Поделиться:


Авторизация:


Успешно добавлено

Продолжить
Произошла ошибка:

Проверочный код не верный или не найден идентификатор объявления
Повторить
Добавить ссылку на фото:

Добавить
Письмо редактору:




Отправить
Поиск:

Искать
Поиск в архивах:

Укажите дату:
Потерявшие дом погорельцы просят наказать пожарных за халатность

Потерявшие дом погорельцы просят наказать пожарных за халатность


24 сентября 2020 г. 10:18

В ночь с 17 на 18 сентября в с.Сосновая Маза, что в Хвалынском районе (76 км. от Балакова) случился пожар. Во дворе дома 17 на ул. Огородной загорелась летняя кухня.

Жители практически сразу же, как начало гореть, а было это примерно в 2 часа ночи, позвонили по номеру 112.

- Но пожарная машина из Хвалынска ехала к родительскому дому не менее 50 минут. А ведь от Хвалынска до села всего-то 18 км. Так мало того, что они приехали с опозданием, у них еще и вода практически сразу же, через 10 минут, закончилась. Мы еще обратили внимание с мужем, что когда подъезжали на машине к Сосновой Мазе, то по дороге начиная от федеральной трассы до села вода была разлита. Откуда она взялась? Получается, что из пожарной машины! Пока они ездили заправлять машину водой огонь уже вовсю бушевал в самом доме. Да и тушили они спустя рукава, особенно не спешили. Такое ощущение, что понабрали в пожарную часть кого попало. Я уверена, если бы они были профессионалами и вовремя приехали, то дом можно было бы спасти. Из-за их бездействия и халатности дом полностью сгорел. - рассказала нам в редакции жительница Балакова Маргарита Сейма.

Фотография



Буквально за три дня до пожара Маргарита похоронила скоропостижно скончавшуюся маму, которая жила в этом доме. И вот сразу вслед за утратой матери последовал новый удар - потеря родительского дома. Женщина сразу же написала заявление главе Хвалынского района и в прокуратуру с просьбой разобраться в случившемся. А также подала жалобу в региональное управление МЧС. Вместе с братом они побывали и в 63-й пожарной части Хвалынска. Хотели побеседовать с начальником, чтобы услышать от него хоть какие-то пояснения. Но разговор не задался, посетителей даже не пустили на территорию пожарной части.

Мы связались с руководителем 63-й пожарно-спасательной части Андреем Бабарыкиным и попросили его рассказать о деталях тушения пожара в Сосновой Мазе в ту ночь. Андрей Константинович по началу не хотел говорить, заявив, что все вопросы СМИ должны направлять в региональное управление МЧС, но все же кое-что нам удалось от него услышать.

- Заявление, что мы ехали 50 минут не соответствует действительности. Расчетное время прибытия к месту возгорания у нас составляет 2 мин. на 1 км. У нас же самолет и не легковые иномарки, как у людей, которые жалуются. Есть еще 69-й федеральный закон, который прописывает все требования по пожаротушению. По поводу того, что машина якобы была без воды. Пожарная машина не может выезжать на пожаротушение без воды. Но чтобы вы понимали, в пожарном автомобиле всего лишь 3200 литров воды. Производительность пожарного насоса 40 л/сек. Мало-мальски грамотный человек может посчитать за сколько времени закончиться вода в автомобиле. К тому же на место пожара были вызваны дополнительные силы и средства. Всего было три пожарных автомобиля и две мотопомпы. А причину возникновения пожара люди должны искать в первую очередь в своих поступках. Там не были проведены такие мероприятия, как огнезащитная обработка материалов, противопожарные разрывы между зданиями и строениями 5 ст. огнестойкости. А угроза линейного распространения огня при таких условиях 2,5 метра в минуту в каждую сторону. Причиной возгорания по предварительным данным является замыкание электропроводки в летней кухне. Хозяева включили старый непригодный к эксплуатации холодильник из-за чего, видимо, и произошло возгорание. В село будет выезжать специальная экспертная группа для установления точной причины пожара. На момент прибытия все надворные постройки и часть дома были охвачены огнем и была угроза возгорания соседних строений. Мы проверили все постройки на наличие людей, на угрозу взрыва, вынесли газовые баллоны с территории и защищали от огня соседний дом, где проживал инвалид. Ветер в это время был порядка 7-9 м/сек., а так как как дом был отделан легковоспламеняющимися пластиковыми панелями, -сказал Андрей Бабарыкин.

Фотография



Он добавил, что более детальную информацию предоставит в главное управление областного МЧС, в случае если оттуда поступит запрос в связи с жалобой хозяев дома.

Между тем, Маргарита Николаевна настаивает на том, чтобы пожарных, которые прибыли в ту ночь для тушения пожара следует наказать, так как они проявили, по ее мнению, непрофессиональным и халатное отношение к своим обязанностям. Такие люди, считает Сейма, в принципе не должны служить в МЧС, так как на них нельзя положиться в чрезвычайной ситуации. Она и ее родственники, проживающие в селе, рассказали, что на их памяти не было ни одного случая, чтобы пожарные спасли от огня хоть один дом в Сосновой Мазе. Ее родственники всерьез подумывают о том, чтобы запастись у себя во дворах водой и средствами пожаротушения.

Редакция будет следить за тем, какие меры предпримут органы местного самоуправления и управление МЧС по заявлению Маргариты Сеймы. Будет ли в принципе проведено расследование случившегося.

Фотографии:





#Балаково, #Актуально, #Статьи
Автор: Андрей Будякин | Рубрика: Жалобная книга
КОММЕНТАРИИ
Комментариев пока нет. Будьте первым!
ВАШ КОММЕНТАРИЙ:
Анонимным пользователям недоступны дополнительные функции, авторизуйтесь на сайте и используйте дополнительные функции.
Размещая комментарии соблюдайте правила сайта.

аватар Гость

Осталось знаков: 1000


Отправить
РЕКОМЕНДУЕМ
ВИДЕОАрхив
МЫ В СОЦ. СЕТЯХ