Балаковские врачи «постарели» на шесть процентов

Бюджетников Балаковского района, переступивших 50-летний рубеж, с каждым годом становится все больше. Среди педагогов 18 процентов – пенсионеры, в два раза больше врачей пенсионного возраста: если в 2007 году они составляли 30,8 % от общего числа, то сегодня – уже более 36 %.
Балаковские чиновники, озадачившиеся этой проблемой, в ноябре прошлого года разработали программу «О развитии кадрового потенциала работников бюджетной сферы на 2011-2013 годы». Вчера народные избранники на постоянном комитете по социальной политике разобрали по полочкам ее плюсы и минусы.
Основная цель программы – привлечение молодых перспективных специалистов на работу в образовательные и медицинские учреждения. Так как сферы эти далеко не самые популярные среди молодежи, молодых врачей и учителей решили поощрить рублем. Так, для них предусмотрели единую денежную выплату в размере 20 тысяч рублей, 10% ежемесячную надбавку к зарплате первого года работы, а также, по возможности, предоставление молодым бюджетникам жилплощади. Чиновники рассчитывают такими методами «заманить» на работу 104 молодых специалиста, доложил замглавы администрации района по соцвопросам Владимир Гусаков.
Программа пришлась по душе не всем депутатам. Например, Николай Атнишкин, признавшись, что перечитал программу n-ое количество раз, заявил, что она «совершенно сырая»:
– Не пойму, откуда вы взяли все эти цифры? С потолка что ли? Тут ничего не сходится! Пишете, что 912 тысяч потратите на единовременную выплату 34 специалистам, а при подсчете получается, что на выплату могут рассчитывать 45 человек! Считаю, надо создавать рабочую группу, чтобы та привела все цифры в порядок.
– Я тоже считаю, что программу нужно доработать, – подхватила Людмила Савочкина. – В ней ничего не сказано об условиях получения жилья молодыми специалистами, сколько они должны будут отработать у нас за эти квадратные метры? Не получится ли так, что жилье получат по блату чьи-нибудь дочки-сыночки?
– Мы не думаем о тех, кто сейчас работает в образовании и здравоохранении, – продолжил Николай Атнишкин, – о состоявшихся специалистах, которые получают копейки и будут чувствовать себя ущербно, глядя на «осчастливленных» молодых коллег. Может получиться так, что придет один молодой, а уйдут трое «старичков». Мы не решим проблему кадрового потенциала, вбивая клин в коллектив!
Зря распинались депутаты. Их поддержали всего 6 народных избранников из 16 присутствующих, проголосовав за создание рабочей группы. Теперь программу в существующей редакции предстоит утвердить на заседании Собрания БМР.