Поделиться:


Авторизация:


Успешно добавлено

Продолжить
Произошла ошибка:

Проверочный код не верный или не найден идентификатор объявления
Повторить
Добавить ссылку на фото:

Добавить
Письмо редактору:




Отправить
Поиск:

Искать
Поиск в архивах:

Укажите дату:
У мастера и на пенсии дел невпроворот

У мастера и на пенсии дел невпроворот


20 октября 2020 г. 11:19

Часто слышу истории о том, как тяжело дается многим из нас выход на пенсию. Просыпайся, когда захочешь, и майся без привычных дел. Пенсионер-стажер. Так с иронией называет сам себя Закий Минибаевич Сафиуллин, которому и на заслуженном отдыхе в его 62 года времени ни на что не хватает.

12 лет назад мой собеседник купил пустую землю в Натальино на улице Белова, на которой начал строиться. А особенно активно – в этом году, уйдя с Балаковоатомэнергоремонта, где трудился с самого основания, подрядчика Балаковской АЭС. Оказался в нашем городе Закий Минибаевич, как и тысячи балаковцев, приехав издалека.

Вырос в Узбекистане, после армии уехал в Оренбург, где устроился на гелиевый завод и нашел любовь своей жизни – Тафтилю, – вспоминает мой собеседник, отвлекшийся от дел на ухоженном огороде, залитом солнцем бабьего лета:
Квартиру там обещали не раньше, чем через 15 лет, а в газете увидел объявления о приеме в Балаково с гарантией получения жилья в течение года – я такого названия прежде и не слышал. Все так и оказалось.

Фотография



Это сейчас на станции красавятся ели и цветут розы. Закий Сафиуллин застал АЭС в 1982 году на стадии котлованов – работы было только успевай. Молодому парню доверили монтировать оборудование на пуско-резервной котельной, без которой новые турбины на блоках, вводимых в эксплуатацию, не запустятся – проще говоря – пароводяные пускачи для блоков.

Когда все отладили – а это очень кропотливая работа, решили отметить готовность газомазутных котлов, загрузив их для пущего дыма отработанными фуфайками и шпалами. Один-единственный раз из труб диаметром 2,5 метра и высотой в 60 метров повалил черный дым, как при выборах нового Папы Римского – вот таким необычным был праздничный салют!

Будни же нашего героя – это нескончаемая вереница монтажей, отладок, проверок. В 1988 году Закий Сафиуллин познал, что такое Чернобыль – ликвидаторы жили в пустом детском саду, зачищали стыки трубопроводов для дефектоскопии. Типичная биография атомщика, познавшего массу командировок, вплоть до Бушерской АЭС в Иране:

18 часов ехал из Тегерана до места – и все время на трассах, даже в горах, все залито светом, куда им еще энергия нужна?

А в свои законные отпуска мастер реакторно-турбинного оборудования уезжал «на севера» – подрабатывал!

Что хочу сказать, я из поколения, которое пережило распад СССР, но в нашей отрасли спустя рукава никогда ничего не делалось. И сейчас на Балаковоатомэнергоремонте стандарты труда самые строгие!

В должности мастера Закий Минибаевич и завершил свою трудовую биографию:

В сущности, работал на одном месте, просто организации меняли названия, а мы переписывали заявления. Напоследок монтировал два новых парогенератора на третий блок. Каждый из них весит по 320 тонн, потому впервые было принято решение везти их на станцию по воде, для этого к Волге даже новую бетонную дорогу проложили.

О бессчетных нюансах монтажа узлов и агрегатов так увлеченно может говорить только человек, влюбленный в свое ремесло. Мог работать и еще, но надо пожить немного и для себя – достроить дом в 100 м2 (в нем не только высокие окна, но и просторный подвал, где устроена бильярдная и винный погребок из своей лозы). В покупке нового автомобиля помогла весомая добавка к пенсии негосударственного пенсионного фонда «Атом-гарант» – атомщиком быть престижно со всех точек зрения.

Конечно же, мужчина в первую очередь должен кормить семью. Тем более что я вырастил троих детей (двое из них пришли в отрасль по стопам отца – авт.). Я отработал честно свою биографию на БАЭР, организации, которая умеет ценить своих. Поэтому зарплата была – на севере столько не получают! У меня все хорошо – осваиваю статус пенсионера-стажера, вступил недавно в ветеранскую организацию – пора бы и в кино сходить! Но пока тепло, надо много еще доделать в доме – отдыхать пока что не с руки.

К слову, окна приветливого натальинского дома Сафиуллиных выходят на станцию, хотя за соседскими крышами огромных блоков не видно. Но и без этого Закий Минибаевич знает: там и без него все в порядке – подтверждение тому – 33 года честного труда в Балаковоатомэнергоремонте – генеральном подрядчике лучшей АЭС России.

Фотография





#Балаково, #Актуально, #Статьи
Автор: Редакция сайта | Рубрика: Балаковоатомэнергоремонт
КОММЕНТАРИИ
аватар 21 октября 14:29
Гость (Анонимно)Цитировать
Это сейчас на станции красавятся ели ???? Что это???
аватар 21 октября 15:24
Гость (Анонимно)Цитировать
Это прикольный оборот речи. Почему нет?
аватар 22 октября 20:04
Гость (Анонимно)Цитировать
Хорошая организация была, пока сопляков - неучей в начальники не поставили. Кум-станция, мать вашу
ВАШ КОММЕНТАРИЙ:
Анонимным пользователям недоступны дополнительные функции, авторизуйтесь на сайте и используйте дополнительные функции.
Размещая комментарии соблюдайте правила сайта.

аватар Гость

Осталось знаков: 1000


Отправить
РЕКОМЕНДУЕМ
ВИДЕОАрхив
ОПРОС
МЫ В СОЦ. СЕТЯХ