АРХИВ:

Власти поздравили узницу фашистских лагерей с юбилеем

Власти поздравили узницу фашистских лагерей с юбилеем

По поручению председателя Собрания Балаковского муниципального района К.Б. Кузнецова работники аппарата поздравили с юбилеем Зинаиду Ивановну Павлову, бывшего несовершеннолетнего узника фашистских концлагерей.

1 июня она отметила свой 85-летний юбилей. Когда началась война, Зине было 3 года. Её сестрам 5 и 6 лет, а младшенькой всего 3 месяца. Отца забрали на фронт и мама Зины осталась одна с четырьмя маленькими девочками на руках. Их эвакуировали из родной деревни под Ленинградом. А потом они оказались в концентрационном немецком лагере на территории Эстонии. Детство Зиночки и её сестер прошло «за колючей проволокой». Часто в лагерь приезжали немцы, чтобы выбрать себе работников, но Зинину маму никто не брал: «Куда с 4-мя детишками».

Но однажды 2 сестры-немки, старые девы, то ли пожалев их мать, то ли еще почему-то забрали её ухаживать за скотиной. Только благодаря этому всё сестры остались живы. Вернулись они домой в 1946 году, в свою родную деревню. Потом Зина вышла замуж. И муж старшей сестры, служивший в Магадане, позвал их на Север, мол «Что вы там в деревне?». Так Зина с семьей оказалась на Севере, где прожили они 27 лет.

Потом еще один поворот судьбы – одна из дочерей Зинаиды Ивановны приобрела квартиру в Балаково, сюда, в медицинский колледж поступила учиться внучка нашей героини. И бабушка сменила суровый северный климат на природу Поволжья, чтобы помочь внучке учиться. Зинаида Ивановна с супругом воспитали 2-х дочерей, 3-х внучек. А сейчас Зинаида Ивановна бережно ухаживает за небольшим палисадником под своим окном, засадить который ей помогли дочка с внучкой. И живет с надеждой на то, что война никогда не повторится.

Автор: Редакция
0
Нравится
НОВОСТИ СЕГОДНЯ
НОВОСТИ ВЧЕРА