Поделиться:


Авторизация:


Успешно добавлено

Продолжить
Произошла ошибка:

Проверочный код не верный или не найден идентификатор объявления
Повторить
Добавить ссылку на фото:

Добавить
Письмо редактору:




Отправить
Поиск:

Искать
Поиск в архивах:

Укажите дату:
Ожирение - путь к болезням и старению

Ожирение - путь к болезням и старению


21 сентября 2020 г. 17:14

Охватившая мир эпидемия коронавирусной инфекции показала, что в наиболее тяжелой форме болеют люди, страдающие ожирением.

Ожирение в 2 раза повышает шансы оказаться на ИВЛ и удваивает риск летального исхода. Избыточный вес с одной стороны ослабляет иммунитет, вызывает хроническое вялотекущее воспаление, ухудшает легочную вентиляцию, а с другой несет с собой целый букет заболеваний, что также утяжеляет течение Covid-19.По данным ВОЗ избыточная масса тела и ожирение предопределяют развитие до 57% всех случаев сахарного диабета, 23% ишемической болезни сердца, 17% гипертонической болезни, 30% желчнокаменной болезни, 11% рака. У людей, страдающих ожирением, в 4 раза повышается риск развития артрозов.
Важной особенностью ожирения у мужчин является его тесная связь с уровнем половых гормонов. У всех мужчин, у которых окружность талии превышала 102 см, уровень тестостерона был ниже нормальных значений.

Ожирение является признаком синдрома раннего сосудистого старения и по экспертным оценкам приводит к увеличению риска сердечно-сосудистой смертности в 4 раза и смертности от онкологических заболеваний в 2 раза.
В целом средняя продолжительность жизни полных людей на 8-10 лет меньше, чем в популяции.

Ученые бьют тревогу, предупреждают о новой пандемии-пандемии ожирения: по прогнозам ВОЗ к 2025 г. 50% женщин и 40% мужчин будут страдать ожирением.

Для диагностики ожирения и избыточной массы тела используется индекс массы тела (ИМТ). Он рассчитывается как отношение массы тела к квадрату роста. Нормальные значения ИМТ 18,5-25 кг/м 2.

Повышение ИМТ более 25 кг/м 2 свидетельствует об избыточной массе тела, при ИМТ свыше 30 кг/м 2 ставится диагноз ожирение.

Индекс массы тела является очень простым и наглядным критерием состояния здоровья человек, его приверженности здоровому образу жизни.

Ожирение является ведущей «скрипкой» в так называемом смертельном квартете метаболического синдрома, куда помимо ожирения (окружность талии более 102 см у мужчин и более 88 см у женщин, ВОЗ дает еще более жесткие критерии- 94 и 80 см соответственно), входят еще повышение артериального давления, глюкозы и холестерина.

Повышенная глюкоза, как моль разъедает тонкую внутреннюю стенку сосудов, холестерин липопротеидов низкой плотности оседает на пораженные сосуды, покрывая их « ржавчиной» бляшек, на них налипают тромбоциты. Просвет сосудов суживается, они теряют свою эластичность, становятся хрупкими. Повышенное АД также способствует развитию ангиопатий. Таким образом, « смертельный квартет» разрушает сосуды изнутри, провоцирует развитие сердечно - сосудистых заболеваний (ИБС, инфаркты, инсульты, тромбозы, облитерирующие заболевания сосудов нижних конечностей), почечной недостаточности, слепоты.Особенно часто это случается у лиц, страдающих сахарным диабетом, гипертонической болезнью при отсутствии лечения, у курильщиков.

Коронавирусная инфекция , вызывая микро - и макротромбозы сосудов легких, протекает у таких пациентов особенно тяжело.

Ученые доказали, что медицина определяет лишь 10% здоровья человека, 10% -наследственность, 20%-экология и 60% -образ жизни.

«Хочешь быть здоровым, будь им!»

Не может быть здоровья без здорового образа жизни! Избыточная масса тела, ожирение, метаболический синдром, когда меняется обмен веществ, являются отправной точкой болезней, цепной реакцией саморазрушения, но этот процесс можно и нужно остановить.

Первое, на что надо обратить внимание, это, конечно, питание.
« Мы есть то, что мы едим». Гиппократ. Что будет с машиной, если заправлять ее некачественным бензином? А ведь машину можно отремонтировать, заменить детали, купить новую. С организмом человека все гораздо сложнее: с одной стороны он должен ежедневно получать необходимые белки, жиры, углеводы, витамины, макро- и микроэлементы, всего около 170-180 биологически активных соединений, а с другой количество калорий, которые он получает с пищей, должно соответствовать количеству энергии, которую тратит.

«Относитесь к еде, как к лекарству. В противном случае вам придется есть лекарства, как еду». Стив Джобс.

Самой полезной по мнению ученых является Средиземноморская диета. Такая система представляет собой пирамиду. Основа пирамиды 60%- сложные углеводы (гречка, перловка, бурый рис, ячмень, булгур, овощи, фрукты, бобовые), Вторая ступенька 30%- белок ( диетическое мясо, рыба, молочные продукты, яйца), а ее верх- простые углеводы и жиры( 10%).Овощей и фруктов в день нужно употреблять не менее 500 г. В замороженных овощах и фруктах сохраняются все необходимые ингредиенты. При Средиземноморской диете важнейшую роль играет оливковое масло. Оно придает чувство насыщения, снижает уровень холестерина, содержит антиоксиданты.

По принципу пищевой пирамиды работает правило тарелки: на половину тарелки кладем овощи ( свежие, тушеные, отварные), на четверть тарелки- сложные углеводы( гречка, рис, перловка, отварной картофель и т.д.), оставшаяся четверть тарелки- белок( отварные или запеченные курица, постное мясо, рыба, творог, яйцо, бобовые).

Выяснилось, что гречневая каша способна повысить уровень белка сиртуина 1 (SIRT1). Данный белок, как утверждают ученые, защищает от старения.

Первое, от чего следует отказаться, - сахар, конфеты, печенье, торты, пирожные, сладкие газированные напитки, магазинные соки, белый хлеб и т. п. Все это быстрые углеводы. Они быстро всасываются, попадают в кровь, « обжигают» сосуды, быстро перерабатываются в жир.

Часто приходится слышать, как же без сладкого?! Во всей крови человека одномоментно содержится 5 г глюкозы, одна чайная ложка! Сколько ложек сахара Вы добавляете в чай, в кофе? Плюс скрытые сахара (конфеты, пирожные и т.д.). Какой это стресс для поджелудочной железы, для сосудов, для всего организма!!!

В период с 2000 г. по 2017 г. заболеваемость детей ожирением в нашей стране выросла в 2 раза, в 1,7 раза среди них выросла заболеваемость сахарным диабетом!!! Страшно подумать: все заболевшие сахарным диабетом дети обречены на пожизненные инъекции инсулина!

Помимо ожирения и сахарного диабета сахар, быстрые углеводы провоцируют развитие онкологических заболеваний (глюкоза «кормит» опухолевые клетки).

Побороть привычку заедать стресс сладким очень сложно. Самое надежное средство - не покупать сладости, обходить полки с ними в магазинах стороной!
Углеводы нужны, необходимы, но это должны быть сложные углеводы, спрятанные в клетчатку, медленно всасывающиеся, богатые витаминами, микроэлементами. Фрукты, ягоды в первой половине дня, мед, сухофрукты, цукаты в разумных количествах, домашняя выпечка, где можно использовать цельнозерновую муку, сахар заменить медом, сухофруктами и т.д.

Фрукты рекомендуется выбирать с низким гликемическим индексом: груши, яблоки, персики, абрикосы, киви, цитрусовые, арбуз и дыня. Допустимо употребление небольшого количества горького шоколада, зефира, яблочного мармелада.
Необходимо исключить колбасы, консервы, магазинные соусы, майонез, все продукты быстрого приготовления.

Питание по возможности должно быть частым и дробным (через каждые 2,5–3 часа) небольшими порциями (при ожирении объем порции уменьшается на 1/3).

При ожирении по клиническим рекомендациям перед каждым приемом пищи нужно выпивать 500 мл воды (за 15-30 мин.). В день нужно выпивать 2-2,5 л воды.

Есть нужно медленно, пережевывая каждый кусок пищи не менее 20 раз (мозг быстрее получает сигнал насыщения). 30% людей, страдающих ожирением, не завтракают, не хотят, радуются, что утром у них нет аппетита, надеются похудеть, отказавшись от завтрака. Чаще всего так бывает после плотного ужина накануне. На этот счет есть русская поговорка: » завтрак съешь сам». Оставшись без завтрака, наш организм включает сигнал « SOS, голод», и все, что мы будем есть позже, старательно отложит про запас.

Традиционно на завтрак многие едет каши. Некоторые диетологи рекомендуют заменить привычную для многих кашу на обычную яичницу или к кашам добавить белок. Причина в том, что все каши – это углеводная пища. Углеводы очень быстро перерабатываются, что приводит к появлению чувства голода уже через несколько часов. А вот омлет с творогом, сыром, овощами, зеленью, овсяноблин дадут длительное ощущение сытости и насытят организм необходимыми питательными веществами.

Обед - основной прием пищи! Пропускать его, заменять впопыхах бутербродами, нельзя ни в коем случае!

Очень важен правильный ужин. Желательно ужинать не позднее, чем за 3 часа до сна. Связано это с тем, что во время сна в крови увеличивается содержание ночных гормонов - мелатонина и соматотропина, способствующих похудению и омоложению. Спать и худеть - мечта! Поздний ужин, особенно такие продукты, как фрукты, каши, йогурты и даже творог, провоцируют выброс инсулина, который эти гормоны блокирует. На ужин предпочтительны белковые продукты (диетическое мясо, рыба, яйца), и, конечно, овощи. Овощи богаты клетчаткой, дают ощущение сытости, очищают кишечник. Они не только способствуют снижению веса, но и снижают риск онкологии.

Очень важной составляющей здорового образа жизни является физическая активность.

« Движение может заменить множество лекарств, но ни одно лекарство мира не может заменить движения» Авиценна.

Способов много: пробежки, спортзал, бассейн, велосипед ,домашние упражнения- что угодно. Главное - давать телу нагрузку, укреплять мышцы, тренировать сосуды. Врачи отдают предпочтение аэробным физическим нагрузкам, упражнениям на свежем воздухе. Ходьба, бег, велосипед, лыжи, коньки, игровые виды спорта на свежем воздухе. Во время занятий скандинавской ходьбой на 30% по сравнению с обычной ходьбой увеличивается расход калорий, в движении участвуют более 80% мышц. Неправда, что это занятия для пенсионеров. Разрабатывалась скандинавская ходьба для тренировок спортсменов лыжников в летние месяцы. Очень полезны занятия йогой. При плавании происходит расход калорий не только на движение, но и поддержание температуры тела, что способствует более быстрому снижению массы тела.

Во время физической нагрузки учащаются дыхание, сердцебиение, кислород усиленно поступает в ткани, клетки, тренируются сосуды, суставы, укрепляется иммунитет. В организме вырабатываются эндорфины (гормоны счастья), снижается уровень кортизола - стрессового гормона. Постепенно нормализуется обмен веществ, снижается вес, улучшаются сон, настроение, повышается жизненный тонус.

Чтобы не набирать вес, нужно тренироваться от 150 до 250 минут в неделю. Чтобы способствовать снижению веса - от 225 до 420 минут в неделю.
Для тренировки сердечно-сосудистой системы наиболее полезна быстрая ходьба, как будто Вы куда-то опаздываете.

Для активации обмена веществ, который с возрастом замедляется, очень полезны контрастный душ, обливание водой. При выраженной степени ожирения, неэффективности диеты и физических упражнений необходима помощь специалистов: эндокринолога, диетолога, в этих случаях назначается медикаментозное, при необходимости - хирургическое лечение.
Правила здорового образа жизни просты, только вот соблюдать их очень сложно, но необходимо!

На самом деле иногда складывается впечатление, что к автомобилям люди относятся более внимательно, чем к своему здоровью. Почему так происходит? Может быть, потому что машина стоит дорого, а здоровье нам дано от рождения бесплатно? Или потому, что при плохом уходе автомобиль моментально сломается, а в человеческом организме заложен такой огромный запас прочности, что даже при самом преступном безответственном к нему отношении, будет очень долго сопротивляться, включать компенсаторные механизмы, стараться выживать в самых сложных невыносимых условиях!

Самое удивительное, что лишь только человек чуть внимательнее начинает относиться к своему здоровью, происходит чудо!

Обмен веществ нормализуется, самочувствие улучшается, болезни отступают.
" Здоровье - бесценный дар природы. Оно дается, увы, не навечно, его надо беречь! " И.П.Павлов.

Борьба с ожирением и избыточной массой тела - борьба со старением и болезнями. Меньше есть, больше двигаться, всему радоваться - главные секреты здоровья и долголетия.

Врач Краснова Г.Н.




#Балаково, #Актуально, #Статьи
Автор: Редакция сайта | Рубрика: Прочее
КОММЕНТАРИИ
аватар 21 сентября 18:01
Гость (Анонимно)Цитировать
в действительности нет никакой проблемы ожирения, просто жрать надо меньше
аватар 21 сентября 18:43
Гость (Анонимно)Цитировать
а герка козлодоев все толще и толще как инвалидом стал
аватар 21 сентября 21:08
Гость (Анонимно)Цитировать
Губанов пошел на откровение, смело! Фотка огонь, Серега, хорошо со спины получился
аватар 21 сентября 22:06
Гость (Анонимно)Цитировать
Стрессы от поганой жизни, что у нас сейчас- путь к болезням и старению!
аватар 22 сентября 11:01
Гость (Анонимно)Цитировать
21 сентября 18:43 Гость (Анонимно), Вы писали: а герка козлодоев все толще и толще как инвалидом стал

Открой секрет: чего он тебе сделал? Задолбал(а) уже везде приплетать.
аватар 22 сентября 20:49
Гость (Анонимно)Цитировать
бабки которых видно в районе ярмарок и базаров все очень жирные, видимо от того что пенсия маленькая и не доедают!!
аватар 23 сентября 8:25
Гость (Анонимно)Цитировать
22 сентября 20:49 Гость (Анонимно), Вы писали: бабки которых видно в районе ярмарок и базаров все очень жирные, видимо от того что пенсия маленькая и не доедают!!
это макароны и хлеб они жрут
аватар 23 сентября 16:55
Гость (Анонимно)Цитировать
22 сентября 11:01 Гость (Анонимно), Вы писали:
21 сентября 18:43 Гость (Анонимно), Вы писали: а герка козлодоев все толще и толще как инвалидом стал
Открой секрет: чего он тебе сделал? Задолбал(а) уже везде приплетать.
он друг надьки поздняковой вот что
аватар 23 сентября 22:15
Гость (Анонимно)Цитировать
22 сентября 11:01 Гость (Анонимно), Вы писали:
21 сентября 18:43 Гость (Анонимно), Вы писали: а герка козлодоев все толще и толще как инвалидом стал
Открой секрет: чего он тебе сделал? Задолбал(а) уже везде приплетать.
да впендюрил наверное, и не женился как обещал.
аватар 23 сентября 22:20
Гость (Анонимно)Цитировать
23 сентября 22:15 Гость (Анонимно), Вы писали:
22 сентября 11:01 Гость (Анонимно), Вы писали:
21 сентября 18:43 Гость (Анонимно), Вы писали: а герка козлодоев все толще и толще как инвалидом стал
Открой секрет: чего он тебе сделал? Задолбал(а) уже везде приплетать.
да впендюрил наверное, и не женился как обещал.
кто кому и за что
аватар 30 сентября 23:19
Гость (Анонимно)Цитировать
23 сентября 16:55 Гость (Анонимно), Вы писали:
22 сентября 11:01 Гость (Анонимно), Вы писали:
21 сентября 18:43 Гость (Анонимно), Вы писали: а герка козлодоев все толще и толще как инвалидом стал
Открой секрет: чего он тебе сделал? Задолбал(а) уже везде приплетать.
он друг надьки поздняковой вот что


Он находится в зоне риска даже не потому что полный, а потому что друг Позняковой.
Если он при этом превратится в подтянутого мОлодца, то может найтись другая причина.
ВАШ КОММЕНТАРИЙ:
Анонимным пользователям недоступны дополнительные функции, авторизуйтесь на сайте и используйте дополнительные функции.
Размещая комментарии соблюдайте правила сайта.

аватар Гость

Осталось знаков: 1000


Отправить
РЕКОМЕНДУЕМ
28 июня 9:55 1.2K 0
Как наши корабелы славят Балаково
21 сентября 17:14 2K 0
Ожирение - путь к болезням и старению
31 марта 11:58 2.2K 0
Как 45 лет назад открывали Обелиск
20 февраля 16:33 1.5K 0
Тепловой удар в разгар зимы. Т ПЛЮС снова тянется к нашим кошелькам
18 февраля 11:36 1.7K 0
Домовята среди нас
17 февраля 17:28 3.5K 0
14 “уфимских“ поправок в Конституцию или самый вирусный текст февраля
10 февраля 16:20 3.3K 0
Новый главный архитектор Балакова: Нам придется развиваться
26 июля 11:37 1K 0
Город нашей памяти
25 июля 10:52 852 0
Последний бой красноармейца Павла Семенова
19 июля 8:55 2.9K 0
Беда – когда никто и ни за что не отвечает
14 мая 11:35 1.5K 0
Внимание: хлебная блошка!
8 августа 10:37 1.2K 0
Когда доллар поднимется выше 64 рублей?
11 июля 10:33 1.5K 0
Насколько круты эти маленькие дети. С чем столкнулись школьники в пещере
28 ноября 10:05 579 0
Не пора ли собирать всю коммуналку под муниципальное крыло?
15 июня 15:26 1.1K 0
“Великий русский актер“: коллеги и друзья вспоминают Алексея Баталова
4 апреля 13:26 819 0
День за днем. Из краеведческой копилки Юрия Каргина
6 января 19:09 973 0
Самая правильная кондитерка для Рождественского стола
19 сентября 9:59 915 0
Обзор Apple iPhone 7: возвращение к черному
26 августа 11:30 1.1K 0
Колледж искусств: Приемная кампания в разгаре
27 июля 7:57 872 0
Пора научиться правильно пользоваться химикатом
8 июня 10:59 1.1K 0
Казахский дождь
7 апреля 9:41 1.1K 0
День за днем. Из краеведческой копилки Юрия Каргина
: 714 0
Стихийную торговлю ягодами предложили узаконить
: 1K 0
По сбору налогов балаковский район топчется на месте
ВИДЕОАрхив
ОПРОС
МЫ В СОЦ. СЕТЯХ