АРХИВ:

“Люди = Балаково“. Династия Строгановых – самая долгая династия почтальонов России

21.03.2022 10:55 | 643#
“Люди = Балаково“. Династия Строгановых – самая долгая династия почтальонов России

Металлургический завод Балаково продолжает рассказывать о людях, которые прославили город. Приурочен проект к 260-летию Балакова, юбилей мы будем отмечать в сентябре.

Наши сегодняшние герои балаковская династия почтарей Строгановых, самая долгая династия почтальонов России. Строгановы проработали на почте больше ста лет, застали и революцию, и распад СССР. Четверо из династии участвовали в Великой отечественной войне, а Клавдия Строганова прошла в составе советских войск половину Европы.

История этой славной семьи десятилетиями не выходила за стены музея балаковской почты. Давайте сегодня стряхнем с нее пыль и заново посмотрим на людей, связавших свою жизнь с нашим городом.

Открытие мы сделали случайно, во время визита в балаковский музей почты. Изучая стенды с информацией, фотографиями и письмами столетней давности, мы обнаружили упоминания сразу нескольких человек с фамилией Строгановы. Наш экскурсовод, многолетний руководитель балаковской почты Лев Юрьев подтвердил догадку – в городе действительно существовала династия почтарей, основателем которой был Андрей Строганов, работавший телеграфистом еще в начале двадцатого века.

Балаковский почтальон

Почта в Балакове появилась очень давно, задолго до революции еще в XIX веке. Непосредственно почтовая станция открылась в 1901-м году. До наших дней сохранилось двухэтажное здание, в котором размещалась станция, на углу улиц Советская и Почтовая. Работа почтарей сильно отличалась от нынешней. Работали преимущественно мужчины, письма и посылки доставлялись на тройках лошадей.

Почта прибывала в Балаково по николаевскому тракту, из расположенного в 80 верстах уездного города Николаевск, ныне Пугачев. О том, что в село въезжала почта знали все без исключения. Поддужный колокольчик, прикрепленный к упряжке лошадей, сообщал о приближении почтарей и те, кто работал на станции выходили встречать повозку. Здесь почту разбирали и сортировали, корреспонденция, предназначенная балаковцам, оставалась в селе ее позже доставляли адресатам, а остальное отправляли дальше, перевозили на правый берег Волги: в Вольск и Хвалынск. Зимой тройка легко преодолевала препятствие по льду, а почта перевозилась летом на лодках, а впоследствии на пароме.

Одним из первых станционных смотрителей был Николай Васильевич Макаров. Он проработал на этой должности 10 лет - с 1901 до 1911 года. В обязанности станционного смотрителя было обслуживание почтовых курьеров ямщиков, а также смена лошадей. В музее почты сохранились уникальные экспонаты: его рабочий стол, чернильница, и даже настенные часы.

В царское время и до начала советской власти на почте работали исключительно мужчины, и попасть туда было тяжело, можно сказать даже очень трудно. Для кандидатов проводили конкурс, преимущество отдавали физически сильным мужчинам, которые умели управлять лошадьми - это была почётная профессия.

Дорог в те времена, можно сказать, не было, были направления. Осенью и весной они превращались в непролазную грязь, но, несмотря на это, почта продолжала свою работу. Письма надо доставлять в любую погоду. Из-за невозможности использовать повозки, часть пути почтальоны проходили пешком, с большими сумками наперевес.

Письмо могло провести в пути несколько месяцев, но его с нетерпением ждали, чтобы получить весточку от родных и близких.

Династия почтарей Строгановых

Андрей Строганов 1896 года рождения вошел в историю как телеграфист принявший известие об Октябрьской революции. Еще до ее начала он поступил учеником в балаковскую почтово-телеграфную контору и выучился на телеграфиста. Работал он и во время гражданской войны. Немногие тогда умели работать с телеграфом.

Прославились Строгановы и во время Великой Отечественной войны. Многие добровольцами ушли на фронт. Были и такие, кто продолжил семейное дело и во время тяжелого военного времени.

Яков Алексеевич Строганов начинал почтовую службу в Балакове. Работал он в нашем городе до 1941 года, а впоследствии был назначен начальником почты в Широком Буераке и в Плеханах. Во время войны он ушёл на фронт, где был начальником полевой почты 3-го Украинского фронта.

Клавдия Андреевна Строганова до войны работала на телеграфе. Ушла на фронт. Проходила службу на 2-м Украинском фронте. На одной из фотографий, бережно хранимом в музее почты, молодые девушки в форме жизнерадостно улыбаются. Одна из них - Клавдия Строганова. Интересны условия, в которых было сделано фото. Это произошло 9 мая в Австрии. То есть Клавдия Строганова, балаковская телеграфистка, прошла с советскими войсками всю войну и встретила победу в Европе.

После войны она вернулась на любимую почту и проработала там до пенсии.

Дмитрий Алексеевич Строганов, отработав несколько лет почтальоном, ушел на фронт добровольцем. Домой он уже не вернулся, погиб смертью храбрых.

Почта во время войны

В тяжёлые годы войны почтальонами стали женщины. Именно им хрупким и слабым пришлось стать той ниточкой, которая связывала родных людей через сотни и тысячи километров. Им пришлось стать сильными. Они доставляли письма и «похоронки». Вместе с теми, кто ждал весточки, они радовались и переживали тяжелые известия.

Во время войны ежегодно доставлялись 3 миллиона писем. Письма писались на бумаге, из неё же мастерили треугольные конверты. Почта работала круглосуточно, день и ночь. Вся корреспонденция была бесплатной.

Находившиеся в тылу редко друг с другом переписывались, в основном письма писали на фронт и из окопов и госпиталей домой, чтобы успокоить родных и близких, передать весточку родственникам и любимым, что с ними все в порядке. К сожалению, не всегда письма были радостными, приходили извещения, что человек погиб или пропал без вести, или трагическую новость сообщали семье товарищи убитого на войне. Не могли они просто отправить сухой бланк с сообщением, они считали своим долгом рассказать о подвиге героя.

Письма шли долго, иногда очень. Большинство писем с фронта подвергались цензуре. Их тщательно вычитывали и вымарывали информацию, которую людям в тылу знать не стоило. Если письмо было слишком откровенным, то оно могло и не дойти до адресата.

Лев Юрьев рассказывает, что его отец ушел на фронт в 1941 году политруком. Накануне нового года он отправил семье письмо с новогодним поздравлением.
- Письмо пришло только 16 февраля 1942 года, а позже мы узнали, что папа погиб днем ранее, 15 февраля.

“Люди = Балаково“. Династия Строгановых – самая долгая династия почтальонов России
“Люди = Балаково“. Династия Строгановых – самая долгая династия почтальонов России
“Люди = Балаково“. Династия Строгановых – самая долгая династия почтальонов России
“Люди = Балаково“. Династия Строгановых – самая долгая династия почтальонов России
“Люди = Балаково“. Династия Строгановых – самая долгая династия почтальонов России
“Люди = Балаково“. Династия Строгановых – самая долгая династия почтальонов России
“Люди = Балаково“. Династия Строгановых – самая долгая династия почтальонов России
Автор: Редакция
0
Нравится
НОВОСТИ СЕГОДНЯ
НОВОСТИ ВЧЕРА