АРХИВ:

Общественник предложил продавать звание Почетного гражданина Балаково за 10 миллионов рублей

Общественник предложил продавать звание Почетного гражданина Балаково за 10 миллионов рублей

С необычной инициативой к коллегам по Общественной палате в ходе состоявшегося накануне заседания организации выступил Радик Ибрагимов. Тренер спортшколы по плаванию предложил принимать в Почетные граждане Балаковского района за деньги.

- Прошу отнестись к моему предложению серьезно. Предлагаю обратиться к нашим депутатам с просьбой внести изменения в положение о статусе Почетного гражданина района. Почему бы не дать возможность людям получать звание Почетного гражданина на платной основе. Если человек хочет стать Почетным гражданином, то пусть перечисляет в бюджет определенную денежную сумму. Сумма может быть разная, мое предложение — 10 млн рублей. Вот есть, к примеру, человек, который хочет получить этот статус, никаких особых заслуг, наград правительственных у него нет, но есть 10 млн рублей и желание стать Почетным гражданином. Он заносит деньги в кассу и получает эту привилегию, - высказал свою позицию Радик Рафгатович.

- Согласно положению о статусе Почетного гражданина БМР в год депутаты могут утвердить только одну кандидатуру. Такое правило действует уже третий год, - сказал зампред ОПы Евгений Запяткин.

- Я не говорю, что нужно перевести условия приема полностью на платную основу. Если человек по своим трудовым заслугам достоин быть Почетным гражданином, пусть его принимают. Я говорю о тех, кто хочет стать Почетным гражданином, но у него нет наград, но есть деньги. Я предлагаю внести изменения в положение, дополнить его новым пунктом. Это альтернативный путь принятия в Почетные граждане, - пояснил Ибрагимов

- Да, но большинство достойных людей не имеют миллионы, - возразил Евгений Викторович.

-А мы этого не знаем. Читаешь сводки происшествий, там бабушка перевела мошенникам по 2 миллиона.

- Предложение, конечно, интересное, но едва ли его можно воплотить в жизнь. Я, например, против. Я сразу вижу, что будет волокита, будет трезвон, но результата никакого не будет.

Предложение Ибрагимова вынесли на голосование и оно не прошло. Два члена Палаты воздержались, остальные проголосовали против.

Кстати, предложение общественника имеет под собой рациональное зерно. Например, многие государства предоставляют гражданство своих стран людям, которые готовы инвестировать в экономику этих стран солидный капитал.Например, чтобы получить паспорт гражданина Турции нужно купить в этой стране недвижимость на сумму не менее 400 тыс $. Гражданство Гренады (той самой воспетой в старой доброй советской песне!) обойдется вам немного дешевле. Нужно сделать невозвратный взнос в Национальный фонд преобразования Гренады в размере 150 тыс $ и купить недвижимость в секторе туристического жилья на 220 тысяч $. Гражданином Молдовы можно стать, внеся в государственный фонд страны 135 тыс $. А вот гражданство Мальты и Кипра намного дороже, там уже нужны миллионы $.

Так что почему бы депутатам и правда не рассмотреть возможность пополнять казну за счет желающих иметь статус Почетного гражданина?


Автор: Редакция
0
Нравится
НОВОСТИ СЕГОДНЯ
НОВОСТИ ВЧЕРА
22.05.2024 12:06 | 582 | 1

Держись, перевозчик!