
Минуя мели, строго по фарватеру Как относятся к мирному атому 83% балаковцев
13 октября 11:44
Как поет непревзойденная Анжелика Варум:
«Ах, как хочется вернуться, ах, как хочется ворваться в городок!».
В городок, где нет коронавирусной напасти. Где жителей не передергивает нервно от слова «экология». Где никто из сильных мира сего не смеет лукавить, когда речь идет о здоровье будущих поколений. И нет в нашем городе, пожалуй, никого, кто бы хотел этого больше, чем атомщики.
Слишком много фобий и скепсиса традиционно существует вокруг мирного атома. Так уж устроен человек, что если он не видит глазами потенциальной тревоги (а радиация – классический тому пример), то принимается бояться куда упоеннее, чем при виде традиционных смогов от заводских труб.
Потому для самих атомщиков принципиально важным и даже сакральным является защита масштабного труда под названием: «Годовой отчет об экологической безопасности Балаковской АЭС».
С поправкой на ковид-угрозы на этот раз защита перед журналистами и представителями общественности прошла в непривычном онлайн-режиме.
Дмитрий ШЕВЧЕНКО, начальник управления информации и общественных связей Балаковской АЭС, был и образен, и конкретен:
– Мы прекрасно понимаем, что к техногенному объекту, обеспечивающему энергией порядка 30 млн человек, всегда будет пристальное и самое критическое внимание. И мы отвечаем головой за каждое слово, за каждую букву и цифру в наших отчетах. По фактам. 2 раза в день берутся пробы объектов окружающей среды. С целью проведения гамма-съемки обходится 2 000 км в год. 3 раза в день специалисты проводят измерения мощности дозы гамма-излучения. В отдельную таблицу вынесено воздействие Балаковской АЭС на окружающую среду за 2019 год. Без многочисленных подробностей, которые также открыты, скажу главное: выбросы АЭС в атмосферу – 0,08% от общего объема выбросов на территории Балаковского района. Образование отходов – 0,06%. Сбросы загрязняющих веществ – 0,4%. Каждая из позиций многократно уступает допустимым нормативам. Балаковская АЭС много чище допустимого экологическим законодательством, которое становится все жестче. На реализацию экологической политики по всем направлениям Балаковская АЭС потратила 117,6 млн рублей (320 тысяч в день, включая выходные – ред.).
Во многом благодаря этому наша станция в 12-й раз признана лидеров природоохранной деятельности России (диплом победителя прилагается). И совсем невероятно, но Балаковская АЭС за 35 лет своего существования признана лучшей атомной станцией России в 17-й раз – перед другими 9-ю АЭС страны даже немного неудобно, но это – их проблемы!
А еще не нами придумано выражение: экология души. Это мы о многомиллионных добровольных вложениях в парк отдыха «Энергетик» и совсем новое – ландшафтный парк напротив «Энергетика» – около реки. Никакими цифрами не измерить благотворное влияние этих объектов на души земляков. Правда вандалы уже не раз показывали свои бесовские манеры, но это уже немного другая история. И атомщики не сдаются перед подобным вызовом. Упомянутые мною парки – самое крупное, на виду у всех. Но помимо этого станция верна теории малых дел. За один только год проведено почти 400 мероприятий с балаковцами всех возрастов (приоритет, конечно, как ветераны, так и молодежь), вовлечено в них более 56 тысяч человек. Крайне интересно будет узнать статистику нынешнего престранного ковид-года, но забегать вперед негоже – мы его еще не прожили.
И еще. Помню, пятилетку тому назад впервые увидел результаты независимого комплексного социологического исследования. Тогда положительно к соседству с атомной станцией относились чуть более половину опрошенных. Самые свежие цифры от исследовательской компании «ЭлаНКом» таковы. В 2019 году отрицательно к атомной энергетике относятся 13% балаковцев. Позитивно – 83%. И это главный показатель того, что корабль под названием «Экология мирного атома» плывет в нужную сторону по фарватеру, минуя все мели.
Фотографии:


#Балаково, #Актуально, #Статьи
Автор: Сергей ГУБАНОВ | Рубрика: Балаковская АЭС
Размещая комментарии соблюдайте правила сайта.
![]() |
Гость |

20 октября 10:01 4.3K 38 Уникальная выставка-продажа растений интенсивного плодоношения теперь в Балаково! |
14 сентября 15:48 5.6K 0 Балаковский филиал АО “Апатит“ занесён на обновлённую доску Почёта Балаковского муниципального района |
31 августа 15:34 34.2K 8 ТЕСТ: Слова, в написании которых многие допускают ошибки. А Вы? |
28 августа 15:52 5.4K 1 ТЕСТ: Узнайте, насколько развита ваша зрительная память |
26 августа 16:39 11.7K 8 ТЕСТ: Узнай город по его достопримечательности |
Гость (Анонимно)Цитировать
Германия вообще закрывает атомные станции, а у нас на станции отслужившей расчётный срок вместо остановки наоборот увеличивают нагрузку.
Гость (Анонимно)Цитировать
как можно делать опрос если в городе всего 10% адекватных людей. а остальные всегда против всего из за того что они нищеброды и у них всё против них в этой жизни!!!
Гость (Анонимно)Цитировать
Не во всем стоит равняться на Германию - атомные закрывают, газ дорогой, поэтому в домах у людей там довольно прохладно.
Гость (Анонимно)Цитировать
Гость (Анонимно)Цитировать
куда их возьмут то? они все пропитые, а во вторых они там буду ходить ныть из угла в угол подбивать всех выйти на комунистический митинг
Гость (Анонимно)Цитировать
Почему возникает головная боль в моменты, когда отключаются (включаются) блоки БАЭС?
Гость (Анонимно)Цитировать
Гость (Анонимно)Цитировать
Гость (Анонимно)Цитировать
Шалупонь не спит даже днем
Гость (Анонимно)Цитировать
Мы рады за АЭС и её достижения, только для жителей практически никакой от неё пользы - ни льгот ни дешевой эл.энергии...
Гость (Анонимно)Цитировать
Гость (Анонимно)Цитировать
откуда такие цифры взялись, позитивно относятся 83 процента с потолка,а экология что за чушь вы несете что у вас все гладко и сладко,вот еду я к примеру по дамбе водоема охладителя на дачу,посмотрите сколько хлама за насосной нппо,к самой насосной претензий нет,все чисто как на картинке а вот росгвардия и служба безопасности что крышку на мусорный бак не могут установить все их дерьмо разлетается от ветра по округе!
Гость (Анонимно)Цитировать
Гость (Анонимно)Цитировать
вон фосагро мальков запускает в саратовское водохранилище,когда атомщики запустят, ведь это они отделили намывными дамбами,места нерестилищ многих пород рыб и создали себе водоем охладитель!
Гость (Анонимно)Цитировать
Лучше проехать по дамбе с другой стороны, от гэс до новой пристани.
Воду качают в центре,напротив улицы Грибоедова, а по краям вода стоит почему-то, хотя раньше качали в три трубы.
На той стороне Балаковки около коллектора дренажа ведут работы, из него сделали отвод в сторону, но течения воды тоже нет, к тому же вода пробила ручей в другом месте.
В больничном городке со стороны больницы ближе к стоянке тоже дренаж перекрыли.
Шаруев в статье говорил что хемикомповские пруды это были элементы дренажа, так недавно с другой стороны Линевки под деревьями тоже дренаж засыпали.
Что такое случилось что прекратилась фильтрация?
Уровень в Волге 28 метров, Балаковке 20 метров, Линевке метра 22.
А дамба без дренажа того, и просесть может...
Гость (Анонимно)Цитировать
Да врете ВЫ все! Жители относятся к БалАЭС как к очень опасному объекту буквально под носом у города. Льготу по электричеству сняли, страховать наши жизни и имущество за счет и под гарантии Росатома никто не собирается. Хоть бы таблетки с йодом жителям выдали!
Гость (Анонимно)Цитировать
Энергоблоки АЭС, отработавшие свой проектный срок ( 25 лет ) гоняют на повышенной мощности, проводят разные эксперименты. И что, жители Балаково этому рады?