Поделиться:


Авторизация:


Успешно добавлено

Продолжить
Произошла ошибка:

Проверочный код не верный или не найден идентификатор объявления
Повторить
Добавить ссылку на фото:

Добавить
Письмо редактору:




Отправить
Поиск:

Искать
Поиск в архивах:

Укажите дату:
По ком грустят пустые пионерлагеря? Веловылазка в ушедшее лето

По ком грустят пустые пионерлагеря? Веловылазка в ушедшее лето


2 сентября 13:03

Что у вас, дорогие читатели, вызывает самые приятные и глубоко затаившиеся детские воспоминания? У меня с летними лагерями, которые мои родители по привычке называют пионерскими. А с чего начиналась любая смена? Со сбора у ДК строителей или химиков: автобусы, толпы детей и родителей, воспитатели со списками отрядов, волнительное прощание и дорога.

Путь в лагерь наполнен переживаниями, мечтами и новыми знакомствами, вплоть до первых влюбленностей – самых романтических. Эту память я поспешил обновить в очередном велопоходе. Садитесь поудобнее, и поехали.

Начинаю свой путь, как и 20 лет назад, с площади перед ДК строителей. В обед здесь безлюдно, в путь провожают только изнемогающие от солнца вороны. В первом микрорайоне запасаюсь водой. Уже через пять минут езды у велосипедистов температура тела увеличивается на 1 градус. Организм отдает избыточное тепло потом – очень важно восполнять его водой. В нерабочий полдень машин на дорогах немного, потому по хорошему покрытию Ивановского шоссе еду в направлении одноименного села.

Фотография



3 километра от поворота и до села преодолеваются легко и быстро. Омрачает приезд в самый близкий к нашему городу населенный пункт лишь невыносимый смрад от расположенной у села животноводческой фермы.
Ивановка у многих балаковцев ассоциируется исключительно с кладбищем. «Поездка в Ивановку» стало нарицательным печальным словосочетанием. Но здесь есть что посмотреть и живым. Давно хотел посетить храм во имя Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Примечательно, что он построен в здании бывшего сельского клуба, что годами после распада Союза пустовало и разрушалось. Знакомлюсь с алтарником.

– Мы построили храм своими силами, не представляете даже, что здесь творилась раньше, – оглядывает бывший клуб Антон.– Приход у нас небольшой, около 20 человек. Селяне помоложе ездят в город, а вот бабушки приходят к нам. Есть своя купель, проводим по надобности обряды. Батюшка приезжает из Балакова, смотрите сами.

Фотография



Расписание богослужений и правда висит на окне храма и во всех продуктовых сельмагах. А сам храм пленит своей простотой. Нет напыщенности, золота, очень скромный алтарь.

Объезжаю село по Советской улице, а через 2 квартала синеет река Сазанлей – некогда доходившая до самого Балакова. После Ивановки дорога еще выдерживает критику. Усыпанная сотнями заплат, по ней все еще можно ехать. На развилке Красный Яр – Калиниха поворачиваю направо. Еще метров 300, и слышен шум воды – «водопад» на сбросном канале. Тонны воды ежеминутно проходят через этот порог, вливаясь в Волгу.

Фотография



Конструкция водостока сильно обветшала, по тонким железобетонным балкам с опаской забираюсь, чтобы сделать несколько фотографий. Смотреть, как течет вода, особенно так эффектно, можно бесконечно.
После вновь держу курс к лагерям. Слева начинаются огромные и давно заброшенные яблоневые сады. На больных и пораженных болезнями деревьях алеют красные плоды. На каждой яблоне большие мертвые ветки – срезать их некому. Пропадает нереальный человеческий труд и забота, ведь вырастить такой сад очень сложно и дорого. Неужели его нельзя спасти?

Фотография



Здесь же под колесами начинается сущий ад. Положенная в советское время бетонная дорога к детским лагерям находится в удручающем состоянии. Набрать больше 15 километров в час опасаюсь – технику жалко. Все дело в том, что это полотно строилось для легковых автомобилей и редких автобусов с детьми. Но в последние 5 лет предприимчивые товарищи разрыли на краю садов песчаный карьер. Закаленный временем советский бетон оказался не готов к груженным песком многотонным самосвалам. Выработка закончилась 2 года назад, и деляги уехали, оставив садоводам и лагерям разбитую дорогу и негодование. Говорят, с ними даже судились, но все закончилось тщетно.

Фотография



Очередной флэшбэк из детства – указатель к пионерлагерю «Ласточка». К нему ведет узкая дорога вдоль обрывистого побережья. На Сазанлее взлетает около 200 диких уток – зрелище невероятное. Вокруг так тихо, что слышны взмахи крыльев этих деловитых птиц. Ворота лагеря закрыты. Встревоженный приездом незваных гостей охранник констатирует понятные вещи. Впервые за более чем полувековую историю «Ласточка» летом пустует. Лагерь грустит без детей: в домиках отрядов все готово для приезда «хозяев», готовы убранные улицы, фонтаны, цветники, спортгородок и эстрада. Но не будет в этом году шагающих строем детей, беззаботных голосов, разливающихся по дубраве и волнам Сазанлея. В этом году здесь не будет новых знакомств, первых медленных танцев и поцелуев. В мозгах у юности – сплошной коронавирус!

По соседству с «Ласточкой» еще один старый лагерь с птичьим названием «Орленок». Уже 5-й год он не принимает детей, превратившись после мутной приватизации в незатейливую базу отдыха. Прошу хозяина пройтись по лагерю, хотя вход на территорию платный. Я был здесь 17 лет назад, но, кажется, ничего не изменилось, кроме новеньких туалетов и душевых. В отрядах все тот же запах и уют, столовая, аккуратно постриженный газон и клумбы. По пути на пляж стенд с инструкциями по плаванию. Надо отдать должное владельцам – они сохранили объект в достойном состоянии и прежнюю «пионерскую» атмосферу. Только вот для кого она – вся эта атмосфера?

Фотография



После обеда Сазанлей накрывает гроза. Прячусь в беседке у «Лазурного», который в нормальные времена работает не только летом, а круглогодично. Он также грустит по детям – за его заборами тишина и покой. Когда дождь успокаивается, снова сажусь в седло. Очень давно хотел попасть в сосновый бор. В лесу влажная свежесть и невероятно чистый воздух, насыщенный озоном после грозы. Этот посаженный человеком бор находится в 20 с лишним километрах от города, поэтому здесь очень чисто. Нет привычного мусора и следов пребывания человека-неряхи. За бором грунтовая дорога вдоль полей, по ней можно свернуть в Красный Яр или вдоль ерика проехать к Иргизу. Но решаю держать путь домой.

Фотография



Со всеми экскурсиями эта поездка растянулась на 40 с небольшим километров, ее осилит даже начинающий велосипедист. Из всех летних путешествий, которые я сделал в этом сезоне, это оказалось самым колоритным и богатым на впечатления и воспоминания, затаенные где-то очень глубоко. А наша серия карантинного велотуризма на страницах газеты обязательно продолжится.

Фотографии:





#Балаково, #Актуально, #Статьи
Автор: Борис Заправски | Рубрика: Жизнь
КОММЕНТАРИИ
аватар 2 сентября 13:52
Гость (Анонимно)Цитировать
Хотелось бы внести поправку: короновирус не не только в мозгах у юности, а скорее только не в. Он в мозгах у тех, кто и юности в том числе запретил посещать "пионерлагеря".
аватар 2 сентября 16:11
Гость (Анонимно)Цитировать
Самая большая грязь в городе от языка Заправкина!
аватар 2 сентября 16:20
Гость (Анонимно)Цитировать
Спасибо за воспоминания о юности.
аватар 2 сентября 20:16
Гость (Анонимно)Цитировать
Борис Заправски когда не лезешь в политику с со своей трактовкой читать можно!!
аватар 5 сентября 0:05
Гость (Анонимно)Цитировать
Как так получилось что Орленок попал в частные руки и на нем щас делают типа гостиничный бизнесс?
ВАШ КОММЕНТАРИЙ:
Анонимным пользователям недоступны дополнительные функции, авторизуйтесь на сайте и используйте дополнительные функции.
Размещая комментарии соблюдайте правила сайта.

аватар Гость


Отправить
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ
ВСЕ СТАТЬИ
3 декабря 14:02 130 1
В зиму без крыши! Как в Натальино горе-строители кровлю меняют
2 декабря 16:50 727 68
Семь футов неприятностей под Шкилем. Мы собрали воедино всю мозаику по его резонансному делу
2 декабря 16:08 247 4
Новый год, друзья, никто не отменял! Равно как и праздничное убранство
2 декабря 15:11 339 4
Одиссея балаковского Кусто
2 декабря 11:55 378 19
Не пора ли привлекать к ответственности за провал мусорной реформы?
1 декабря 14:33 880 0
Для тех, кто верит. Ваш Гороскоп на весь декабрь
1 декабря 12:51 372 3
Каждый должен вырастить ребенка умнее себя
1 декабря 12:42 242 2
Балаковцы! Примите участие в конкурсе дизайнерских защитных масок “Дыши красиво!“
1 декабря 12:31 555 16
Это уже какая-то система безалаберности! Глава города Роман Ирисов - о форс-мажоре с Олегом Шкилем
30 ноября 11:19 557 8
Вышла в свет книга об утраченных Храмах Балакова
27 ноября 15:20 748 1
Правила шоппинга в Черную пятницу
27 ноября 14:10 1K 56
Можно ли с четвероногим питомцем в магазин, даже если он кане-корсо?
26 ноября 16:33 742 0
Золотые наши!
26 ноября 15:18 1K 9
Альбатрос, Форум и молодежные дела. Роман Ирисов - о контурах бюджетов
26 ноября 11:38 1.1K 20
Чтобы помнили. Ох уж эта непокорная финская козявка
25 ноября 11:54 938 6
Низкооплачиваемый труд несчастных женщин - вся Ваша мусорная реформа?
25 ноября 11:29 1.8K 47
Выйти из строя и снова вернуться! Что делают в рядах полиции Балакова уволенные прежде с позором?
24 ноября 16:38 2.1K 27
Разве это грязно, вам показалось! Как живется пенсионерке в заботливых руках соцслужбы
24 ноября 15:48 765 8
Лукашенко заявил, что отстранить его от власти может только народ, а не вот это
24 ноября 11:26 970 2
О секретах успеха уважающих себя организаций
23 ноября 16:28 818 0
Большое противостояние
23 ноября 15:29 704 1
Репетиция зимы. Наш фоторепортаж с “заснеженных“ улиц
23 ноября 13:40 958 5
Страсти по училищу
22 ноября 10:37 793 0
С Днём рождения, Сквер мечты!
Показать еще
ВИДЕОАрхив
ОПРОС
МЫ В СОЦ. СЕТЯХ