АРХИВ:

Возраст самого расцвета - 30 лет. Глава V. Первая дирекция Балаковской АЭС. Фото

31.03.2017 11:44 | 2078#
Возраст самого расцвета - 30 лет. Глава V. Первая дирекция Балаковской АЭС. Фото

Советский внедорожник УАЗ-469, пишущая машинка и лимит в две тысячи рублей на приобретение офисной, как принято сегодня говорить, мебели – вот вся «материальная база», которой первоначально располагала первая дирекция Балаковской АЭС, созданная приказом Минэнерго 26 октября 1977 года как дирекция строящейся Приволжской атомной электростанции.

Между тем, на первую дирекцию возлагалось множество обязанностей, как-то: составление перспективных планов капитального строительства; контроль над обеспечением соблюдения проектировщиками графика выдачи проектно-сметной документации, полнотой и качеством ее разработки; заключение договоров с подрядчиками; своевременное финансирование строительно-монтажных работ; размещение заказов на оборудование и его приемка; решение вопросов, связанных с отведением земельных участков под строительство. Словом, дел было, что называется, по горло. А главной задачей дирекции строящейся АЭС являлись подготовка и сдача законченного постройкой объекта Государственной приемочной комиссии.
Первым директором строящейся станции 15 ноября 1977 года назначили Дмитрия Трофимовича Шутюка – опытного атомщика, прошедшего 15-летнюю школу знаменитого Средмаша на Сибирском химическом комбинате, а затем семь лет проработавшего заместителем главного инженера Смоленской АЭС.
Разместилась дирекция строящейся станции в одной комнате в главном административном здании «Саратовгэсстроя», что находится в островной части города Балаково рядом со шлюзами.
А первое ее штатное расписание было введено 2 декабря того же года. Включая директора, в штат вошли 15 человек инженерно-технического и вспомогательного персонала со средней зарплатой около 150 рублей.

МАСШТАБНЫЕ задачи с момента образования дирекции выпали на долю отдела капитального строительства (производственно-технического отдела), первым начальником которого стал Н.И. Масенко, назначенный на эту должность 1 февраля 1978 года. В том же месяце начала работать и бухгалтерия во главе с С.В. Лапшиной.
В 1981 году в дирекции строящейся АЭС работало около 30 человек – она пополнялась новыми руководителями и специалистами. Появился электроцех, начальником которого стал А.Н. Цветков. Он же возглавил первичную организацию КПСС будущей станции. Был сформирован и профсоюзный комитет – его председателем избрали В.Н. Немудрова. Секретарем комитета комсомола избрали Виталия Шевченко.
В 1982 году директором строящейся Балаковской АЭС был назначен Владимир Емельянович Маслов, переведенный сюда с Белоярской АЭС, где в 1961-1982 годах он прошел большой путь от старшего мастера до заместителя директора. Владимир Емельянович семь лет руководил предприятием, именно при нем начал формироваться тот профессиональный костяк балаковских атомщиков, который трудится на атомной станции и сегодня.
При новом директоре появились и новые требования к организации и участникам производственного процесса. Первым делом В.Е. Маслов потребовал от руководителей подразделений обеспечить составление квартальных планов работы и ввел контроль над этим со стороны производственно-технического отдела под началом А.Г. Чекалова. Затем директор подписал приказ о составлении для всех инженерно-технических работников и оперативного персонала должностных инструкций – четких «сводов» должностных обязанностей. Эти нововведения самым положительным образом отразились на эффективности деятельности сотрудников дирекции: личная ответственность каждого за порученное дело дисциплинировала и повышала требовательность к себе и коллегам по работе.

В ОСНОВНОМ действующая и сегодня производственная структура Балаковской АЭС сложилась в 1982-1983 годах, когда в ее штатном расписании появились почти все ныне существующие цеха и другие подразделения. Первым главным инженером Балаковской АЭС стал Т.Г. Плохий, начальником цеха тепловой автоматики и измерений назначили В.А. Коломенцева, реакторного цеха №1 – В.В. Стовбуна, турбинного цеха № 1 – В.Л. Матусяка, цеха централизованного ремонта – Е.Б. Громова, отдела охраны труда и техники безопасности – М.Ю. Кискина.
Конечно, набор кадров на Балаковскую АЭС проходил не без проблем, что было связано, в частности, с тем, что, несмотря на ежегодный ввод нескольких домов для атомщиков, жилья для них все равно не хватало. Директору и главному инженеру приходилось самим выезжать на другие атомные станции, а также объекты Средмаша для привлечения в Балаково нужных специалистов.

Большую роль в подборе кадров и созданием необходимых для жизни и работы атомщиков социально-бытовых условий сыграл В.И.Емельянов – в 1982-1998 годах заместитель директора Балаковской АЭС по кадрам и быту.
И люди откликались, связывая свою судьбу с будущей Балаковской АЭС. Атомщики и энергетики приезжали сюда с Белоярской, Нововоронежской, Ровенской, Южно-Украинской атомных станций, крупнейших ГРЭС и ТЭЦ страны. Куратором строительства обстройки реакторного отделения энергоблока №1 стал П.В. Москалев, а гермозоны – С.Д. Шевченко, приехавшие с Нововоронежской АЭС и назначенные на должности начальников смен реакторного цеха. В число «пионеров» этого цеха вошли также инженеры по эксплуатации В.А.Вагнер и В.И. Паршуков, старшие операторы Б.М. Мокроусов, А.М. Коробков и В.Г. Павлов. А в турбинный цех прибыли работать начальники смен Ю.В. Свежинцев, Е.Е. Матвеев, В.В. Терещенко, Е.И. Полуденцев, К.Г. Изотов, ведущий инженер управления турбиной В.Е. Киреев, старший машинст В.А. Жиляков.
Кроме уже состоявшихся профессионалов-атомщиков, на Балаковскую АЭС прибывала и молодежь - выпускники технических вузов.
Станция строилась, и будущие ее эксплуатационники принимали в этом самое непосредственное участие. Так, значительную работу по вводу в строй первых объектов – пускорезервной котельной и открытого распределительного устройства провели заместитель главного инженера по ядерной безопасности Э.И. Собин, начальники смены станции А.А.Быстриков, Э.А.Ложкин, начальники смены блока В.Н. Кобзев, Ю.А. Павлов, М.Г. Бобков.
Работать зачастую приходилось круглосуточно: многие атомщики даже ночевали на рабочих местах. Так выкристаллизовывался трудовой коллектив АЭС, в основном сформировавшийся к 1984 году.

Фотография

Фотография

Автор: Сергей Губанов при содействии ИЦ БалАЭС
0
Нравится
РЕКОМЕНДУЕМ ПО ТЕМЕ
АО "КОНЦЕРН РОСЭНЕРГОАТОМ"
АО "КОНЦЕРН РОСЭНЕРГОАТОМ"
НОВОСТИ ВЧЕРА
25.04.2024 11:19 | 436 | 4

Наша Даша - в Зените!