АРХИВ:

Возраст самого расцвета - 30 лет. ГЛАВА II. ГЛАВНОЕ ДЕЛО «САРАТОВГЭССТРОЯ»

03.03.2017 9:47 | 1238#
Возраст самого расцвета - 30 лет.  ГЛАВА II. ГЛАВНОЕ ДЕЛО «САРАТОВГЭССТРОЯ»

Мы продолжаем серию публикаций, посвященных становлению главного энергетического объекта региона и одного из крупнейших в стране – Балаковской АЭС, недавно отметившей свое 30-летие.

1 АВГУСТА 1977 года Минэнерго распоряжением № Ф-9520 обязал Главниипроект, институт «Теплопроект» и его филиал УралТЭП приступить к разработке комплекта рабочих чертежей для подготовительного этапа строительства Балаковской (Приволжской) атомной электростанции. Данный документ определял на период 1977-1979 годов выдачу генеральному подрядчику – управлению «Саратовгэсстрой» рабочих чертежей и смет на общую сумму строительно-монтажных работ 26 миллионов 233 тысячи рублей.
Этим же распоряжением предусматривалось создание в сентябре 1977 года дирекции строящейся АЭС. Официально свое название – Балаковская АЭС – станция получила 19 июня 1978 года. Приказ об этом подписал главный энергетик Советского Союза министр Петр Степанович Непорожний, когда на площадке уже вовсю шло строительство необходимых транспортных коммуникаций и инженерных систем.
«Канонической» датой начала строительства атомной станции считается 28 октября 1977 года. В этот по-осеннему ненастный день на месте будущей атомной станции состоялся большой митинг с участием строителей «Саратовгэсстроя», представителей партийного и советского руководства Саратовской области и Балаковского района, а также нескольких сотен балаковцев и жителей близлежащих сел, посвященный установке первого железобетонного блока в основание АЭС.

Фотография

Почетное право установить блок надписью «Я – первый в сооружение Балаковской АЭС!» было предоставлено бригаде монтажников строительного управления «Промстрой» управления «Саратовгэсстрой» кавалера ордена Ленина и ордена Трудового Красного Знамени Михаила Юрьевича Юхнова. На митинге среди других ораторов выступил и знаменитый бригадир монтажников, Герой Социалистического Труда Николай Петрович Деркач, заявивший о готовности применить опыт «Саратовгэсстроя» при строительстве атомной станции. И действительно – опыта известным на всю страну саратовгэсстроевцам, которые возводили в Балакове Саратовскую ГЭС и предприятия «большой химии», было не занимать. Однако ввиду целого ряда особенностей по сложности и объемам предстоящее строительство во многом было для «Саратовгэсстроя» беспрецедентным. Оно стало его главным делом на десятилетие.
СТРОИТЕЛЬНОЕ управление «Саратовгэсстрой» Министерства энергетики и электрификации СССР было создано 1 июня 1956 года специально для возведения Саратовской гидроэлектростанции (впоследствии имени Ленинского комсомола). Кроме ГЭС, сданной в эксплуатацию в 1970 году, «Саратовгэсстрой» построил крупнейший в Европе Балаковский комбинат химического волокна, Саратовский оросительно-обводнительный канал, Балаковский химический завод по производству фосфорных удобрений (все эти четыре стройки были объявлены Всесоюзными комсомольскими ударными стройками), завод резинотехнических изделий («Балаковорезинтехника»), Балаковский завод самоходных землеройных машин, хлебозавод, мясо- и хлебокомбинаты, сдал городу 3 миллиона квадратных метров жилой площади, большинство объектов его социально-культурной инфраструктуры и учреждений образования. За выдающиеся трудовые достижения строителей в деле развития энергетики и промышленности Поволжья и в связи с завершением строительства сараговской ГЭС 3 августа 1972 года управление «Саратовсгэсстрой» было награждено орденом Ленина.
Фотография


Словом, «Саратовгэсстрой» представлял из себя мощную многопрофильную строительную организацию, которую можно было в то время смело считать одной из крупнейших в СССР. К моменту начала «атомного» строительства в ней работало порядка 20 тысяч человек.
4 ноября 1977 года начальник управления «Саратовгэсстрой» Александр Иванович Максаков подписал первый в своей организации приказ, касающийся возведения Балаковской АЭС (№ 455). Вот выдержка из этого исторического документа:
«Министерством энергетики и электрификации СССР поручено «Саратовгэсстрою» строительство Приволжской (Балаковской) атомной электростанции. В связи с открытием финансирования подготовительных работ по строительству Балаковской АЭС приказываю:
Считать началом строительства Балаковской АЭС – 28 октября 1977 года».
Разумеется, к строительству такого грандиозного инженерного сооружения и «сопутствующих» ему объектов был привлечен не только основной подрядчик – «Саратовгэсстрой». На строительной площадке работали многие специализированные организации – тресты и управления. В их числе - «Гидроэлектромонтаж», «Волгоэнергомонтаж», «Спецгидроэнергомонтаж», «Гидромонтаж», «Волгопромвентиляция» и другие.
Фотография

Служебное удостоверение первого директора Балаковской АЭС Д.Т.Шутюка

ВОЗВОДИТЬ атомную станцию приезжали люди со всех концов СССР. Оборудование для АЭС также поставлялось из разных регионов: ядерные реакторы изготавливались волгодонским «Атоммашем» и производственым объединением «Ижорский завод», турбоустановки – ПО «Харьковский турбинный завод», генераторы – ленинградским ПО «Электросила». Это были прославленные предприятия из категории тех, про которые когда-то с гордостью говорили «советская марка».
Можно сказать, что эта стройка, как и другие аналогичные ей по масштабам, не только символизировала колоссальную созидательную мощь великой страны, но и была пронизана атмосферой истинной дружбы, взаимовыручки и патриотизма ее граждан.
На площадке развернулся и ширился фронт подготовительных работ, а специалисты УралТЭПа завершали технический проект Балаковской АЭС. В соответствии с протоколом научно-технического совета и управления экспертизы проектов и смет Минэнерго СССР от 14 июня 1979 года техпроект был утвержден приказом по министерству № 127пс от 8 октября 1979 года.
Приказом констатировалось отличное качество проделанной проектировщиками работы, определялись суммарная мощность первой очереди АЭС в составе четырех энергоблоков – 4000 мегаватт и годовой отпуск электроэнергии – 24810 миллионов кВт.ч. На строительство первого энергоблока (до момента его пуска) отпускалось 60 месяцев, а всех четырех – 132 месяца.
Забегая вперед, отметим, что, к сожалению, сооружение Балаковской АЭС стало, по сути, «лебединой песней» прославленного «Саратовгэсстроя», ныне прекратившего свое существование…
Фотография

Легендарный руководитель "Саратовгэсстроя" Герой Социалистического труда А.И.Максаков

Автор: Сергей Губанов при содействии ИЦ БалАЭС
0
Нравится
РЕКОМЕНДУЕМ ПО ТЕМЕ
АО "КОНЦЕРН РОСЭНЕРГОАТОМ"
АО "КОНЦЕРН РОСЭНЕРГОАТОМ"
НОВОСТИ СЕГОДНЯ
НОВОСТИ ВЧЕРА
25.04.2024 11:19 | 558 | 4

Наша Даша - в Зените!