Поделиться:


Авторизация:


Успешно добавлено

Продолжить
Произошла ошибка:

Проверочный код не верный или не найден идентификатор объявления
Повторить
Добавить ссылку на фото:

Добавить
Письмо редактору:




Отправить
Поиск:

Искать
Поиск в архивах:

Укажите дату:
Школьники Балаково отметили день рождения героя-земляка

Школьники Балаково отметили день рождения героя-земляка


18 января 2022 г. 10:54

У Героя Советского Союза Николая Васильевича Грибанова 17 января был 97-й день рождения. По этому поводу в СОШ №2 школьники, педагоги и гости школы почтили память нашего Героя-земляка.

- Мало просто записать фамилии героев на мемориальных досках. Важно помнить о них, рассказывать о них, гордиться их подвигами. Прекрасно, что сегодня мы вспоминаем юного героя, который не пощадил собственной жизни во имя спасения боевых товарищей, - обратилась к присутствующим замглавы БМР по социальным вопросам Екатерина Солдатова. Она особо подчеркнула, что муниципальная акция получила жизнь с подачи председателя Совета ветеранов и почётного жителя города Балаково Анатолия Лемешкина. Он сам присутствовал на торжестве.
- Я благодарен администрации БМР за то, что идея была поддержана. Всё-таки, это важно – помнить Героев-земляков. И, конечно, спасибо педагогам и ученикам, - подчеркнул Анатолий Сергеевич.
Ученики СОШ №2 рассказали историю Героя-балаковца, заслонившего своей грудью вражеский пулемёт, прочли письма младшего сержанта Грибанова, которые тот отсылал домой, выступили с проникновенными стихами и песнями.

Наша Справка

Грибанов Н.В. родился 17 января 1925 года в селе Брыковка (ныне — Духовницкий район Саратовской области) в семье служащего. Окончил школу-семилетку и школу фабрично-заводского ученичества. Работал матросом на пароходе «Нарым» Волжского объединённого речного пароходства.
В июне 1944 года Грибанов Н.В. был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. С августа того же года — на фронтах Великой Отечественной войны. Участвовал в освобождении Литовской и Латвийской ССР. К октябрю 1944 года младший сержант Николай Грибанов командовал отделением 423-го стрелкового полка 166-й стрелковой дивизии 1-го Прибалтийского фронта.
14 сентября роте, где служил Грибанов Н.В. пришлось второй раз форсировать реку Мемель, после чего погибло 11 гитлеровцев и командир отделения. Его заменил Николай Грибанов. За инициативу и храбрость в бою рядовой удостоился ордена Славы 3-й степени, ему было присвоено сержантское звание.
14 октября Николай Грибанов ворвался в д. Горки и лично уничтожил 5 гитлеровцев, а одного офицера взял в плен.
10 октября советские войска в районе Паланги вышли к Балтийскому морю, прервав сухопутные связи Курляндской группировки противника с Восточной Пруссией. Противник уплотнил боевые порядки, подтянул свежие силы и оказал упорное сопротивление. Бои приняли затяжной характер. Отделение Грибанова Н.В., а за ним и вся рота, с трудом ворвались в первую траншею противника. Но здесь дальнейшее наступление было остановлено огнем вражеского пулемета. Рота несла потери. Николай Грибанов по собственной инициативе выдвинулся вперед и забросал пулемет гранатами. Когда гранаты закончились, он бросился на еще стрелявший пулемет и накрыл его своим телом.
Воспользовавшись прекращением вражеского огня, рота овладела важным рубежом. Грибанов был похоронен на воинском кладбище в посёлке Вайнёде в Латвии.
В 1945 году младший сержант Николай Грибанов был удостоен звания Героя Советского Союза (посмертно). Также был награждён орденами Ленина и Славы 3-й степени.




#Балаково, #Актуально, #Новости
Автор: Редакция сайта | Рубрика: Актуально
КОММЕНТАРИИ
Комментариев пока нет. Будьте первым!
ВАШ КОММЕНТАРИЙ:
Анонимным пользователям недоступны дополнительные функции, авторизуйтесь на сайте и используйте дополнительные функции.
Размещая комментарии соблюдайте правила сайта.

аватар Гость

Осталось знаков: 1000

Отправить
РЕКОМЕНДУЕМ
ВИДЕОАрхив
МЫ В СОЦ. СЕТЯХ