АРХИВ:

Рабочие балаковского завода жалуются на “трудовую повинность“

Рабочие балаковского завода жалуются на “трудовую повинность“

На этой неделе в редакцию "Сути" пришло письмо от коллектива работников известного в Балаково производственного предприятия ПАО "Балаковорезинотехника". С первых же строк заводчане весьма нетривиально обращаются к "Сути":

"Господа журналисты, А вы знаете такое выражение "трудовая повинность" или уже забыли? А вот на ПАО "Балаковорезинотехника" вспомнили. И очень хорошо и давно внедрили этот метод"

По словам авторов письма, признаемся, написанного весьма литературно, на участках обработки сложилась весьма сложная кадровая обстановка. Из-за нехватки рабочих рук обработчиков и обработчиц, к финальному процессу изготовления деталей начали привлекать буквально всех подряд.

Фотография


"На обработке, обрезке резиновых деталей работают в основном женщины. Платят им гроши и поэтому, никто работать там не хочет. И вот руководство "Балаковорезинотехника" вместо того, чтобы держать людей и платить им достойную зарплату, придумало очень интересную штуку...".

За детали, выдав ножницы, посадили инженеров и бухгалтеров, слесарей или специалист вспомогательных служб. Даже сотрудников заводской охраны нагрузили обработкой деталей (кто в это время охраняет объект, не уточняется). Принудительный порядок "повинности" не обсуждается, хотя в коллективном договоре о ней нет ни слова, уверены заводчане.

"Это какой-то 19 век. Господа журналисты, мы просим поднять этот вопрос и дать правовую оценку действиям руководства ПАО "Балаковорезинотехника". Возмущенных очень много, т.к. гонят туда всех подряд, не глядя ни на возраст, ни на что. И народ не знает, что делать. Заранее вам благодарны. Подписываться не можем по ряду причин".

Газета "Суть" по ряду причин с особой осторожностью относится к анонимным письмам, однако складывается впечатление, что описанную в обращении ситуацию выдумать сложно. К тому же, такие "повинности" существовали даже в советской истории предприятия. В любом случае, мы постарались прояснить ситуацию у руководства предприятия, раз уж конфликт ушел за стены заводского забора.

Нами был составлен и отправлен запрос к руководству предприятия с просьбой прояснить ситуацию. Руководство в свою очередь отказалось как-то комментировать изложенную выше информацию. Надеемся, надзорные органы обратят внимание на проблему и трудовые права заводчан, если таковые были попраны, будут восстановлены.

Фотография

Автор: Борис Заправски
0
Нравится