АРХИВ:

Под Балаковом попрощались с погибшим на Украине добровольцем

Под Балаковом попрощались с погибшим на Украине добровольцем

Вчера в селе Дмитриевка, что находится на границе Балаковского и Ершовского районов попрощались с нашим земляком 50-летним Канаткали Дусенбаевым, который погиб в ходе специальной операции на территории Украины.

Канаткали Григорьевич родился в Дмитриевке 26 августа 1971 года, там же закончил 10 классов школы и поступил в Марксовский техникум, однако полный курс обучения не закончил. В 19 лет впервые стал отцом, а когда дочь чуть подросла отправился в Вооруженные силы. Срочную службу проходил по соседству - в городе Шиханы Вольского района. Всю жизнь проработал механизатором в сельском хозяйстве.

С супругой Ольгой Канаткали прожил бок о бок 32 года. Большая семья (у Дусенбаевых трое детей - две дочки Зауреш и Дарина и сын Дамир) переехали в соседнее село Комсомольское Балаковского района, а потом перебрались в Балаково: зарплаты в городе выше сельских. Канаткали трудился в частных организациях, в основном, оператором погрузчика. Коллеги отзываются о нем, как о человеке исключительной доброты.

- Он таким и был, - говорит о супруге Ольга Дусенбаева, - отзывчивый, совершенно неконфликтный человек. Замечательный отец, беззаветно любивший детей и внуков, хороший муж. В молодости он подумывал уйти в армию на контракт, но до дела не дошло. Все изменилось с началом событий на Украине.

Фотография


Канаткали тяжело переживал происходящее на украинских фронтах. Твердил, что там погибают молодые ребята без опыта и ему нужно обязательно быть там, плечом к плечу с ними. В конечном итоге Дусенбаев принял для себя решение отправиться на фронт добровольцем. В тайне от семьи он собрал документы, пришел в Военный комиссариат Балаковского и Духовницкого районов и попросился на Украину.

- Нам он рассказал о решении за 3 дня до отправки. Я уговаривала, плакала ругалась и снова плакала. Всех подключила: детей, внуков и родственников, чтобы хотя бы как-то повлиять на его решение. Но он был непреклонен: "Должен я, это мой долг!".

25 мая Канаткали Григорьевич попрощался с семьей и отправился с добровольцами в зону СВО. В редких звонках домой был немногословен. Говорил Ольге: "Все равно не скажу, где я, даже не спрашивай". Сначала балаковец воевал в составе пехотного подразделения, а потом пересел на танк. Наверное, командиры оценили механизаторские способности 50-летнего добровольца. Как погиб Дусенбаев, супруге так и не сказали. Трагическую весть в семью принес звонок балаковского военкома Александра Калинина. В последнем документе бойца значится: погиб 24 июня в селе Подлесное Луганской Народной республики - всего в 4 километрах южнее Лисичанска, который наши войска освободят спустя неделю - 2 июля.

Прощание с Канаткали Дусенбаевым прошло вчера, 7 июля в его родной Дмитриевке. Добровольца похоронили с воинскими почестями в присутствии караула и знаменосца. Попрощаться с героем приехали представители Правительства Саратовской области и Администрации Ершовского района. Из Балаково приехали коллеги и друзья Канаткали, разделившие горе родственников погибшего бойца.

Теперь двое несовершеннолетних детей получат от государства единовременную выплату. Но о деньгах семья сейчас не думает. Дусенбаевы пока не могут поверить, что мужа, отца и деда Канаткали с ними больше нет.

Автор: Редакция
2
Нравится
НОВОСТИ ВЧЕРА