Балаковских героев-долгожителей поздравили с Днем Рождения

22.02.2019 11:20 | 953#

20 февраля 2019 года два долгожителя города Балаково принимали поздравления: Раиса Герасимовна Кошелева – по случаю 100-летия, а Михаил Яковлевич Гаврилович – в связи со 101-вым днем рождения.

Со 100-летним юбилеем ветерана поздравили сотрудники комплексного центра социального обслуживания населения Балаковского района, а также помощник депутата Совета муниципального образования город Балаково Марии Копыльцовой Анастасия Михалева. Гости вручили Раисе Герасимовне персональные поздравления от Президента Российской Федерации Владимира Путина, Губернатора Саратовской области Валерия Радаева, Главы Балаковского муниципального района Александра Соловьева и памятный подарок от депутата Марии Копыльцовой.

Помимо членов семьи Михаила Гавриловича чествовали сотрудники комплексного центра социального обслуживания населения Балаковского района и ведущий специалист отдела ЗАГС Екатерина Алексеенко, вручив ему персональные поздравления от Губернатора Саратовской области Валерия Радаева, Главы Балаковского муниципального района Александра Соловьева и памятный подарок от депутата Совета муниципального образования город Балаково Кирилла Лаврентьева.

Биография героев ВОВ:

Раиса Герасимовна Кошелева родилась 20 февраля 1919 года в селе Николаевка Переволоцкого района Оренбургской области. В 1924 году многодетная семья Раисы Герасимовны, в которой росли пятеро детей, переехала в город Оренбург. В этом городе юная Раиса окончила 8 классов школы и поступила на работу на Оренбургский паровозовагоноремонтный завод. Трудилась копировальщиком чертежей, техником, секретарем комитета комсомола, техническим секретарем парткома. С началом Великой Отечественной войны завод перешел на выпуск военной продукции. Раиса Герасимовна стала выходить в 12-часовые смены сначала в качестве комплектовщика коробок перемены передач для танка Т-34, а затем контролером изготовленных корпусов для снарядов. В конце апреля 1942 года на заводе комсомольцам бросили клич о том, что нужны добровольцы на фронт. Откликнувшись на призыв, Раиса Герасимовна уволилась с завода и 30 апреля с вещами прибыла в военкомат. Оттуда - на вокзал и… в самое пекло сражения под Сталинградом.Летом 42-го в составе Сталинградского корпусного района противовоздушной обороны находился 43-й зенитный прожекторный полк. Он был сформирован в Саратовской области, некоторое время располагался в Балашове. Полк был девичьим, так как большую часть его личного состава составляли девушки, недавно призванные в армию. Именно в него и попала Раиса Герасимовна после прохождения двухмесячных курсов обучения на прожекториста. Довелось Раисе Герасимовне принимать участие и в боевых действиях на Кавказе и Украине. Среди ее боевых наград орден Отечественной войны 2-ой степени, медали «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За оборону Кавказа».После окончания войны Раиса Герасимовна вернулась в Оренбург. В декабре 1945 года вышла замуж. В семье родились три мальчика. 17 лет Раиса Герасимовна трудилась бухгалтером на тепловой электростанции. Общий трудовой стаж насчитывает 40 лет, имеет звание «Ветеран труда». В 1992 году Раиса Герасимовна переехала на постоянное место жительства в город Балаково, где в настоящее время проживает в семье сына.

Михаил Яковлевич Гаврилович родился в 1918 году в деревне Сухари Чаусского района Могилевской области. Его отец - Гаврилович Яков Захарович - вел собственное хозяйство, был кормильцем 8 детей. Мать умерла, когда маленькому Мише было всего 5 лет. В 1935 году 17-летний Михаил покинул родную деревню и отправился в Ленинград, где обучался в училище, работал в организации «Ленпромстрой». В ноябре 1939 года начался вооруженный конфликт между СССР и Финляндией. Михаил Яковлевич оказался в числе участников советско-финской войны: в составе бронетанковых войск он выступал в качестве радиста и заряжающего. Годы Великой Отечественной войны стали для него настоящим испытанием. В августе 1941 года он попал в окружение врагов и был захвачен в плен, из которого был освобожден лишь в 1945 году. В послевоенные годы Михаил Яковлевич сначала жил в Татарстане, а затем переехал в Башкирию. Он проработал много лет на нефтяных скважинах мотористом-водителем цементированного агрегата. Почетный ветеран труда, заслуживший авторитет и уважение со стороны коллектива, Михаил Яковлевич был награжден юбилейной медалью в честь 100-летия со дня рождения В.И. Ленина, знаками отличия «Ударник девятой пятилетки» и «Победитель социалистического соревнования 1973 года». Около 20 лет назад он переехал в город Балаково поближе к дочери. Основными увлечениями ветерана всегда были шахматы и рыбалка, а главным достоянием – 3 замечательные дочери, 6 внуков и 12 правнуков. Михаил Яковлевич, сам в прошлом чемпион Республики Башкортостан по шахматам, и детям, и внукам привил любовь к этой интеллектуальной игре.

Автор: Редакция
0