Вспомнили о том, каким был Николай Грибанов

22.01.2018 11:43 | 1065#

С 15 по 19 января 2018 года в Балаковском промышленно-транспортном техникуме им. Н.В. Грибанова была проведена неделя памяти Героя Советского Союза Николая Васильевича Грибанова, в связи с памятной датой - 93 года со дня его рождения.

Наш герой-земляк Николай Грибанов родился 17 января 1925 года в селе Брыковка (ныне - Духовницкий район Саратовской области). 7 августа 1941 года Грибанов был зачислен в пятую группу судомотористов ПТУ №6 г.Балаково, которое закончил 14 ноября 1942. В июне 1944 года был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию, сообщает пресс-служба администрации БМР.
В день Подвига - 16 октября отделение Грибанова ворвалось в первую немецкую траншею и выбило оттуда противника, однако дальнейшее наступление застопорилось из-за вражеского пулемёта. Грибанов закрыл его своим телом, заставив замолчать, но погибнув при этом. Воспользовавшись моментом, рота овладела важным рубежом.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года младший сержант Николай Грибанов посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Также был награждён орденами Ленина и Славы 3-й степени.
Имя Героя Советского Союза Николая Васильевича Грибанова на сегодняшний день носит Балаковский промышленно-транспортный техникум, на базе которого расположен музей Н.В. Грибанова.

В рамках недели памяти педагогическими работниками и студентами были проведены мероприятия:
- тематические классные часы о том, каким же все-таки был Николай Грибанов - где и в какой семье родился, какое учебное заведение окончил, какой совершил подвиг, который увековечил имя юноши навсегда;
- посещение Музея боевой и трудовой славы имени Н.В. Грибанова;
- видеопрезентация на тему: «Жизнь и подвиг Н.В.Грибанова», которая транслировалась в фойе 1 этажа на экране телевизора в течение всей недели;
- почетный караул у стелы Н.В. Грибанову на территории техникума.

Заведующей библиотекой Поединцевой Г.Т. проведена лекция среди первокурсников «Отважный сын своей отчизны». На мероприятии демонстрировалась презентация: «Чтим, помним и гордимся всегда» и видеоролики: «Юнга северного флота», «Парад Победы», посвященные 93х-летию со дня рождения Героя.
Студенты и работники Балаковского промышленно-транспортного техникума им. Н.В. Грибанова помнят и чтят Героя.

Автор: Редакция
0