АРХИВ:

Все мы в плену электроприборов

25.05.2024 11:53 | 458#
Все мы в плену электроприборов

С начала 2024 года на территории г. Балаково и района произошло 136 пожаров (АППГ — 183 пожаров), количество пожаров снизилось на 25,5%, погибло на пожарах 3 человека (год назад — 4 человека), снижение количества погибших на 1 случай, пострадало на пожарах 9 человек (год назад — 6 человек).

Все мы как на рабочем месте, так и в быту постоянно сталкиваемся с различными бытовыми и осветительными электроприборами. Все электроприборы представляют повышенную опасность, и это одна из распространенных причин возникновения пожаров.
Так 12 мая из-за нарушения правил устройства и эксплуатации осветительного электрического прибора произошел пожар в СНТ «Химик-2» Балаковского района Саратовской области, в результате которого полностью уничтожен дачный дом на площади 15 м2.
При использовании бытовых и осветительных электроприборов создаётся дополнительная нагрузка на внутреннюю электросеть, которая при определённых условиях может привести к возгоранию. Чтобы этого не случилось помните, что при монтаже и эксплуатации электрооборудования запрещается:
- Прокладывать электропроводку по горючему основанию, а также заклеивать её сверху обоями;
- Эксплуатировать электропровода и кабели с видимыми нарушениями изоляции;
- Пользоваться розетками, рубильниками, другими электроустановочными изделиями с повреждениями;
- Обертывать электролампы и светильники бумагой, тканью и другими горючими материалами;
- Располагать осветительные электроприборы с лампами накаливания близко к сгораемым предметам, вещам и мебели;
- Пользоваться электроутюгами, электроплитками, электрочайниками и другими электронагревательными приборами, не имеющими устройств тепловой защиты, а также при отсутствии или неисправности терморегуляторов, предусмотренных конструкцией;
- Применять нестандартные (самодельные) электронагревательные приборы;
- Оставлять без присмотра включенными в электрическую сеть электронагревательные приборы, а также другие бытовые электроприборы, в том числе находящиеся в режиме ожидания, за исключением электроприборов, которые могут и (или) должны находиться в круглосуточном режиме работы в соответствии с инструкцией завода-изготовителя;
Эффективным средством обнаружения пожара на ранней стадии в жилых домах является автономный дымовой пожарный извещатель (АДПИ). Он срабатывает при небольшом задымлении и издаёт пронзительный звуковой сигнал.
Установив дома несколько извещателей, можно быть уверенным, что возникший пожар не застанет вас в состоянии сна.
Уважаемые граждане, будьте бдительны, соблюдайте элементарные правила противопожарного режима и тогда пожар обойдет Вас стороной!
В случае обнаружения пожара звоните по телефону 101 или 112.

Автор: Инспектор ОНД и ПР по Балаковскому району Дмитриев С.С.
2
Нравится
НОВОСТИ ВЧЕРА