Ученики 28 школы провели урок памяти Героя Соцтруда

26.01.2021 12:15 | 1435#

Ученики школы гордятся своим земляком, участником пяти Всесоюзных комсомольских ударных строек в Балакове Петром Егоровичем Куцаевым.

С 1960 года Петр Егорович работал бригадиром монтажников управления строительства "Саратовгэсстрой", строил наш город и принимал активное участие в его развитии. Родился Петр Егорович 1 января 1929 года в селе Ал-Лозовка Ростовской области. Когда началась Великая Отечественная война, ему было 12 лет, и пришлось со взрослыми наравне работать в колхозе.

В 1947 году Куцаев П.Е. военкоматом был направлен на работу в шахту г. Белая Калитва Ростовской области. А с 1953 года, после службы в армии, работал на строительстве Куйбышевской ГЭС электросварщиком. В 1960 году переезжает в город Балаково и начал работать в управлении "Саратовгэсстрой" на строительстве Саратовской ГЭС. Петр Егорович принимал активное участие в строительстве шлюзов, Балаковского химзавода, ТЭЦ-4, Приволжской оросительной системы, птицефабрики и других предприятий. Руководимая им бригада электросварщиков выполняла сменные задания на 130-135% при хорошем качестве работ. Петр Егорович награждён двумя орденами Ленина, медалью "Золотая Звезда", медалью "За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны" и многими другими наградами. В 1972 году Куцаеву П.Е. присвоено звание Героя Социалистического труда с вручением ордена Ленина и золотой медали "Серп и Молот". В 1977 году Куцаеву П.Е. присвоено Звание "Почётный гражданин города Балаково и Балаковского района".

Он принимал активное участие в общественной жизни города, избирался членом горкома партии, депутатом Балаковского городского Совета народных депутатов, членом Совета старейшин при главе Балаковского муниципального района. Выйдя на пенсию, активно работал в ветеранской организации, был инициатором многих добрых начинаний. Актив Центра патриотического воспитания школы №28 связался с внучкой Петра Егоровича, Куцаевой Марией, которая рассказала, каким был он дедушкой, отцом и человеком: «Самым добрым, внимательным, любящим дедушкой. Заботливым, тактичным, строгим, но справедливым. Надёжным, ответственным семьянином. Порядочным, трудолюбивым и очень скромным человеком».

На мероприятии прозвучали стихи, показаны видеоролики строительства города, представлена информация о пяти Всесоюзных комсомольских ударных стройках, в которых принимал участие Петр Егорович.

Автор: Редакция
0