АРХИВ:

ИРЦ продают, чтоб не продешевить

ИРЦ продают, чтоб не продешевить

Муниципальные депутаты дали согласие на продажу с молотка помещения головного офиса муниципального Информационно-расчетного центра (ИРЦ) на Минской, 21 общей площадью 250,6 кв. метров.

Необходимость приватизации помещения возникла, как пояснила депутатам председатель Комитета по распоряжению муниципальной собственностью Юлия Макарова, в связи с тем, что предприятие оказалось в тяжелом финансовом состоянии, так как собрало под своим крылом почти весь старый жилой фонд города. Жители аварийных и просто «неблагополучных» домов, как правило неплатежеспособные и многие годами не платят за коммунальные услуги. В результате ИРЦ задолжало ресурсовикам 10 млн рублей. Например, «Саратовэнерго» - 1,7, компании «Т Плюс» - 2, а Фонду капремонта — 4,7 млн. рублей.

По какой цене будут продавать помещение на Минской, пока не объявили. Но, скорее всего, эта цена будет кусачей, так как ранее администрация уже выставляла на торги два других объекта ИРЦ. Сначала пытались продать нежилое помещение площадью 322,5 квадратных метра в здании ЦТП-64 на ул. Трнавская, 26/9 по цене 8,168 млн рублей.
Позже выставили на аукцион другое помещение, на Ленина, 129 (бывшая юношеская библиотека в районе "Космоса") площадью 255,5 кв метра за 9,614 млн рублей.

И в том, и в другом случае цена была завышена относительно кадастровой стоимости в несколько раз. Не удивительно, что желающих купить эти объекты не нашлось.
На вопрос главы города Леонида Родионова, есть ли желающие его купить помещение в жилгородке, Юлия Макарова ответила утвердительно. Причем потенциальный покупатель, по ее словам, готов купить сразу два объекта, и на Ленина, и на Минской. Вот только как этот самый покупатель готов купить объект и на Минской, 21, если цена этого помещения еще не утверждена, загадка. Или таинственный доброжелатель уже знает цену? Попахивает договорняком.

Следует также напомнить читателям, что ИРЦ в ближайшее время будет реорганизовано из муниципального предприятия в общество с ограниченной ответственностью (ООО). Делается это во исполнение федерального закона, требующего поставить все муниципальные унитарные предприятия (МУПы) до 1 января 2025 года в равные конкурентные условия с другими аналогичными компаниями. В январе вопрос о реорганизации балаковских МУПов уже выносился на горсовет, но его сняли с повестки дня, так как не все документы были для этого готовы.

Ясно, что превращение ИРЦ из МУПа в ОООшку поставит крест на этой организации, так как лишит ее бюджетных вливаний. Видимо, понимая это, администрация старается как можно быстрее максимально распродать все возможное имущество Информационно-расчетного центра. К тому же надо погашать растущий, как снежный 10-миллионный ком.

Автор: Андрей Будякин
3
Нравится
НОВОСТИ СЕГОДНЯ
19.04.2024 9:39 | 143 | 2

Приглашаем на работу

НОВОСТИ ВЧЕРА