Поделиться:


Авторизация:


Успешно добавлено

Продолжить
Произошла ошибка:

Проверочный код не верный или не найден идентификатор объявления
Повторить
Добавить ссылку на фото:

Добавить
Письмо редактору:




Отправить
Поиск:

Искать
Поиск в архивах:

Укажите дату:
День Поля от Апатита. Когда фермер кормит кукурузу, как дитя из ложки

День Поля от Апатита. Когда фермер кормит кукурузу, как дитя из ложки


20 августа 17:49

Ах, как заманчиво звучат эти строки, правда кони наши давно стальные, а искусство получения обильных урожаев – не божий промысел, а сплошная прагматика. На такие мысли навеяло удивительное действо, которым 19 августа поразил своих гостей Балаковский филиал АО «Апатит» (Группа «ФосАгро»).

Второй год подряд вопреки всем covid-напастям (и с соблюдением всех санитарных норм) заводчане представили плоды своего сотрудничества с земледельцами - День поля. В нём приняли участие фермеры региона, сотрудники министерства сельского хозяйства Саратовской области, представители компаний и организаций партнёров: Агротэк, Квернеленд, Кортева, ИнтТерра, Баер, КВС, МасСиидс, Фармерс Эдж.
Начало форума с самого открытия порадовало вот чем. Его посетил Роман Ковальский, сегодня он - министр сельского хозяйства области, но хорошо известен всем участникам дня поля как успешный руководитель тепличного комбината «Волга». Понятные и близкие тезисы при открытии форума от нашего человека в правительстве: «Зона рискованного земледелия заставляет применять комплексные научно-обоснованные системы минерального питания, чтобы земля нас радовала».
Рынок хоть и циничен, но он благоволит к тем, кто не застаивается. Об этом говорил министр промышленности и энергетики Правительства Саратовской области Андрей Архипов:

- Несмотря на архисложный год компания «ФосАгро» одна из немногих в регионе, кто наращивает капитализацию, увеличив инвестиции, продолжает создавать высокооплачиваемые рабочие места. Впечатляет социальная политика предприятия, добровольно направившего 100 млн. рублей на строительство столь необходимой в нынешних реалиях областной клинической инфекционной больницы.

Те, кто был на подобном мероприятии год назад, сразу предвкушали нечто яркое и незабываемое уже в полях. Лично я, «прогулявший» год назад премьерный День Поля, был откровенно не готов к увиденному прямо у дороги на Духовницкое, километрах в 25-ти от города.

Одно понимание, что подготовка к однодневной «ярмарке» занимала весь предыдущий год, вызывает безмерное уважение к организаторам. Судите сами, чтобы размежевать настоящее поле и засеять десятками разных сортов кукурузы и подсолнечника (нам представлены были эти культуры), да еще и в каждый гибрид вносить удобрение с разной частотой, здесь нужно жить днем и ночью, фиксируя без устали результаты. Зачем? Цитирую то, что слышал прямо на делянке с царицей полей от партнеров «Апатита».

- Мировой рекорд нашего гибрида Pioneer держит Дэвид Хул, аграрий из штата Вирджиния (США). Он обновляет его каждый год, и сейчас его/наша фантастическая кукуруза дает урожай в 386,7 центнера/га.

Съехавшиеся на день Поля фермеры, куда более родные нам, чем хваленые рекордсмены из Вирджинии, услышав эту гигантскую цифру, ахнули. Наши земли дают урожаи поскромнее, Однако сегодня речь в первую очередь — о потенциале, который открывается перед сельхозкультурами при использовании современных передовых агротехнологий и грамотного минерального питания. Причём даже в условиях рискованного земледелия, на которое у нас принято пенять с незапамятных времен.

Алексей Бирюков простым языком рассказал о неподвластных уму горожанина нюансах:

- В этом году у Апатита мы возьмем удобрений гарантированно больше. По кукурузе, подсолнечнику, что представлены здесь, картина однозначная — надо наращивать сотрудничество.  

К слову, в этом году, чтобы быть ближе к производственному процессу, опытные делянки, где прошла основная часть аграрного фестиваля, расположились на производственных полях ООО Агрофирмы «Пегас» (руководитель – уже знакомый нам Алексей Бирюков). Здесь при выращивании различных гибридов кукурузы, подсолнечника применены удобрения производства БФ АО «Апатит»: аммофос, сульфоаммофос и сульфат аммония, а также удобрение производства компании ФосАгро – карбамид, как наиболее устойчивое азотное удобрение для засушливых (по-научному аридных) условий Саратовской области.

Огромные мешки с вовсе не бутафорским содержимым перемежаются под открытым небом с шатрами от партнеров ярмарки, где даже дилетанты-журналисты находят в проспектах и брошюрах что-то сугубо полезное для себя типа: «Как правильно выращивать яблоки».

Даже на глаз видно: недокормленные кукуруза и подсолнечник выглядят куда проигрышнее, чем их собратья, которым помогают «с ложками удобрений в руках». Кроме цифр урожая есть еще масса качественных показателей сельхозкультур, которые удалось записывать короткими тезисами:

- У нашего гибрида кукурузы очень тонкая сердцевина, зернышко присажено к зернышку – початок можно прогрызть насквозь;
- Мы давали удобрения на фазе 6-го листа, на 2-м листе заходить в поле было губительно для всходов;
У нашего право- и левобережья есть свои нюансы по дождям. Накопив опыт, мы научились подстраивать гибриды и под географию региона;
- Любой эксперимент должен быть финализирован и обрести цифру себестоимости;
- Генетика шагнула столь далеко, что сейчас уже в голову не приходит использовать сорта, известные со времен СССР. По сравнению с современными гибридами и удобрениями это совсем невыгодно.

Тема подается столь вкусно и доходчиво, что хочется хотя бы на день побыть аграрием, сравнить прибыли при внесении удобрений и без них. Увлекательно, а при грамотном подходе и очень выгодно. Не зря именно земледелие традиционно считается всеми экономистами России зоной самых перспективных приумножений капиталов. Если действовать, добавлю, грамотно и на перспективу.
Глава Балаковского района Александр Соловьев, сам выходец из перерабатывающей промышленности, видит День Поля лирично, но очень точно:

- Нам помогают соединить в единый кулак щедрое солнце, живительную волжскую воду и кропотливые наработки аграрной науки, лучшие из которых представлены именно здесь и сейчас.

Доходчивее всего рассказал о стратегии Дня Поля генеральный директор Балаковского филиала АО «Апатит» (Группа «ФосАгро») Андрей Шибнев:

- Люди в суматохе будней не всегда успевают следить за чем-то новым, не решаются на риски, живут и сеют по старинке. Помимо традиционных видов удобрений (их у нас больше 50-ти) мы создаем и патентуем новые, и в яркой форме рассказываем о них, демонстрируя уже на деле все достоинства. Год назад после первого дня Поля цифры реализации удобрений Саратовским аграриям резко возросли: если раньше мы поставляли землякам в среднем около 8-9 тысяч тонн, то в прошлом – уже около 23 тысяч. В текущем году надеемся выйти на цифру в 35-40 тысяч тонн.

Строка из релиза заводчан: «Участники форума смогли оценить эффективность удобрений на каждой их представленных культур. В рамках «Дня поля» также прошла агроконференция по мелиорации, мастер-класс по настройке разбрасывателей и дифференцированному внесению минеральных удобрений и мелиорантов (фосфогипс), а также впервые проведен конкурс «Лучший распределитель удобрений 2020» на самое качественное разбрасывание удобрений».

Даже звучит, согласитесь, колоритно. А на деле выглядит просто как сюжет из компьютерной игры-догонялки. Огромные мешки опустошаются в боксы тракторов, которые должны обеспечивать самый экономичный и, главное, толковый уход за почвой, внеся в нее гранулы удобрений максимально равномерно. Этот настоящий квест стал изюминкой Дня Поля. Главный приз – разбрасыватель фирмы Квернеленд (Kverneland) - достался механизатору Нурлану Усинову (КФХ Бирюков).
Фермерам на заметку. Об эффективности балаковских удобрений. Вот вам несколько заверенных цифр: первая - урожайность на агрополигоне БФ АО «Апатит», который был представлен в 2019 году на Дне поля, вторая – средняя урожайность по району. Все показатели в тоннах с гектара.

Пшеница яровая: 2,64/1,38;
Нут: 1,4/1,1;
Просо: 3,35/2;
Кукуруза: 6,74/3,23;
Подсолнечник: 3,06/1,05.

А конкретные ежегодные прибыли от такого сотрудничества фермеры подсчитают уже сами!

Фотографии:





#Балаково, #Актуально, #Статьи
Автор: Редакция сайта | Рубрика: Фосагро Балаково
КОММЕНТАРИИ
Комментарии отключены.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ
ВСЕ СТАТЬИ
30 ноября 11:19 175 4
Вышла в свет книга об утраченных Храмах Балакова
27 ноября 15:20 456 1
Правила шоппинга в Черную пятницу
27 ноября 14:10 663 53
Можно ли с четвероногим питомцем в магазин, даже если он кане-корсо?
26 ноября 16:33 570 0
Золотые наши!
26 ноября 15:18 723 8
Альбатрос, Форум и молодежные дела. Роман Ирисов - о контурах бюджетов
26 ноября 11:38 676 19
Чтобы помнили. Ох уж эта непокорная финская козявка
25 ноября 11:54 700 6
Низкооплачиваемый труд несчастных женщин - вся Ваша мусорная реформа?
25 ноября 11:29 1.5K 45
Выйти из строя и снова вернуться! Что делают в рядах полиции Балакова уволенные прежде с позором?
24 ноября 16:38 1.7K 24
Разве это грязно, вам показалось! Как живется пенсионерке в заботливых руках соцслужбы
24 ноября 15:48 560 8
Лукашенко заявил, что отстранить его от власти может только народ, а не вот это
24 ноября 11:26 734 2
О секретах успеха уважающих себя организаций
23 ноября 16:28 738 0
Большое противостояние
23 ноября 15:29 533 1
Репетиция зимы. Наш фоторепортаж с “заснеженных“ улиц
23 ноября 13:40 757 5
Страсти по училищу
22 ноября 10:37 733 0
С Днём рождения, Сквер мечты!
22 ноября 10:35 367 0
На МЗ Балаково прошёл конкурс профессионального мастерства
20 ноября 18:54 830 16
Не пора ли гнать бродяг? Мусорщики вновь норовят показать зубы
20 ноября 9:46 711 7
Быть ли нам самой яркой жемчужиной в Созвездии атомградов?
20 ноября 9:41 849 22
Глава Балакова Роман Ирисов - о новых свистоплясках мусорного регоператора
19 ноября 13:31 1.2K 16
О гандболе и далеко не только. Как прошли первые 2 месяца директора “Форума“ Олега Удилова
19 ноября 10:12 686 3
Чистая энергия. Атомный контекст. Куда школьники должны под руку приводить своих учителей
18 ноября 16:56 864 2
Доска почёта Балакова: от истории к реалиям
18 ноября 11:18 799 2
Балаковским писателям и суровая ковид-година нипочем
18 ноября 10:49 891 3
Забытый полк. Был призван, пленен и погиб в первый год той ужасной войны
Показать еще
ВИДЕОАрхив
ОПРОС
МЫ В СОЦ. СЕТЯХ