Поделиться:


Авторизация:


Успешно добавлено

Продолжить
Произошла ошибка:

Проверочный код не верный или не найден идентификатор объявления
Повторить
Добавить ссылку на фото:

Добавить
Письмо редактору:




Отправить
Поиск:

Искать
Поиск в архивах:

Укажите дату:
Для самих врачей нет тестов: даже коронавирус у нас умудряются отфутболивать

Для самих врачей нет тестов: даже коронавирус у нас умудряются отфутболивать


6 октября 12:12

Ситуация аховая! Врач 2-й поликлиники Балакова Константин Серебряков после двухнедельной обсервации в связи с обнаружением у него коронавирусной инфекции должен был выйти на работу. Но сделать это он не может, потому что сдать анализ на ковид попросту негде.

Согласно требованиям Роспотребнадзора, человек, который переболел коронавирусом, прежде чем приступить к работе, должен дважды пройти тестирование на опасную инфекцию.

- Меня теперь как минимум неделю будут держать на больничном из-за того, что у государства нет возможность проверить мое состояние здоровья. Единственное, что мне предложили — это пройти тестирование за свой счет в коммерческих структурах, а это 1300 руб. за каждый анализ. То есть подтверждать факт своего выздоровления или, напротив, наличия вируса, я должен самостоятельно, - говорит Константин Борисович.

Получается, что здоровый человек должен теперь терять в зарплате сидя дома, так как работодатель имеет полное право в соответствии с трудовым законодательством (и скорее всего им воспользуется) не оплачивать больничный свыше 14 дней. Продлевать больничный согласно инструкции Роспотребнадзора, боле двух недель также нельзя. А если даже работодатель и сделает исключение и будет оплачивать, то это все равно очень небольшие деньги. Больничные по ковиду оплачиваются в размере 60% от зарплаты.

Константин Серебряков, как мы полагаем, не единственный, кто оказался в такой ситуации. Идем к главврачу 2-й поликлиники Сергею Шестакову. Он подтверждает, что проблема с обследованием на ковид существует.

- Как главврач я бы разделил эту проблему на два блока вопросов.
Первый блок — это оказание помощи больным с подозрением на ковид на дому, назначение им своевременного лечения и контроль за этими больными. Вот это находится в моей компетенции и в зоне моей ответственности.
Второе — обследование пациентов с подозрением на ковид, контактных по предписанию Роспотребнадзора. Больных, которые проходят лечение в стационаре. Лиц, у которых подтвержден диагноз, но они лечатся амбулаторно и им следует дважды пройти тестирование, чтобы их выписали. Это лица старше 65 лет, которые также подлежат обследованию. Лица, прибывшие из-за границы и беременные, которые подлежат госпитализации в перинатальные центры. Обследованием пациентов у нас в регионе занимаются 10 лабораторий. Но так как пациентов с ковидом с каждым днем становится все больше, то мощности существующих лабораторий не справляются с наплывом заявок. Отсюда и задержка с обработкой анализов.

Если раньше мы могли направлять хотя бы по 3-5 пациентов в Балаковскую ПЦР-лабораторию, то теперь до жителей, которые приписаны к нашей поликлинике, ни одного места не доходит.

Минздрав перенаправил на эту лабораторию всех больных, поступающих с внебольничными пневмониями в горбольницу. А это порядка 40 человек ежедневно. Кроме горбольницы местная лаборатория делает анализы для детской поликлиники, это святое. Плюс ко всему большая нагрузка на местную лабораторию легла в связи с недавней вспышкой коронавируса в городе. Это сильно выбило из колеи всех, потому что мы рассчитывали на определенное количество анализов, - рассказал Сергей Владимирович.

Задержка возникла также в связи с приостановкой работы лаборатории в институте «Микроб». Лаборатория НИИ, которая специализируется на проверке больных с пневмонией, целых 10 дней не принимала анализы.

Все это затягивает сроки наблюдения пациентов, в том числе и тех, которые находятся на больничном и должны перед выходом на работу сдать два анализа на ковид. Потребности только одной 2-й поликлиники на обследования ковидных пациентов составляют в среднем 100 чел. в неделю. Примерно 60 из них это, как правило контактные, список которых подает на обследование Роспотребнадзор. Остальные 40 — это люди, заболевшие внебольничной пневмонией, прошедшие стационар или перенесшие коронавирус в домашних условиях. Анализы этих пациентов поликлиника три раза в неделю отправляет в саратовские лаборатории.

В целом​ включая все остальные лечебные учреждения, потребности Балакова в исследованиях на ковид составляют 600-700 анализов в неделю. И, похоже, что это число будет только расти.

- Минздрав в курсе возникшей ситуации, они ежедневно проводят селекторные совещания со всеми руководителями медучреждений. Со среды, 7 октября, должна увеличиться мощность до тысячи исследований в день лаборатории на базе перинатального центра Саратова. К тому же до тысячи исследований увеличится мощность лаборатории в Энгельсе. Это, я надеюсь, полностью перекроет все наши потребности в обследовании пациентов и проблема будет решена. Сейчас каждая лаборатория будет закреплена за конкретным направлением больных и конкретным городом. Так что никто нас уже не сможет отфутболить. Что касается людей, которые уже должны пройти двойное тестирование и выйти на работу после карантина, то они не пострадают. По согласованию с ФГБУЗом и соцстрахом мы увеличим для них сроки пребывания на больничном листе до тех пор, пока у нас не будет технической возможности провести анализы, - говорит Шестаков.

Своевременное обследование пациентов на ковид не входит в сферу ответственности главврачей. Они могут, конечно, позвонить руководителю лаборатории и попросить в экстренном случае проверить анализы 1-2 человек, но это не решит проблемы в целом. Балаковская ПЦР лаборатория делает в день в среднем 70-75 анализов, а это очень мало.

Минздрав предлагает главврачам в качестве альтернативы проводить иммуноферментный анализ или так называемое экспресс-тестирование. Но руководитель 2-й поликлиники относится к этому довольно скептически. Экспресс-методы не дают стопроцентной точности результатов. И потом, стационарные лечебные учреждения не принимают больных на госпитализацию, если у них нет на руках анализа от ПЦР-лаборатории.

Еще один важный фактор при сдаче анализов на ковид — это сроки. Анализ должен быть максимум 2-дневной давности. По прошествии 3-4 дней его уже можно выкинуть, так как он теряет свою актуальность. А все частные клиники выдают пациентам результаты только на 4-6 день после сдачи анализа, что полностью перечеркивает смысл этих исследований. То есть вы можете просто для своего личного успокоения сделать такой анализ, но практического применения он иметь не будет. Результаты исследований на ковид в государственных ПЦР лабораториях делают в течение суток.

Вторая волна коронавирусной инфекции стала явью. Как сказал Сергей Владимирович, вся городская клиническая больница будет заниматься исключительно ковид-пациентами. А балаковцы с другими заболеваниями будут переориентированы на медсанчасть.

Итак, будем надеяться, что мощности ковид-лабораторий в Саратовской области будут наращивать. Начальник Управления по оказанию медпомощи населению Татьяна Шарабанова сказала, что на базе клинической горбольницы будет развернута еще одна ПЦР лаборатория. А уже существующая лаборатория в районной поликлинике будет оснащена еще одним амплификатором.




#Балаково, #Актуально, #Статьи
Автор: Андрей Будякин | Рубрика: Общество
КОММЕНТАРИИ
аватар 6 октября 12:39
Гость (Анонимно)Цитировать
Очень интересно, администрацию бмр проверили всю.Да, конечно, это опасно.А сош 28, учителей даже и не подумали, а чего здесь опасного?
аватар 6 октября 13:13
Гость (Анонимно)Цитировать
тестов нет
аватар 6 октября 13:25
Гость (Анонимно)Цитировать
А по ящику говорят, что все у врачей есть, всем обеспечены. Ах да это же в масквабаде....
аватар 6 октября 14:28
Гость (Анонимно)Цитировать
Как сказал Сергей Владимирович, вся городская клиническая больница будет заниматься исключительно ковид-пациентами. А балаковцы с другими заболеваниями будут переориентированы на медсанчасть". А этот Сергей Владимирович не перепутал себя с министром здравоохранения?
аватар 6 октября 14:29
Гость (Анонимно)Цитировать
Минздраву области некогда решать такие ерундовые вопросы, они заняты слиянием в одну кучу медучреждений.
аватар 6 октября 14:33
Гость (Анонимно)Цитировать
А тем временем Серебряков спокойно ходит по городу,да и не пытался даже уйти на самоизоляцию,хотя был контактным,на работу ходил как обычно,видимо уже пациенты сдали врача и пришлось ему сесть самому на больничный
аватар 6 октября 15:06
Гость (Анонимно)Цитировать
Вопрос автору: у вас откуда информация, что больничные по ковиду оплачиваются в размере 60%? Зачем людям морочить голову своим незнанием нормативной базы?
аватар 6 октября 15:53
Гость (Анонимно)Цитировать
6 октября 15:06 Гость (Анонимно), Вы писали: Вопрос автору: у вас откуда информация, что больничные по ковиду оплачиваются в размере 60%? Зачем людям морочить голову своим незнанием нормативной базы?
Дак писака сего опуса еще БалаковО пишет на конце с буквой А,а про все остальное со слов Серебрякова видимо,тому все должны,судя по его рассказу.
аватар 6 октября 16:19
Гость (Анонимно)Цитировать
"в связи с недавней вспышкой коронавируса в администрации БМР" Так, а вот отсюда поподробнее. Кроме Соловьева и Кузнецова вроде никто не замечен. У нас уже 2 человека - это вспышка? Или есть ещё больные в администрации, но СМИ умалчивают об этом. И еще вопрос. А как же маски: или они не защищают, или работники администрации их не носили? Вопрос про маски к тем, кто ратует за их ношение и наказывает, если их нет на лице.
аватар 6 октября 16:22
Гость (Анонимно)Цитировать
Отлились кошке мышкины слезки. Всякий раз, когда по скорой поступал в городскую больницу в дежурство Серебрякова, выслушивал его лекцию о том, что у нашего государства нет денег, чтобы лечить своих граждан. Вот теперь пусть этот трепач посидит на больничном.
аватар 6 октября 18:09
Гость (Анонимно)Цитировать
6 октября 14:33 Гость (Анонимно), Вы писали: А тем временем Серебряков спокойно ходит по городу,да и не пытался даже уйти на самоизоляцию,хотя был контактным,на работу ходил как обычно,видимо уже пациенты сдали врача и пришлось ему сесть самому на больничный
не только ходит но и чпокает замужних дам а у них мужья есть дети любовники и т д
аватар 7 октября 6:03
Гость (Анонимно)Цитировать
6 октября 12:39 Гость (Анонимно), Вы писали: Очень интересно, администрацию бмр проверили всю.Да, конечно, это опасно.А сош 28, учителей даже и не подумали, а чего здесь опасного?
ну ты сравнил учитель и РАБОТНИК администрации. Администрацию БМР пришлось проверить порядка 300 человек. При этом на всю поликлинику квота по 3-5 пациента.
аватар 7 октября 8:20
Гость (Анонимно)Цитировать
6 октября 15:06 Гость (Анонимно), Вы писали: Вопрос автору: у вас откуда информация, что больничные по ковиду оплачиваются в размере 60%? Зачем людям морочить голову своим незнанием нормативной базы?
А то что сейчас больничный аплачивает не работодатель вас несмущает?
аватар 7 октября 8:20
Гость (Анонимно)Цитировать
6 октября 13:25 Гость (Анонимно), Вы писали: А по ящику говорят, что все у врачей есть, всем обеспечены. Ах да это же в масквабаде....

по ящику все вы счастье гребёте
на галере
раба
аватар 12 октября 10:02
Гость (Анонимно)Цитировать
Москва другое государство. Московия. У них и лекарства в поликлинике от ковид бесплатны. И врачи в достаточном количестве на приеме в поликлиниках сидят. И мазки на ковид берут при ОРВИ. А мы......
ВАШ КОММЕНТАРИЙ:
Анонимным пользователям недоступны дополнительные функции, авторизуйтесь на сайте и используйте дополнительные функции.
Размещая комментарии соблюдайте правила сайта.

аватар Гость


Отправить
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ
ВСЕ СТАТЬИ
28 октября 12:47 180 10
Сколько игл в ногтях у депутата или Почему Иван Чепрасов избегает обнуления?
28 октября 11:23 352 8
Форс-мажор из Балакова с опекой ребенка подробно разобрали на Первом канале
28 октября 10:55 81 0
К каким выкрутасам на рынке услуг привела удаленка
28 октября 10:30 61 0
Металлурги подставляют плечо медикам в строительстве кислородной станции
27 октября 15:24 623 10
Грязный источник и озеро Нечистот. Кто справится с бедой балаковской новостройки?
27 октября 14:26 140 0
На Металлургическом заводе Балаково строят еще двое чудо-ножниц
27 октября 11:11 308 10
Хотела заниматься чем-то стoящим. Об обаятельном будущем Балаковоатомэнергоремонта
27 октября 9:01 170 7
Умная колонка “Капсула“ с голосовым помощником “Маруся“ появилась в Балаково
26 октября 13:36 552 13
Стенка на стенку с голыми торсами. Что не поделили в Дергачах курды и казахи?
26 октября 11:25 516 33
Депутаты матерятся, а за них штрафуют “Суть“
26 октября 11:02 178 0
Жизнь после жизни или Да укрепится Ваша карма назло всем Ковидам
24 октября 7:47 720 11
Добрый доктор Айболит, что мне делать при covid? Самые актуальные вопросы и ответы
23 октября 12:07 900 5
Тайны Девичьих Горок
23 октября 11:30 329 1
Как уберечь себя во время каникул
22 октября 18:53 509 11
Я прекращаю все свои отношения с алкоголем. Речь Михаила Ефремова при рассмотрении апелляции
22 октября 14:38 559 11
Депутаты горсовета Балакова уходят на дистанционку
22 октября 10:11 429 0
Листая подшивки газет Балакова. Блудлив, как кошка, труслив, как заяц
21 октября 15:50 723 2
Кто-кто однушку увел?
21 октября 13:15 975 20
На что спорим. Почему сказочно красивому озеру настала Чикобава?
20 октября 11:19 674 3
У мастера и на пенсии дел невпроворот
20 октября 10:01 1.4K 16
Уникальная выставка-продажа растений интенсивного плодоношения теперь в Балаково!
19 октября 17:15 771 14
На что потрачены миллионы рублей в Детском парке? Наш фоторепортаж
19 октября 14:42 2.7K 6
Еще 10 лет назад балаковец предсказал ход военных действий в Нагорном Карабахе
19 октября 12:57 556 1
Столь нужный всем майор Денис Евгеньевич
Показать еще
ВИДЕОАрхив
ОПРОС
МЫ В СОЦ. СЕТЯХ