АРХИВ:

Еще 10 лет назад балаковец предсказал ход военных действий в Нагорном Карабахе

19.10.2020 14:42 | 4071#
Еще 10 лет назад балаковец предсказал ход военных действий в Нагорном Карабахе

Все мы умны задним числом. А вот когда о событиях говорится заранее, словно обладая даром предвидения, это совсем иной переплет. Наш земляк публицист Константин Чуприн, постоянный автор военно-промышленного курьера, еще 10 лет назад во всех подробностях расписал свое видение карабахского конфликта, если он вступит в военную стадию.

Предлагаем вам ознакомиться с его пророчествами и сравнить их с реальным положением дел сегодняшней повестки дня.

"Президент Азербайджана Ильхам Алиев не раз заявлял о возможном военном решении карабахской проблемы в случае срыва переговорного процесса. Если абстрагироваться от чисто политических проблем урегулирования, то возникает вопрос: а как, собственно говоря, Баку может решить эту проблему военным путем?
Президент Азербайджана Ильхам Алиев не раз заявлял о возможном военном решении карабахской проблемы в случае срыва переговорного процесса. Если абстрагироваться от чисто политических проблем урегулирования, то возникает вопрос: а как, собственно говоря, Баку может решить эту проблему военным путем?
{{direct}}
Нет причин сомневаться – вооруженные силы Азербайджана имеют план операции по овладению Нагорным Карабахом и сопредельными территориями, контролируемыми армянскими вооруженными формированиями, или, как принято говорить в Баку, по «освобождению азербайджанских земель, оккупированных агрессором».

И неважно, как этот план называется – «Шимшек» («Молния»), или «Аслан» («Лев»), или, может быть, «Бабек». Важно, что такой план есть. Не исключено, что к его разработке приложили свои оперативно-стратегические таланты и турецкие военные советники.

Географические особенности этого потенциального театра боевых действий, состав и дислокация вооруженных сил Азербайджана и Армении позволяют предположить изложенный ниже гипотетический сценарий боевых действий в случае развязывания новой войны между Ереваном и Баку.

С большой долей вероятности следует предположить: операция вооруженных сил Азербайджана по овладению Нагорным Карабахом и азербайджанскими территориями вне его, находящимися под контролем армянских сил, предусматривает одновременное наступление по следующим основным направлениям:

со стороны горного хребта Муровдаг с задачей выхода к Кельбаджару (силами воздушно-десантных войск и горнострелковых частей; несомненно, предусматриваются десантно-штурмовые действия с вертолетов и скорее всего ограниченное парашютное десантирование войск специального назначения);
в направлении Тертер-Агдере и далее вдоль Сарсангского водохранилища, реки Тертер и хребта Муровдаг с выходом на рубеж рек Тутхун и Буландыхсу и последующим соединением с азербайджанскими силами в районе Кельбаджара (удары могут наноситься по сходящимся направлениям севернее и южнее Сарсангского водохранилища);
со стороны Карабахской равнины в главном направлении Агдам – Ходжалы – Ханкенди (Степанакерт) вдоль реки Каркарчай;
со стороны Мильской равнины в направлениях: Ходжавенд – Шуша, Физули – Гадрут – Джебраил, Горадиз – Джебраил – Зангилан (в Геянской степи вдоль пограничной с Ираном реки Аракс).
Война за Карабах
Эти удары должны, рассекая и фрагментируя оборону армянской стороны, развиваться как можно стремительнее в глубину, чтобы максимально упредить переброску резервов непосредственно из Армении.

Далее удары азербайджанских общевойсковых группировок столь же стремительно должны наноситься в направлениях: Зангилан – Губадлы, Джебраил – Губадлы, Губадлы – Лачин (вдоль реки Акера) и Шуша – Лачин (сходящиеся удары с целью ликвидации жизненно важного для Нагорного Карабаха Лачинского коридора).

Заключительным этапом (после овладения территорией собственно НКР), видимо, должна стать зачистка территории в районе Губадлы – Лачин и Истису – Кельбаджар между Карабахским хребтом и пограничным с Арменией Карабахским нагорьем. На этом этапе не исключена переброска непосредственно в район боевых действий подразделений внутренних войск.

Не вызывает сомнений, что наступлению будут предшествовать массированные удары бомбардировочно-штурмовой авиации, тактических ракетных комплексов «Точка-У» и дальнобойной артиллерии (включая РСЗО «Смерч», LAR, «Град», 203-мм пушки «Пион» и 152-мм пушки «Гиацинт-Б») по наиболее важным узлам обороны противника и его населенным пунктам (в том числе – и не надо строить на этот счет иллюзий – в целях уничтожения и изгнания мирного населения).

Очевидно, что ВВС Азербайджана попытаются «ослепить» ПВО противника, применяя закупленные (предположительно на Украине) противорадиолокационные ракеты Х-58. Самолеты-носители этих ракет у ВВС Азербайджана имеются.

Жестким ответом на такое развитие событий могут стать ракетные удары армянской стороны имеющимися у нее оперативно-тактическими ракетными комплексами Scud-B-9К72 (например из района Горисского выступа и непосредственно с территории Нагорного Карабаха) по городам Азербайджана, включая Баку (Апшеронский мегаполис), что, надо полагать, вызовет массовую панику среди населения этих городов и дестабилизацию там общественно-политической обстановки.

Возможно, поиск и уничтожение пусковых установок ОТРК 9К72 являются одной из важнейших задач ВВС Азербайджана и его диверсионно-разведывательных подразделений.

Если боевые действия будут ограничены международно признанной территорией Азербайджана, в них с его стороны будут непосредственно вовлечены основные силы 1-го (Евлахского) армейского корпуса, часть сил 4-го (Гянджинского) и 2-го (Бакинского) армейских корпусов, силы специального назначения (воздушно-десантные части, части специального назначения и горные стрелки), ВВС и ПВО.

3-й (Шамкирский), часть сил 4-го (Гянджинского) и 5-й (Нахичеванский) армейские корпуса, надо полагать, будут находиться в оперативном резерве с задачами:

для 3-го корпуса – прикрытие северо-западной границы с Арменией;
для 4-го корпуса – прикрытие Мингечевирского (Мингечаурского) направления;
для 5-го корпуса – прикрытие границы Нахичеванской автономии с Арменией.
2-му (Бакинскому) армейскому корпусу, часть сил которого, несомненно, будет участвовать в боевых действиях (танковая бригада, артиллерийские части), в основном отводится роль стратегического резерва. Он прикрывает бакинское направление и, как 3 и 4-й корпуса, будет использоваться для пополнения обескровленных частей 1-го корпуса.

Для осуществления операции могут быть привлечены (с учетом ввода в бой войск резервного эшелона) не менее 60 тысяч человек, 250–300 танков, до 300 легких боевых бронированных машин, 250–300 орудий полевой артиллерии и РСЗО, до 50 боевых самолетов и столько же боевых и транспортно-боевых вертолетов вооруженных сил Азербайджана.

В случае начала полномасштабной армяно-азербайджанской войны боевые действия развернутся практически на всем протяжении армяно-азербайджанской границы.

Причем армянская сторона, несмотря на превосходство противника в воздухе, скорее всего будет стремиться решительным ударом в направлении Мингечевира (Мингечаура) блокировать между Мингечевирским (Мингечаурским) водохранилищем, хребтом Муровдаг и азербайджано-грузинской границей (вдоль реки Иори) северо-западную группировку войск противника (3 и 4-й армейские корпуса), а также разгромить 1-й армейский корпус и выйти через Мильскую равнину на рубеж рек Кура и Аракс. И кроме того, блокировать попытки атаковать армянскую территорию силами 5-го армейского корпуса азербайджанской армии (при этом особое внимание будет уделено обеспечению обороны Зангезурского направления).

Если армянской стороне удастся осуществить данные намерения, это будет означать военное поражение Азербайджана. И статус Нагорного Карабаха будет закреплен на условиях Еревана. Однако вероятность такого поворота событий не столь очевидна. При этом нужно принимать во внимание, что положение Армении осложнено нынешними российско-грузинскими отношениями. Это, видимо, исключит транзит российской военной помощи через территорию и воздушное пространство Грузии.

Конечно, продолжительность боевых действий и судьба сторон будут определяться вмешательством или невмешательством (что крайне маловероятно) могущественных третьих стран.

Все это способно вызвать огромные, трагические для обеих сторон человеческие жертвы и приведет к серьезнейшему международному кризису, в который неминуемо будет вовлечена и Россия. Масштабы этого кризиса выйдут далеко за региональные рамки.

Нелишне также предположить, что данный кризис может привести к обострению обстановки на границах Грузии с Южной Осетией и Абхазией. Впрочем, угрозы Баку решить проблему Нагорного Карабаха военным путем, озвучиваемые на разном уровне – от экспертно-официозного до президентского, раздаются регулярно и до последнего времени предназначались главным образом для внутреннего потребления.

Если же они все-таки будут реализованы, то одностороннее начало боевых действий неминуемо поставит Азербайджан (при всей его кажущейся правоте) в положение если не агрессора, то в любом случае виновника новой войны. Причем с непредсказуемыми для него последствиями".

Автор: Константин Чуприн. Военно-промышленный курьер № 5 (321) за 10 февраля 2010 года
0
Нравится
НОВОСТИ ВЧЕРА