Поделиться:


Авторизация:


Успешно добавлено

Продолжить
Произошла ошибка:

Проверочный код не верный или не найден идентификатор объявления
Повторить
Добавить ссылку на фото:

Добавить
Письмо редактору:




Отправить
Поиск:

Искать
Поиск в архивах:

Укажите дату:
81 год назад началась самая страшная война в истории человечества

81 год назад началась самая страшная война в истории человечества


2 сентября 2020 г. 11:45

СССР вступил в нее 17 сентября, начав военные действия против Польши. Делалось это под благовидным предлогом защиты белорусов и украинцев, живущих в восточной части Польши, от немцев.

По сути это была агрессия и захват чужой территории. СССР и гитлеровская Германия разделили между собой Польшу, что стало предвестником скорой кровопролитной схватки двух тоталитарных режимов. В Бресте и ряде других городов даже прошли совместные парады РККА и вермахта. После раздела Восточной Европы Гитлер и Сталин становятся (во всяком случае, чисто внешне) чуть ли не друзьями. Вот что говорил председатель советского правительства и нарком иностранных дел Вячеслав Молотов на Внеочередной пятой сессии Верховного Совета СССР 31 октября 1939 г:
«Во-первых, надо указать на изменения, происшедшие в отношениях между Советским Союзом и Германией. Со времени заключения 23 августа советско-германского договора о ненападении был положен конец ненормальным отношениям, существовавшим в течение ряда лет между Советским Союзом и Германией. На смену вражды, всячески подогревавшейся со стороны некоторых европейских держав, пришло сближение и установление дружественных отношений между СССР и Германией. Дальнейшее улучшение этих новых, хороших отношений нашло свое выражение в германо-советском договоре о дружбе и границе между СССР и Германией, подписанном 28 сентября в Москве.

… Идеологию гитлеризма, как и всякую другую идеологическую систему, можно признавать или отрицать, это - дело политических взглядов. Но любой человек поймет, что идеологию нельзя уничтожить силой, нельзя покончить с нею войной. Поэтому не только бессмысленно, но и преступно вести такую войну, как война за «уничтожение гитлеризма» прикрываемая фальшивым флагом борьбы за «демократию».

Ниже мы приводим статью известного ученого Андрея Сахарова на эту тему.

Мера ответственности

Первое сентября 1939 года навсегда останется в истории человечества как дата начала Второй Мировой Войны, а 17 число того же месяца для народов нашей страны и России в особенности — это еще и точка отсчета национальной вины перед польским народом. В этот день два тоталитарных режима — Востока и Запада — при циническом попустительстве свободного мира совершили одно из тягчайших злодеяний двадцатого века — Третий разбойничий и неправедный Раздел польского государства. Вторая мировая война, как известно, была начата Западом во имя независимости Польши. Страна-агрессор потерпела поражение. Вроде бы, справедливость восторжествовала. Но, к сожалению, Польша так и не обрела свободы, а следовательно и все жертвы, понесенные ради этого, оказались напрасными.

Фотография



Разумеется, главную ответственность за содеянное зло несет политическая мафия, осуществлявшая в ту пору кровавую диктатуру над народами нашей страны, но известно: преступления совершают люди, отвечает нация. Поэтому сегодня, оглядываясь в прошлое, мы — русские интеллигенты, с чувством горечи и покаяния обязаны взять на себя вину за все тяжкие грехи, совершенные именем России по отношению к Польше.

Убийства безвинных в Катыни, вероломное предательство Варшавского восстания сорок четвертого года, попытка подавления волнений пятьдесят шестого — все это несмываемые меты нашей общенациональной вины, загладить которую — наш исторический долг и обязанность.

Фотография



Но полностью осознавая свою ответственность за прошлое, мы сегодня все же с гордостью вспоминаем, что на протяжении всей, чуть ли не двухвековой борьбы Польши за свою свободу, лучшие люди России — от Герцена до Толстого — всегда были на ее стороне. Эта благородная традиция продолжается и в наши дни. Перед лицом тиранической диктатуры происходит духовное единение наиболее представительных сил наших народов. Недаром в минуту опасности, нависающей над русскими интеллектуалами, одними из первых в их защиту поднимают свой голос польские собратья. И наоборот. Мы глубоко убеждены, что в общей борьбе против тоталитарного насилия и разрушительной лжи между нами сложится совершенно новый тип взаимоотношений, который навсегда исключит какую-либо возможность повторения ошибок и преступлений прошлого. И это для нас не слова, а кредо и принцип.

Фотография



Я глубоко переживаю это событие 38-летней давности — третий раздел Польши. Я надеюсь, что память об этом для двух наших народов будет основой общей ответственности за судьбу наших народов и всего человечества.

21 августа 1975 г.
А. Сахаров

Опубликовано в Континент № 5, 1975.

Фотография




#Балаково, #Актуально, #Статьи
Автор: Андрей Будякин | Рубрика: Коротко
КОММЕНТАРИИ
Комментариев пока нет. Будьте первым!
ВАШ КОММЕНТАРИЙ:
Анонимным пользователям недоступны дополнительные функции, авторизуйтесь на сайте и используйте дополнительные функции.
Размещая комментарии соблюдайте правила сайта.

аватар Гость

Осталось знаков: 1000


Отправить
РЕКОМЕНДУЕМ
ВИДЕОАрхив
МЫ В СОЦ. СЕТЯХ