Умер Маршал и путчист Дмитрий Язов

25.02.2020 12:20 | 2320#

Сегодня, 25 февраля 2020 года, ушел из жизни последний Маршал Советского Союза Дмитрий Тимофеевич Язов.

Родился в деревне Язово Крестинской волости Калачинского уезда Омской губернии. В Красную армию вступил добровольно в ноябре 1941 года семнадцатилетним парнем, не успев окончить среднюю школу. Когда пошёл в армию, приписал себе год.

На фронтах Великой Отечественной войны с августа 1942 года. Воевал на Волховском и Ленинградском фронтах в должностях командира стрелкового взвода и командира стрелковой роты 483-го стрелкового полка. Дважды был ранен в бою. После первого ранения в ногу вернулся в строй через два месяца.

Фотография

Сразу после Победы был направлен на Курсы усовершенствования офицеров пехоты Красной армии, которые окончил в 1946 году и был назначен командиром стрелковой роты. Только в 1953 году, будучи в звании майора, окончил вечернюю школу, а в 1956 году — Военную академию имени М. В. Фрунзе с золотой медалью.

В период Карибского кризиса 400-й мотострелковый полк Язова был скрытно переброшен на Кубу и находился там с сентября 1962 по октябрь 1963 года в боевой готовности для отражения вторжения войск США на остров. Награждён орденом Красного Знамени.

Фотография

Назначен на должность министра обороны СССР указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 мая 1987 года. 28 апреля 1990 года президент СССР М. С. Горбачёв присвоил Д. Т. Язову звание Маршала Советского Союза. Это было последним присвоением такого звания в истории СССР.

Консерватор Язов был непопулярен в кругах сторонников перестройки; в 1991 году примкнул к готовящемуся ГКЧП и с первого дня вошёл в его состав; в Москву по его приказу были введены танки и тяжёлая военная техника.

Фотография

На допросе после провала путчистов назвал действия ГКЧП «глупостью», которая не должна повториться. Этот допрос проводился без адвоката (и в связи с этим в 1994 году Верховный суд России признал показания Язова, данные им на этом допросе, лишёнными юридической силы и исключил их из материалов дела). После этого допроса Язов вместе с другим членом ГКЧП Тизяковым были доставлены в следственный изолятор г. Кашина (Калининская область). 25 августа Язова перевели в Матросскую тишину.

26 января 1993 года экс-министр обороны был освобождён из-под стражи вместе с другими членами ГКЧП Янаевым, Павловым, Крючковым, Тизяковым и Баклановым. 23 февраля 1994 года амнистирован Государственной думой Федерального Собрания РФ

В сентябре 2017 года в Омске, на территории интерната № 9, открыт памятник-бюст Маршалу Советского Союза Дмитрию Язову.

Похороны Дмитрия Тимофеевича пройдут 28 февраля на Федеральном военном мемориальное кладбище.

Фотография

Автор: Редакция