АРХИВ:

Возраст самого расцвета - 30 лет. Глава I. РЯДОМ С ГРАДОМ БАЛАКОВО, У НАТАЛЬИНА-СЕЛА!

22.02.2017 14:35 | 1146#
Возраст самого расцвета - 30 лет. Глава I. РЯДОМ С ГРАДОМ БАЛАКОВО, У НАТАЛЬИНА-СЕЛА!

Мы начинаем серию публикаций, посвященных становлению главного энергетического объекта региона и одного из крупнейших в стране – Балаковской АЭС, недавно отметившей свое 30-летие.

Малоизвестные подробности, любопытные факты - все это наша с вами история, которая с каждым годом становится только интереснее и поучительнее.

Строительство любого промышленного объекта начинается с технико-экономического обоснования (ТЭО). Для будущей Балаковской АЭС, которая в документах 1975-1978 годов называлась еще Приволжской, такое обоснование в соответствии с заданием Министерства энергетики и электрификации СССР выполняло Уральское отделение Всесоюзного ордена Ленина и Октябрьской революции института «Теплоэлектропроект» института «Теплоэлектропроект» (УралТЭП - «Уралтеплоэлектропроект»), специалисты которого с 1940-х годов имели большой опыт проектирования тепловых электростанций, а также спроектировали первую АЭС в Заполярье – Билибинскую.

Интересно, что в широкий общественный оборот информация о планах по строительству Приволжской АЭС была запущена 40 лет назад первым номером «Экономической газеты» за 1977 год. Интересно, что и недавно рассекреченные файлы ЦРУ, размещенные теперь в открытом доступе в Интернете, тоже содержат информацию о будущей Балаковской АЭС – за океаном внимательно отслеживали развитие энергетического комплекса Союза.
Разработка ТЭО велась в привязке к территории объединенной энергосистемы Средней Волги, включая ее левобережье в Саратовской области. Выбор площадки под атомную станцию определялся исходя из таких факторов, как:
- приемлемые гидрогеологические условия;
- сейсмическая безопасность района;
- малая вероятность смерчей;
- устойчивость площадки при наводнениях, в том числе при прорыве Куйбышевского водохранилища;
- изъятие из оборота минимального количества пахотных земель;
- наиболее оптимальная возможность создания системы технического водоснабжения;
- близость существующих и перспективных энергопотребителей, включая оросительные системы;
- развитая транспортная инфраструктура;
- наличие мощной базы строительной индустрии;
- минимальный объем планировочных работ.

Фотография


Первое большое совещание, связанное с проблемой выбора площадки для АЭС в Саратовской области, состоялось в Саратове еще в июле 1975 года. В нем приняли участие начальник управления «Саратовгэсстрой» А.И.Максаков, управляющий районного энергетического управления «Саратовэнерго» Б.И.Дерюгин, председатель Саратовской областной плановой комиссии В.П.Калинин, от УралТЭПа - главный инженер проекта В.М.Егоров, главный санитарный врач Саратовской области А.В.Бабушкин, а также первый секретарь Балаковского райкома КПСС В.Ф.Уваров, председатель Балаковского райисполкома Н.А.Дикин и председатель Балаковского горисполкома Д.Ф.Мельников. Совещание определилось с тремя предполагаемыми местами для возведения атомной станции, причем в пределах одного района – Балаковского: рядом с селами Натальино, Николевкой и Малоперекопным.
Выбор Балаковского района определялся тем, что в Балакове имелась одна из самых мощных в СССР баз строительной индустрии - производственно-техническая и кадровая - в лице управления «Саратовгэсстрой». В феврале 1976 года было решено остановиться на площадке у расположенного рядом с городом на берегу Волги села Натальино. Две же другие были сочтены гораздо менее приемлемыми, поскольку там потребовалось бы создать некоторые производственно-строительные объекты, уже имеющиеся в Балакове, а также строить жилые поселки для строителей. Более того, к Николевке пришлось бы тянуть 35-километровую ветку железной дороги, а у Малоперекопного – сооружать градирни для охлаждения воды. Разумеется, это существенно увеличило бы стоимость будущего строительства.

Фотография


Нужно отметить, что изыскательские работы под строительство Приволжской АЭС велись и в других областях, а также в Чувашской АССР. Так, в Куйбышевской области рассматривались Озерецкая и Тольяттинская площадки, в Ульяновской – Сенгилевская, в Чувашии – Алатырская. Но к концу 1976 года приоритет в выборе площадки сместился в пользу Саратовщины.
Официально это было закреплено приказом Минэнерго СССР № 6р от 13 января 1977 года за подписью заместителя министра П.П.Фалалеева, в соответствии с которым была сформирована Государственная межведомственная комиссия для выбора площадки строительства АЭС в Саратовской области. В состав ее вошли заместитель начальника Главного управления по эксплуатации атомных электростанций (Главатомэнерго) В.Н.Кондратенко (председатель комиссии), управляющий «Саратовэнерго» Б.И.Дерюгин (заместитель председателя), начальник «Саратовгэсстроя» А.И.Максаков, заместитель председателя Саратовского облисполкома К.С.Чухаев, главный санитарный врач Саратовской области А.В.Бабушкин, начальник областного управления мелиорации и водного хозяйства Н.П.Хонин, председатель Балаковского горисполкома В.И.Иванков и другие.

Фотография


Дело спорилось: изучив материалы УралТЭПа, члены комиссии уже в конце января того же года побывали на месте и подписали акт, окончательно определивший площадку будущего строительства близ села Натальино. В акте указывалось, что данная «площадка расположена на берегу Саратовского водохранилища в 3 км от села Натальино на малоценных солончаковых выпасах колхоза им. Карла Маркса и обеспечивает заданную планировочную отметку 34 м, отсутствие сноса сооружений и минимальные объемы планировочных работ». Кроме того, комиссия обратилась с предложением к Совету министров РСФСР «принять решение именовать новую АЭС в Саратовской области Балаковской АЭС».
26 марта 1977 года председатель Саратовского областного Совета депутатов трудящихся Н.С.Александров своей подписью скрепил этот акт в порядке согласования. А 12 мая он был утвержден министром энергетики и электрификации СССР П.С.Непорожним, который впоследствии лично курировал строительство атомной станции.

Фотография


Разумеется, выбор места строительства Балаковской атомной станции был осуществлен в соответствии с союзным и республиканским законодательством, строительными и санитарными нормами и правилами. Размещение АЭС близ города Балаково было согласовано с главным государственным санитарным врачом СССР А.И.Бурназяном. При этом было выдвинуто условие размещения АЭС мощностью 4-6 млн. кВт на расстоянии не менее 8 километров от границы городской застройки. Это требование соблюдено.
Под строительство АЭС было отчуждено 744,5 гектара земли натальинским колхозом имени Карла Маркса и еще 23,5 гектара - совхозом «Волгарь».
Выбранная под строительство АЭС площадка с точки зрения инженерно-геологических условий характеризовалась идеальным рельефом. Станцию предстояло построить на «подушке» из осадочных пород суммарной мощностью 105 метров.

Фотография

Автор: Сергей Губанов при содействии ИЦ БалАЭС
0
Нравится
РЕКОМЕНДУЕМ ПО ТЕМЕ
АО "КОНЦЕРН РОСЭНЕРГОАТОМ"
АО "КОНЦЕРН РОСЭНЕРГОАТОМ"
НОВОСТИ СЕГОДНЯ
НОВОСТИ ВЧЕРА