АРХИВ:

Геннадий Голобоков. Сага о художнике-космисте

13.04.2024 9:09 | 670#
Геннадий Голобоков. Сага о художнике-космисте

Филиалы Саратовского областного музея краеведения – Музей истории г. Балаково и Дом-музей В.И. Чапаева – приняли участие в подготовке фильма «Геннадий Голобоков – человек и художник будущего». Фильм создан московскими журналистами Михаилом Костенчуком и Надеждой Караваевой, которые заинтересовались творчеством художника-фантаста и приехали на его малую родину, в Балаково. Им удалось записать интервью у родственников и знакомых Геннадия Голобокова, отснять имеющиеся в музеях и городе картины художника.

Геннадий Голобоков – самобытный балаковский художник-космист, который в своем творчестве пронизывал пространство и время, создавая на своих полотнах удивительную перспективу взаимопроникновения миров и эпох: будущего с настоящим, необъятной Вселенной и родной Земли. О нем говорят как о первооткрывателе «психологической фантастики» в живописи, главной темой творчества которого была психология людей будущего.
С 16-ти лет прикованный к постели, Голобоков всю свою жажду жизни передал в живописи. Он не смог осуществить мечту юности и стать астрофизиком, но сделал космос делом своей жизни и фантазии, прожив всего 43 года.


В нашей области премьера фильма о русском художнике состоялась в День космонавтики. Это особенный праздник для саратовцев и для всех, кто так или иначе связан с освоением космоса. Саратовская земля обладает уникальной силой притяжения и способностью вдохновлять на научные и творческие свершения, - пишет областной музей краеведения.
На фотографии: Геннадий Григорьевич Голобоков. Картина «Хищная флора», 1978 г. Из собрания Саратовского областного музея краеведения.

Автор: Редакция
0
Нравится
НОВОСТИ ВЧЕРА
22.05.2024 12:06 | 507 | 1

Держись, перевозчик!