
Где ждать новой свалки огнетушителей? У “Акватеха-01“ нет даже лицензии на утилизацию
20 января 13:31
Помните мы писали в декабре прошлого года о свалке огнетушителей в районе бывшего асфальтового завода на 67-м километре трассы «Балаково — Духовницкое»?
16 декабря мы выехали с обнаружившим порядка 200 порошковых огнетушителей балаковцем Сергеем Ворончихиным непосредственно на место и зафиксировали это безобразие, а уже на следующий день свалка испарилась. Сотрудники МЧС и инспектор по экологическому надзору нашли в овраге, где лежали огнетушители только некоторые следы, свидетельствовавшие о свалке. А так как свалки нет, и Росприроднадзор, и министерство природных ресурсов и экологии только руками развели. Мол, нет тела- нет дела.
Судя по маркировке и этикеткам огнетушители принадлежат компании «Акватех-01»,единственной которая многие годы занимается техническим обслуживанием и зарядкой огнетушителей для Балаковской АЭС. Бирки с характерными надписями «РЦ-2», «резерв ЦОС», «ХЦ», «ОЯБиН» четко указывают , что это огнетушители подразделений АЭС. А наклейки с датами техобслуживания и перезарядки, печатями и, фамилиями и личными подписями, печатями «Акватех-01» не оставляют никаких сомнений в том, кто этими огнетушителями непосредственно ведает. Мы обратились к директору компании Алексею Романенко с письменным запросом объяснить, как и почему огнетушители, обслуживаемые «Акватехом», появились в овраге? А также попросили рассказать, каким образом компания утилизирует отработанные огнетушители? Директор «Акватех-01» Романенко попросту проигнорировал наш запрос.

Между тем мы выяснили, что в реестре лицензий Федеральной службы по надзору в сфере природопользования у компании «Акватех-01» нет лицензии на деятельность по сбору, транспортированию и утилизации отходов I-IV класса опасности (отработанные огнетушители относятся к наиболее опасному IV классу). То есть компания, которая на протяжении многих лет занимается обслуживанием огнетушителей Балаковской АЭС и у которой в договоре прописано обязательство по утилизации, даже не имеет соответствующей лицензии. Куда в таком случае «Акватех-01» девает старые огнетушители? Ответ напрашивается сам собой: в овраги и лесопосадки.
Косвенно компания бросает тень и на саму Балаковскую АЭС, так как общественность невольно связывает работу «Акватеха» с атомщиками.
Просим считать данную публикацию открытым обращением в прокуратуру, Росприроднадзр, министерство природных ресурсов и экологии Саратовской области с просьбой проверить деятельность компании «Акватех-01» на предмет соблюдения законодательства в сфере охраны окружающей среды.

#Балаково, #Актуально, #Новости
Автор: Редакция сайта | Рубрика: Закон и порядок
Размещая комментарии соблюдайте правила сайта.
![]() |
Гость |

20 октября 10:01 6.2K 44 Уникальная выставка-продажа растений интенсивного плодоношения теперь в Балаково! |
14 сентября 15:48 7.1K 0 Балаковский филиал АО “Апатит“ занесён на обновлённую доску Почёта Балаковского муниципального района |
31 августа 15:34 36.1K 8 ТЕСТ: Слова, в написании которых многие допускают ошибки. А Вы? |
28 августа 15:52 7K 1 ТЕСТ: Узнайте, насколько развита ваша зрительная память |
26 августа 16:39 13.4K 8 ТЕСТ: Узнай город по его достопримечательности |
Гость (Анонимно)Цитировать
использованные огнетушители относят к 3-4 классу опасности и не являются наиболее опасным, это малоопасный или умеренной опасности класс
Гость (Анонимно)Цитировать
Что-то жуть лукавит. АЭС требует у подрядчиков предоставлять лицензии на соответствующие виды работ. Без этих лицензий подрядчика тупо не допустят. Договор даже заключать не будут.
Гость (Анонимно)Цитировать
смотрите приложенный скан письма от Росприроднадзора, если занимаетесь огнетушителями, то лицензия на утилизацию обязательна
Гость (Анонимно)Цитировать
заниматься огнетушителями можно, а вот утилизировать без лицензии - незаконно.
договора на утилизацию нельзя заключать без лицензии росприроднадзора
Гость (Анонимно)Цитировать
тем более выкидывать в лесозону
Гость (Анонимно)Цитировать
Пить меньше надо, тогда ничего мерещиться не будет.
Гость (Анонимно)Цитировать
Куда в таком случае «Акватех-01» девает старые огнетушители? Ответ напрашивается сам собой: в овраги и лесопосадки. И, если вы это не докажете, то вас можно поиметь за клевету.
Гость (Анонимно)Цитировать
Пусть Акватех докажет обратное. Пусть предоставит лицензию на право утилизации отходов 4 кл опасности и документы свидетельствующие об утилизации отработанных отходов. Но Акватех запрос редакции игнорирует. Так какой ответ напрашивается на вопрос куда деваются отработанные огнетушители?
Гость (Анонимно)Цитировать
Это не тот Романенко, который командовал ПЧ на АЭС?
Гость (Анонимно)Цитировать
Единой, жестко регламентированной процедуры списания, утилизации любого вида переносных, передвижных огнетушителей, разработанной МЧС или министерством экономики РФ, не существует, поэтому весь процесс выполняют исходя из внешнего вида каждого изделия, фактического срока использования, количества перезарядок, результатов их испытаний специализированными предприятиями, общих правил делопроизводства об актировании пришедшего в непригодность оборудования.Процесс утилизации состоит из следующих этапов:
Сброс «до нуля» давления вытесняющих газов из корпусов огнетушителей, внешних/внутренних баллонов, демонтаж газогенерирующих устройств.
Полная разборка каждого изделия, какими могут быть как привычные порошковые, водные, воздушно-пенные, так и более редкие хладоновые, воздушно-эмульсионные огнетушители.
Тщательная утилизация зарядов различных видов ОТВ, жестко регламентируемая СП 9.13130.2009, устанавливающим требования к эксплуатации огнетушителей, т.к. просто выбросить на свалку или слить в канализацию огнетушащие вещества запрещено из-за нанесения вреда окружающей среде.
Сдача на пункты, предприятия по утилизации, сбору материалов для вторичной переработки корпусов, деталей огнетушителей из черных, цветных металлов, пластмасс.
Кто занимается вопросом утилизации огнетушителей
Как правило, необходимость организовать процесс списания огнетушителей на предприятии, в организации, возложена по функциональным обязанностям на инженера по ПБ, охране труда или приказом первого руководителя на должностных лиц, ответственных за противопожарное состояние отдельных объектов – зданий, цехов, складов; учет, содержание первичных устройств пожаротушения. Если же такие должности отсутствуют, а ответственные не назначены, то в соответствии с законодательством заниматься этим процессом предстоит самому руководителю предприятия, организации.
НА ЭТУ ТЕМУ ▼
Сроки службы (годности) огнетушителей
После списания этих первичных средств с баланса, предприятия, организации с оставлением соответствующих бухгалтерских отчетных документов следующий этап – это утилизация огнетушителей. Лицензия о возможности проведения такого рода работ не выдается никем, но существует лицензия МЧС на право монтажа, технического сервиса, ремонта первичных средств пожаротушения, что включает в себя полный сервис огнетушителей – от квалифицированного осмотра, разборки до текущего ремонта, замены деталей, перезарядки огнетушащего вещества, заполнения корпусов вытесняющими газами до требуемого значения давления; а также проведение утилизации извлеченных зарядов ОТВ, отслуживших свой срок, газовых баллонов из-под вытесняющих агентов, пришедших в негодность в качестве устройств, работающих под давлением.
Чтобы точно понять кто может, имеет право выполнять работы по утилизации огнетушителей следует обратиться к сводам правил по ПБ, утвержденным государственными органами управления.
Нормативные документы и требования
Согласно данным, указанным в технических паспортах на различные виды огнетушителей, средний срок их службы – 10 лет. Конечно, это не предел в зависимости от условий эксплуатации, например, нельзя сравнить офисные, торговые помещения с гаражами, горячими цехами. Поэтому при нормальном режиме использования, регулярном комплексном сервисе на базе специализированных предприятий срок эксплуатации подобных изделий возрастает до 15–20 лет.
Но, ничто не вечно, поэтому такой срок и является на практике предельным как из-за утраты части технических параметров, так из-за потери внешнего вида.
Исходя из ситуации с лицензией на право технического сервиса огнетушителей, можно сделать такие выводы:
Предприятие может само организовать не только списание, но и процесс утилизации огнетушителей, так эта процедура не входит в состав лицензируемых видов противопожарных работ, утвержденных МЧС и правительством России.
На практике, чаще всего процесс утилизации такого вида пожарного инвентаря идет в ходе регулярного обслуживания, перезарядки огнетушителей на базе специализированных предприятий, когда происходит неизбежная выбраковка части дефектных изделий, не прошедших стендовые испытания из-за механических, коррозионных повреждений корпусов, основных сборочных деталей, внешних устройств.
Цена за услугу утилизации ОТВ, как правило, включена в общую стоимость обслуживания, поэтому организационно, экономически целесообразней поручить этот вид работ профессионалам, а не создавать на предприятии, в организации дополнительный участок, закупать оборудование для осуществления этого мероприятия, тратить материальные и трудовые ресурсы.
Кроме опасности работ с сосудами, устройствами, работающими под давлением, при разборке огнетушителей, наибольшую сложность представляет правильная, грамотная утилизация различных по физико-химическим свойствам зарядов ОТВ, а также газогенерирующих устройств в их составе.
НА ЭТУ ТЕМУ ▼
Крепление огнетушителя: установка на кронштейн и подставку
Основные требования к способам утилизации зарядов огнетушащих веществ, газогенерирующих устройств изложены в разделе 4.6, п. 5.7.5 СП 9.13130.2009:
ОТВ с истекшим сроком использования, хранения, потерявшие эксплуатационные свойства, должны подвергаться регенерации или утилизации.
Не допускается выбрасывать ОТВ или сливать их без проведения необходимой обработки, загрязняя окружающую среду.
Заряды огнетушителей, содержащие растворы биологически «мягкого» пенообразователя, должны до слива в канализацию разбавляться водой до снижения ПДК по поверхностно-активным веществам.
Утилизацию зарядов с биологически «жесткими» пенообразователями необходимо вести путем сжигания или захоронения на специальных полигонах.
Утилизацию порошковых зарядов следует вести согласно инструкциям производителя, причем часть из них в дальнейшем может быть использована в качестве исходного сырья, компонента минеральных удобрений.
Утилизация газогенерирующих устройств по истечении срока эксплуатации должна проводиться согласно техническим условиям, изложенным в документации на каждое изделие.
Подводя итоги, можно сказать, что проблема как списания, отслуживших свой срок, или пришедших в негодность изделий, так и утилизация зарядов любых видов, разборка и сдача на вторичное сырье металлических, пластмассовых корпусов, деталей и устройств не представляет особой сложности; если поручить весь комплекс мероприятий – от вывоза до предоставления правильно составленных отчетных документов сотрудникам специализированных предприятий, выполняющих освидетельствование, технический сервис, ремонт переносных, передвижных огнетушителей на основании лицензии МЧС.
Гость (Анонимно)Цитировать
И что? хотите сказать, что лицензия МЧС дает право выбрасывать огнетушители Балаковской АЭС в лесополосу???????? слабое оправдание. почему до сих пор нет сведений об официальном расследовании? Господа полицейские? участковый? ростехнадзор (огнетушитель - это сосуд под давлением, а АЭС - опасный промышленный объект)- многие огнетушители, судя по видео и фото даже не разобраны и не сброшено давление. А если бы их нашли подростки? куда смотрит росприроднадзор?
Гость (Анонимно)Цитировать
лицензия мчс дает право на ведение деятельности по ремонту и перезарядке огнетушителей, а ростехнадзор по освидетельствованию баллонов огнетушителей, для утилизации должна быть лицензия росприроднадзора. Регламент мчс не означает незаконной деятельности без необходимых документов
Гость (Анонимно)Цитировать
интересно, а Мчс тоже считает что романенко молодец и действовал в рамках лицензии мчс?????
Гость (Анонимно)Цитировать
21 января 09:01
Гость (Анонимно)Цитировать
Это не тот Романенко, который командовал ПЧ на АЭС?
судя повсему - тот, бывший гос служащий, который командовал и в отряде и в ПЧ АЭС
Гость (Анонимно)Цитировать
21 января 0:20 Гость (Анонимно), Вы писали: Куда в таком случае «Акватех-01» девает старые огнетушители? Ответ напрашивается сам собой: в овраги и лесопосадки. И, если вы это не докажете, то вас можно поиметь за клевету.
акватех сам все доказал..........
Гость (Анонимно)Цитировать
Как много букв! А ответа на простой вопрос- куда Акватех девает отработанные огнетушители - так и нет? А, господа-товарищи? Куда вы старые огнетушители деваете?
Гость (Анонимно)Цитировать
компетентные органы должны выяснить все вопросы и дать ответ официальный. говорят, что эти огнетушители до съемки пролежали в овраге больше недели. их видели там раньше. и только после публикации быстренько вывезли, когда поняли, что запахло жареным ....
Ждем ответа от МВД, прокуратуры, МЧС, ростехнадзора и природнадзора