Поделиться:


Авторизация:


Успешно добавлено

Продолжить
Произошла ошибка:

Проверочный код не верный или не найден идентификатор объявления
Повторить
Добавить ссылку на фото:

Добавить
Письмо редактору:




Отправить
Поиск:

Искать
Поиск в архивах:

Укажите дату:
Или будешь первым секретарем партии, или – строгий выговор!

Или будешь первым секретарем партии, или – строгий выговор!


14 сентября 14:51

Как известно, Балаково – единственный в России город 5-ти ударных Всесоюзных комсомольских строек. Масштабы и темпы преобразований, которые начались в июне 1956 г. со строительства Саратовской ГЭС, до сих пор поражают воображение и кажутся фантастическими.

Шутка ли, чтобы маленький заштатный городок, в котором в 1959 г. проживало 36 тыс. чел., к 1990 году насчитывал уже 200 тысяч человек.
Как сюда со всей страны съезжались люди, писано многократно. Строителей было так много, что места в городе не хватало – появился даже палаточный городок. Первые месяцы по приезде в Балаково в 1960 г. пришлось пожить в палатке и выпускнику Марксовского техникума механизации сельского хозяйства Николаю Маштакову. Кто бы сказал тогда 19-летнему пареньку, жившему в палатке в чистом поле, что он, обычный электромонтажник, пройдет все ступени служебного роста и поднимется до уровня руководителя одного из крупнейших строительных трестов.
Заслуженный строитель Российской Федерации Николай Михайлович принимал непосредственное участие во всех 5-ти ударных стройках. С особой теплотой рассказывает он о том, с какими удивительными людьми пришлось ему работать в эти годы бок о бок.

Фотография



Один только список выдающихся руководителей, с которыми он лично работал, займет газетную полосу: Сергей Константинович Юсов, Валентин Егорович Кулагин, Виктор Иванович Нестеров, Леонид Лазаревич Евсиович, Алексей Константинович Юшутин, Анатолий Иванович Скрипаль, Петр Константинович Ванеев, Виктор Иванович Беликов, Иван Васильевич Жуков, Владимир Вадимович Крюков, Яков Яковлевич Ковалев, Виктор Федорович Трофимов, Анатолий Иванович Савкин, Виктор Андреевич Чалык. Писать о каждом немыслимо. Сам Маштаков вспомнил с нами самое незабываемое.

Фотография



Рядом с ГЭС построили третий завод ЖБИ, где изготавливали гигантские, весом по 150-200 тонн, железобетонные блоки. Здесь впервые применили уникальный метод блочного строительства, инициатором которого выступил Николай Иванцов. Благодаря проекту Иванцова на целый год сократили срок ввода ГЭС в эксплуатацию и сэкономили сотни миллионов рублей. Всего в тело плотины уложили около 5 тыс. таких блоков.
Работа не прекращалась даже зимой в 40-градусный мороз, для этого ставили специальные мощные обогреватели. Николай Михайлович вспоминает:
– Работы шли столь споро, что почти всерьез опасались: не забетонировать бы никого из строителей. Ни о каких выходных и праздниках не было и речи. Даже рабочие планерки проходили поздними вечерами, в 22.30. Их ежедневно проводил лично начальник «СаратовГЭСстроя» Николай Иванцов. Человек удивительной работоспособности, он был очень требовательным и к себе, и к подчиненным. Однажды он без разговоров уволил за разногласия в организационных вопросах своего заместителя Сергея Юсова, которого на стройке прозвали дядя Сэм (персонифицированный образ США времен холодной войны). Сергей Константинович, лауреат Сталинской премии, самородок, потом возглавил строительство камнедробильного завода.

Специалистов на стройке не хватало. Многие прославленные бригадиры, например Михаил Юхнов, который получил орден Ленина за строительство химкомбината, набирались опыта прямо здесь. Он пришел шофером в бригаду высотников Роберта Водянина. И уже от него научился всем тонкостям профессии, создал одну из лучших строительных бригад монтажников. Особенно хочу вспомнить таких бригадиров, как Галина Овчинникова, Федор Глушач, Алексей Каредин, Николай Семенович Озернов, Петр Васильевич Денисов, Михаил Евдокимович Карташов. Кстати, почти все девятиэтажки в городе монтировала как раз бригада Карташова. У него была лучшая строительная бригада из 53 человек. Они монтировали дома с колес. Тогда бригады, выполнявшие за год строительно-монтажные работы на сумму 1 млн руб., так называемые «миллионники», гремели по всей стране и считались лучшими. Так вот бригада Карташова выполняла работы на сумму более 10 млн руб! Отдаю должное Аркадию Константиновичу Ислентьеву, который с 1981 года был начальником управления «Жилстрой». Монтаж домов с колес – это его заслуга. В сентябре мы начинали бить сваи, а уже к Новому году сдавали 6-подъездный дом на 214 квартир под ключ! Настолько все было отлажено, – рассказывает Николай Михайлович.

Фотография



Николай Михайлович –человек скромный, о себе почти ничего не рассказывал. Начинал на химкомбинате, Саратовской ГЭС и строительстве шлюзов, поднимал корпуса РТИ, участвовал в строительстве более 500 тыс.кв. метров жилья, школ, детских садов, поликлиник, кинотеатра «Мир», гостиницы «Салют», здания мэрии, профилакториев. Самый пик строительства жилья пришелся как раз на тот момент, когда Николай Маштаков работал в «Жилстрое». В год тогда вводили, как закон, 120 тысяч кв.м панельного + 10 тыс. кирпичного жилья, школу и два садика.
А в 1972 году, когда в Заволжье развернулось масштабное строительство оросительных систем, его назначают начальником строительного управления «Балакововодстрой». Трест работал в – Перелюбском, Ивантеевском, Пугачевском, Балаковском, Духовницком и Вольском районах. Из 500 тыс.га введенных в оборот орошаемых в области земель 1/3 приходится на долю треста. Построено 5 заводов, 3 рыбоводных пруда. Для того, чтобы у читателя было понимание масштабов производства: за полтора с лишним десятилетия существования главка с конвейеров заводов «Балакововодстроя» ушло более 10 млн кубометров щебня (более 60 тыс.вагонов)! Именно этот трест первым в Балакове и третьим в области провел приватизацию, создав закрытое акционерное общество, войдя в рыночные отношения. 10 лет ЗАО «Балакововодстрой» продержался на плаву, но массовые неплатежи заказчиков добили предприятие. Если бы не инсульт, который перенес Николай Михайлович в 2000 году, он был намерен предотвратить закрытие компании.

Фотография



Был в жизни у Маштакова так называемый пугачевский период. В 1974 году его на три года направили в Пугачев для того, чтобы там закончить строительство завода ЖБИ, вытянуть строительство водозаборной станции и очистных сооружений, решить вопрос с газо- и электроснабжением. С этой задачей справился настолько хорошо, что первый секретарь обкома партии Владимир Кузьмич Гусев захотел поставить Маштакова на работу первым секретарем горкома КПСС Пугачева.
– Собралось партбюро, и меня поставили перед выбором: или я остаюсь в Пугачеве, или строгий выговор с занесением в учетную карточку. Я отказался от предложения. И тогда мне влепили выговор, хотя буквально за неделю перед этим мне вручили грамоту от министра Водхоза СССР за успешную работу. Правда, тот выговор с меня со временем сняли, когда я вернулся на работу в трест, – вспоминает с улыбкой Николай Михайлович.
За плечами у ветерана-строителя 15 лет работы в «Саратовгэсстрое» и 25 лет в «Балакововодстрое». Он всю свою жизнь отдал нашему городу, сросся с ним душой и сердцем. Здесь же повстречал и свою вторую половинку. Нина Семёновна приехала в Балаково по комсомольской путевке, работала бригадиром на строительстве «Химволокна», крановщицей, мастером на ЖБК, закончила строительный институт (кстати, тот же самый, что и ее супруг) и вплоть до самой пенсии проработала в управлении «СаратовГЭСстрой». Нарочно пишу это название так крупно, потому что время изменило в этом славном слове СаратовГЕСстрой далеко не только одну букву. Почет и уважение сменились позором и бессчетными уголовными делами, о которых писать в День строителя категорически не хочется.

Фотография



Первый колышек при разбивке участков под закладку фундамента «Химволокна» в 1957 г. в чистом поле вбил рабочий по фамилии Гедеоаванишвили. В 80-х годах он работал в тресте под руководством Маштакова, строил завод в п. Возрождение Хвалынского района
***
Жилья для строителей не хватало. Рабочие селились где могли. В 1-м микрорайоне появился Китай-городок – городок из вагончиков. А в Сазанлее – Воруй-городок: его жители строили жилье сами из подручного материала, который стаскивали откуда только могли.
***
За полтора с лишним десятилетия существования главка, которым руководил Николай Маштаков, с конвейеров заводов «Балакововодстроя» ушло более 10 млн кубометров щебня (более 60 тыс.вагонов)!

Фотография


Фотографии:





#Балаково, #Актуально, #Статьи
Автор: Газета Суть. Андрей БУДЯКИН | Рубрика: Общество
КОММЕНТАРИИ
аватар 14 сентября 16:57
Гость (Анонимно)Цитировать
что не разрушили - разворовали
аватар 15 сентября 7:28
Гость (Анонимно)Цитировать
надо писать статьи не о таких "супер" строителях а о людях которые непосредственно строили и если кто не знает то ве эти 5 строек были построены руками зеков которых советская власть гноила в лагерях за то что те не хотели жить в красном сучье-стукаческом режиме!!!!!!
аватар 15 сентября 7:31
Гость (Анонимно)Цитировать
строили всё зеки а комунисты до сих пор в грудь себя бьют что это они всё построили черти, ну нече еще немного и кони двинут недобитки красных которых в 90-е не добили и забудется эта страшная для нашей страны история длинною в 70 лет, слава Богу эту ошибку исправили!!!!!
аватар 15 сентября 14:52
Гость (Анонимно)Цитировать
Действительно, хотелось бы больше узнать о вкладе спецконтингента МВД в создание Балаковского энергопромышленного узла. А то несправедливо как-то получается - о ком-то помним, а о ком-то (о "химиках") нет. Улица академика Жука вот в Балакове есть. Он был одним из больших начальников ГУЛАГа как раз по части гидротехнического строительства. И государственно-гулаговская (по сути) практика использования труда осужденных была реализована и в Балакове.
Тема трудная, спору нет. Но не запретная же! Или как, редакция?
аватар 15 сентября 14:54
Гость (Анонимно)Цитировать
15 сентября 07:28, ну, на строительстве АЭС труд заключенных точно не использовался, так что не передергивай.
аватар 15 сентября 16:17
Гость (Анонимно)Цитировать
Вот из-за этой экономики, которая должна быть экономной, живём серо и убого.
аватар 15 сентября 17:38
Гость (Анонимно)Цитировать
15 сентября 14:54 Гость (Анонимно), Вы писали: 15 сентября 07:28, ну, на строительстве АЭС труд заключенных точно не использовался, так что не передергивай.
передёргиваешь ты в магазине на палку колбасы а я пишу то что знаю и в чём уверен, на АЭС зеков уже не было а на всех остальных стройках которые краснопузые адепты мумии до сих пор себе приписывают зеки всё и строили в основном!!!!
аватар 16 сентября 7:26
Гость (Анонимно)Цитировать
15 сентября 17:38 Гость (Анонимно), Вы писали:
15 сентября 14:54 Гость (Анонимно), Вы писали: 15 сентября 07:28, ну, на строительстве АЭС труд заключенных точно не использовался, так что не передергивай.
передёргиваешь ты в магазине на палку колбасы а я пишу то что знаю и в чём уверен, на АЭС зеков уже не было а на всех остальных стройках которые краснопузые адепты мумии до сих пор себе приписывают зеки всё и строили в основном!!!!
Зэки если и строили то исключительно по принуждению. Так что коммунисты молодцы. Даже шваль заставили РАБОТАТЬ.
аватар 16 сентября 21:52
Гость (Анонимно)Цитировать
зэков загнули раком и они пахали как положено была хоть польза от них а сейчас сидят в черном дельфине пожизненно и что кормить их
ВАШ КОММЕНТАРИЙ:
Анонимным пользователям недоступны дополнительные функции, авторизуйтесь на сайте и используйте дополнительные функции.
Размещая комментарии соблюдайте правила сайта.

аватар Гость


Отправить
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ
ВСЕ СТАТЬИ
4 декабря 11:06 188 6
На 1 ставку есть не на что, а на 2 ставки есть некогда. Детали встречи Николая Панкова с сотрудниками Балаковской скорой
3 декабря 14:02 275 3
В зиму без крыши! Как в Натальино горе-строители кровлю меняют
2 декабря 16:50 848 77
Семь футов неприятностей под Шкилем. Мы собрали воедино всю мозаику по его резонансному делу
2 декабря 16:08 338 4
Новый год, друзья, никто не отменял! Равно как и праздничное убранство
2 декабря 15:11 431 4
Одиссея балаковского Кусто
2 декабря 11:55 458 19
Не пора ли привлекать к ответственности за провал мусорной реформы?
1 декабря 14:33 927 0
Для тех, кто верит. Ваш Гороскоп на весь декабрь
1 декабря 12:51 449 3
Каждый должен вырастить ребенка умнее себя
1 декабря 12:42 306 2
Балаковцы! Примите участие в конкурсе дизайнерских защитных масок “Дыши красиво!“
1 декабря 12:31 644 17
Это уже какая-то система безалаберности! Глава города Роман Ирисов - о форс-мажоре с Олегом Шкилем
30 ноября 11:19 638 9
Вышла в свет книга об утраченных Храмах Балакова
27 ноября 15:20 798 1
Правила шоппинга в Черную пятницу
27 ноября 14:10 1.1K 56
Можно ли с четвероногим питомцем в магазин, даже если он кане-корсо?
26 ноября 16:33 770 0
Золотые наши!
26 ноября 15:18 1.1K 9
Альбатрос, Форум и молодежные дела. Роман Ирисов - о контурах бюджетов
26 ноября 11:38 1.1K 20
Чтобы помнили. Ох уж эта непокорная финская козявка
25 ноября 11:54 972 6
Низкооплачиваемый труд несчастных женщин - вся Ваша мусорная реформа?
25 ноября 11:29 1.9K 47
Выйти из строя и снова вернуться! Что делают в рядах полиции Балакова уволенные прежде с позором?
24 ноября 16:38 2.1K 27
Разве это грязно, вам показалось! Как живется пенсионерке в заботливых руках соцслужбы
24 ноября 15:48 803 8
Лукашенко заявил, что отстранить его от власти может только народ, а не вот это
24 ноября 11:26 1K 2
О секретах успеха уважающих себя организаций
23 ноября 16:28 840 0
Большое противостояние
23 ноября 15:29 739 1
Репетиция зимы. Наш фоторепортаж с “заснеженных“ улиц
23 ноября 13:40 991 5
Страсти по училищу
Показать еще
ВИДЕОАрхив
ОПРОС
МЫ В СОЦ. СЕТЯХ