Поделиться:


Авторизация:


Успешно добавлено

Продолжить
Произошла ошибка:

Проверочный код не верный или не найден идентификатор объявления
Повторить
Добавить ссылку на фото:

Добавить
Письмо редактору:




Отправить
Поиск:

Искать
Поиск в архивах:

Укажите дату:
Мост стыда и позора

Мост стыда и позора


7 октября 2020 г. 11:44

Не устаем напоминать: нынешний 2020-й – год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне – несмотря ни на какие коронанапасти остается Годом памяти и славы. «Победа» для нашего народа вообще слово сакральное.

В нашем городе Победе и памяти той страшной войны посвящены улицы, монументы и даже грандиозный мост, названный в честь Победы. Однако, ни память, ни славу, ни тем более Победу сегодняшний мост символизировать, увы, не способен. Чтобы убедиться в этом достаточно хотя бы раз по нему пройти.

Лично я прохожу через мост Победы 2 раза в день: по пути на работу и, соответственно, возвращаясь домой. И если вам не часто удается пройтись по мосту пешком, с легкостью проведу Вам экскурсию, увы, печальную. Начнем путь с островной части города. Пори подъеме по лестничному пролету вас неприятно удивит первая его особенность. На всем своем протяжении лестница буквально усыпана россыпью разноцветного битого стекла, способного проткнуть подошву легкой обуви (Этим летом мне не повезло пройтись по нему в шлепках). Причем, наблюдательный глаз не даст соврать – лестничный подъем здесь НИКОГДА не подметается коммунальщиками. Это легко заметить, если вы будете ходить здесь каждый день.

Фотография



Когда неприятный хруст под ногами станет привычным, обратите внимание на стены. На гладком сером бетоне в глаза бросаются мириады разнообразных граффити, рисунков и «наскальных» надписей наших сограждан, преимущественно подросткового и раннего юношеского возрастов. Что же видят гости Балакова, пришедшие полюбоваться видами с моста? Вот что я прочитал всего лишь на одной стене: «жизнеутверждающие» афоризмы, призывы к коллективному самоубийству, реклама наркотиков, карикатурные изображения голых дам, предложения кратковременной сексуальной связи (с номерами телефонов), антисемитские высказывания и даже свастика (напомню, на мосту Победы). Самое приличное из написанного:

«В мою жизнь пришла одна воровка, и теперь мое сердце принадлежит лишь ЕЙ».

На других лестницах ситуация ровным счетом такая же. Под самим мостом расположились более монументальные работы, размером в несколько квадратных метров. Убедитесь сами, на мосту нет живого места! Как говорили в одном советском фильме, «Эту твою энергию, да в мирных целях…». А ведь у нас работают школы и училище искусств... И это не чужие дети, а наши с вами.

Фотография



Но и это не все. Даже проезжая на автомобиле вы можете заметить, как мост в прямом смысле ржавеет. Перила, балконы и ограждения покрылись рыжим налетом ржавчины, явно бросающейся в глаза. Напомним, мост еще даже не отметил 5-летний юбилей, он случится в этом декабре.

А еще притчей во языцех стала легенда о «просадке» моста, сразу несколько таксистов рассказывали мне ее со знанием мостостроительного дела. Вы и сами ее замечали. Со стороны Жилгородка, на месте так называемых стыков, автомобилисты на себе чувствуют перепад высот.

Фотография



Не знаю, как ваша, но моя чаша терпения переполнилась. Последней ее каплей стала иллюминация над проездом под мостом по Набережной Леонова. Уже несколько недель вместо надписи «Мост Победы» из-за перегоревших ламп горожане видят «Мост ****ды». Вот возьмите и додумайте название сами. И это совсем не поиск недостатков или мелочей. Нет! Этот крик души приурочен к первой годовщине передачи моста из региональной в муниципальную собственность. Случилось это 30 сентября 2019 года. Он обходится почти в 18 миллионов рублей в год, которые обещали перечислять из федерального бюджета, но и этого явно недостаточно.

Охранять мост - затея далеко не бесспорная. Пример тому - шлюзовой мост с его оловянными солдатиками. Но и наблюдать, как самое свежее грандиозное сооружение города превращается в стыд и позор - точно не дело! Тогда переименуйте его, в конце концов, дабы не позорить священное слово "Победа".

Фотография



Фотографии:





#Балаково, #Актуально, #Статьи
Автор: Борис Заправски | Рубрика: Благоустройство
КОММЕНТАРИИ
Комментариев пока нет. Будьте первым!
ВАШ КОММЕНТАРИЙ:
Анонимным пользователям недоступны дополнительные функции, авторизуйтесь на сайте и используйте дополнительные функции.
Размещая комментарии соблюдайте правила сайта.

аватар Гость

Осталось знаков: 1000


Отправить
РЕКОМЕНДУЕМ
ВИДЕОАрхив
МЫ В СОЦ. СЕТЯХ