АРХИВ:

Как получить компенсацию за травму на скользком льду? Отвечает эксперт “Сути“

Как получить компенсацию за травму на скользком льду? Отвечает эксперт “Сути“

Первые крепкие морозы привели к первым жертвам гололедных явлений. Во всех частях Балаково зафиксированы случаи получения травм (в том числе и переломов) при падении на скользких дорогах и тротуарах.

"Суть" обратилась к известному балаковскому юристу Сергею Адвокатову за инструкцией: как взыскать с виновника травматизма (будь то Администрация или другое юридическое лицо) положенную компенсацию вреда? Наш собеседник достаточно подробно объясняет алгоритм действий.

Ответственность за необеспечение безопасности для посетителей несет та организация, которая осуществляет деятельность в помещении, в котором, или на подступах к которому, посетитель получил травму. Если человек получил травму на муниципальной территории, то отвечать будет собственник, то есть администрация или уполномоченное ей лицо.

Стоит обратиться с письменной претензией к организации, в которой изложить суть происшедшего, и потребовать добровольно возместить вред в указанном вами размере. После получения отрицательного ответа, равно как и неполучения никакого ответа, следует обращаться в суд с иском о взыскании причиненного вреда здоровью.

В качестве доказательств следует представить суду медицинские документы (справки врача, акт из травмпункта, и т.д.), доказательствами также будут являться свидетельские показания о дате, месте, иных обстоятельствах происшедшего. Доказательствами расходов на лечение будут являться чеки и квитанции о приобретенных в аптеках препаратах, рецепты врача о положенном лечении. Причиненный вред здоровью гражданина подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившем вред.

При причинении гражданину увечья или иного повреждения здоровью, возмещению подлежат дополнительные расходы, вызванные повреждением здоровья, в том числе на лечение, приобретение лекарств. В пользу пострадавшего подлежит также взысканию компенсация морального вреда. (ст.ст. 1064, 1085 ГК РФ). Кстати, если претензию у вас не приняли, направляйте ее заказным письмом с уведомлением о вручении и продублируйте ценным письмом с описью вложения.

Если в течение 10 дней на вашу претензию не последует ответ или он будет отрицательным, обращайтесь в суд.

Автор: Редакция
5
Нравится