и праздничное убранство
2 декабря 15:11 339 4
Одиссея балаковского Кусто
2 декабря 11:55 378 19
Не пора ли привлекать к ответственности за провал мусорной реформы?
1 декабря 14:33 880 0
Для тех, кто верит. Ваш Гороскоп на весь декабрь
1 декабря 12:51 372 3
Каждый должен вырастить ребенка умнее себя
1 декабря 12:42 242 2
Балаковцы! Примите участие в конкурсе дизайнерских защитных масок “Дыши красиво!“
1 декабря 12:31 555 16
Это уже какая-то система безалаберности! Глава города Роман Ирисов - о форс-мажоре с Олегом Шкилем
30 ноября 11:19 557 8
Вышла в свет книга об утраченных Храмах Балакова
27 ноября 15:20 748 1
Правила шоппинга в Черную пятницу
27 ноября 14:10 1K 56
Можно ли с четвероногим питомцем в магазин, даже если он кане-корсо?
26 ноября 16:33 742 0
Золотые наши!
26 ноября 15:18 1K 9
Альбатрос, Форум и молодежные дела. Роман Ирисов - о контурах бюджетов
26 ноября 11:38 1.1K 20
Чтобы помнили. Ох уж эта непокорная финская козявка
25 ноября 11:54 938 6
Низкооплачиваемый труд несчастных женщин - вся Ваша мусорная реформа?
25 ноября 11:29 1.8K 47
Выйти из строя и снова вернуться! Что делают в рядах полиции Балакова уволенные прежде с позором?
24 ноября 16:38 2.1K 27
Разве это грязно, вам показалось! Как живется пенсионерке в заботливых руках соцслужбы
24 ноября 15:48 765 8
Лукашенко заявил, что отстранить его от власти может только народ, а не вот это
24 ноября 11:26 970 2
О секретах успеха уважающих себя организаций
23 ноября 16:28 818 0
Большое противостояние
23 ноября 15:29 704 1
Репетиция зимы. Наш фоторепортаж с “заснеженных“ улиц
23 ноября 13:40 958 5
Страсти по училищу
22 ноября 10:37 793 0
С Днём рождения, Сквер мечты!
Показать еще
ВИДЕОАрхив
ОПРОС
МЫ В СОЦ. СЕТЯХ