
Этот день в истории: факты, события, люди. 22 ноября
22 ноября 7:30
Каждый день по-своему уникален. И сегодняшний – не исключение. Открыв глаза и налив кофе, читайте, чем запомнился этот день в истории и готовьтесь почерпнуть для себя море полезных и любознательных фактов.
Родились: врач, писатель, этнограф, лексикограф, создатель «Толкового словаря живого великорусского языка» Владимир Даль (1801), французский генерал и политик, президент Франции Шарль де Голль (1890), российский писатель Виктор Пелевин (1962)

В этот день: в России началась аграрная реформа П. А. Столыпина (1906), по Дороге Жизни, проложенной для снабжения блокадного Ленинграда по льду Ладожского озера, стали ходить машины (1941), премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер объявила о своей отставке (1990).

В Балакове: был открыт Ольгинский детский приют в доме надворного советника Баландина (1899)
Именинники: Илья, Тимофей, Виктор, Иосиф, Антон, Иван, Порфирий, Александр, Константин, Дмитрий
#Балаково, #Актуально, #Новости
Автор: Редакция сайта | Рубрика: Актуально
Размещая комментарии соблюдайте правила сайта.
![]() |
Гость |
10 декабря 9:30 155 5 ТЕСТ: Известные усачи планеты. Сможете “опознать“ их по усам? |
4 декабря 15:32 710 3 ТЕСТ: Глаза – зеркало души. Сумеете “опознать“ известных людей по глазам? |
27 ноября 16:41 908 0 ТЕСТ: Что было раньше? Хронология фактов и событий |
25 ноября 16:54 11.8K 8 ТЕСТ: Для знатоков истории и политики. Проверьте свои познания. |
12 ноября 11:20 1.7K 3 ТЕСТ: Знаете ли вы гербы городов российских? |
Гость (Анонимно)Цитировать
Пелевин - это имя. Не то что Прилепин.
Гость (Анонимно)Цитировать
Газета «Завтра»: «Русский по уши в грязи и дерьме, русский — избитый кнутами раб»
Алексей Иванов. 22.11.2019.
Примерами русофобии в Прибалтике никого не удивишь. Тем не менее, взгляните на текст, размещённый ниже.
Это фрагмент романа «sōla» латвийского писателя Гунарса Яновскиса, включённого в школьную программу министерством образования и науки Латвии. Роман изучают ученики 12-х классов во всех латышских и билингвальных школах страны. На его основе составляются экзаменационные билеты.
«Да, и вот, что я ещё сказал: если ты встречаешь русского, то говори с ним так, будто ты стоишь в окне на втором этаже, а он во дворе по уши в грязи и дерьме, потому что настолько велика разница между эстонцем и русским. Будь вежлив и по-ледяному любезен, иногда даже улыбайся. В морду не бей, а смотри на него свысока, и ты увидишь, как он тебя боится. Так собака боится даже самого лёгкого намёка на огорчение в голосе своего хозяина, и русский со своей широкой душонкой по-прежнему не кто иной, как избитый кнутами татар раб, каким он был на протяжении сотен лет».
Наивная мама одной из учениц 12-го класса рижской средней школы № 10 обратилась в программу 4. studija телеканала ltv с вопросом, нет ли здесь «межнациональной ненависти». Сама женщина предпочла сохранить анонимность и выразила своё возмущение в предельно мягкой форме. По понятным причинам: «Я, конечно, не хочу никакого ажиотажа, потому что моему ребёнку ещё нужно закончить школу».
Журналисты обратились за комментариями к педагогам. Руководитель комиссии учителей латышского языка и литературы школы № 10 Ольга Пономаренко подтвердила, что роман Гунарса Яновскиса на самом деле включён в школьную программу, разработанную министерством образования и науки Латвии. «Существует две модели изучения литературы. Мы используем именно эту модель», — сказала она.
Учительница латышского языка и литературы Иева Грахольска безапелляционно заявила, что роман Яновскиса — «золотой фонд латышской литературы». По её словам, «книга чрезвычайно хороша, её легко читать, она учит детей патриотизму», «ничего лучше за все годы я не видела и не читала». Грахольска подчеркнула: она просит учеников читать роман полностью, но зная, что не все ученики это делают («класс достаточно провокационный и слабый»), обсуждает с ними именно вышеупомянутый фрагмент «в контексте поиска латышской идентичности».
В итоге журналисты телеканала ltv пояснили, что для беспокойства на тему «межнациональной ненависти» в данном случае нет оснований. И посоветовали всем прочитать роман «sōla».
Гунарс Яновскис (Гунар Яновский) действительно на официальном уровне считается одним из лучших писателей в истории латвийской литературы. Нередко его величают даже «лучшим писателем». Он родился в 1916 году. Бросил университет, работал на бойне. Горячо поддержал фашистскую оккупацию, с 1941 года по 1944 год трудился переводчиком в Екабпилсской окружной управе, осенью 1944-го вместе с немцами отчалил в Германию. В 1947 году переехал в Великобританию. Сначала был разнорабочим, но удачно женился. Принял британское гражданство, безбедно существовал, много путешествовал по Европе, писал свои книжонки, пел в латышском эмигрантском хоре mežezers. В 1996 году награждён орденом Трёх звёзд — высшей государственной наградой Латвийской Республики. Дал дуба в 2000-м. Кремирован, прах захоронен на кладбище Райниса в Риге.
Гость (Анонимно)Цитировать
Обсуждение по принципу "я не читал, но знаю, что это плохо..."
А что тогда делать с русскими писателями, которые плохо отзывались о своем народе? Тоже заклеймить позором или изъять из библиотек?
Список русских писателей и их высказывания можешь увидеть здесь.
Лучше бы было прочитать всё (а может и все произведения злосчастного латыша, а уж потом его заклеймить (или нет) позором накрепко!