АРХИВ:

О запрещенке и неучтенке от фирмы БП-шки

07.06.2023 14:57 | 1157#школа #питание #обед
О запрещенке и неучтенке от фирмы БП-шки

Довольно неожиданное продолжение получило наша статья под названием «Большие чеки «Большой перемены», - в апреле мы провели расследование причин резонансного отравления школьников в СОШ No28 г.Балаково.

Некоторые родители оценили факт кишечного отравления минимум у 12-ти второклассников, как дело житейское: с кем не бывало? Но большинство наших читателей оказались куда более участливыми и к конкретному факту, и к возможному рецидиву, который может случиться почти в любой школе. Ведь «кормилец» - принадлежащая депутату горсовета Сергею Волкову «Большая перемена» является на сегодня фактическим монополистом по кормлению школ. За исключением 4-х учебных заведений во всех остальных школах организацией питания занимается именно — «Большая перемена». Из нашего апрельского материала следовало, что проверяющие службы хоть и взяли в оборот тот резонансный случай, но списали все... на самих детей. Дескать, кто-то из них сам принес в школу ОКИ (острую кишечную инфекцию), точнее, коварный норовирус.
В нашей группе ВКонтакте особо отметим один отзыв.
Мария Антонова пишет: «А почему это только 28-ю школу осветили? В декабре-январе были вспышки и в других школах. Родители до всех инстанций добрались. В итоге точно такая же отписка "проверили, не выявили, все ок и «это Ваш ребенок где-то ещё подхватил". Мой ребенок попал в инфекцию. И не он был один со своего класса. До сих пор периодически с животом проблемы. И это при том, что он мясо не ест, значит дело не в непрожаренных котлетах (которые со слов детей нескольких школ не редкость)».
Мы отдельно списались с Марией, которая педантично описала ситуацию, особо подчеркнув, что речь идет о 2-й школе, где кормит детей «Большая перемена».
«20 января сын (он учится во 2-м Б классе) почувствовал первое недомогание. Жаловался на боли в животе и слабость. В этот же день нескольким одноклассникам стало плохо. А в ночь с 21-го на 22-е его стало рвать. Очень сильно, буквально до обморока. Продолжалось все это часа четыре. Как внезапно началось, так же и закончилось. Я списывалась с родителями нашего класса - на выходных слегли 12 человек, а один уже лежал в больнице. Родители сами тоже прочувствовали на себе "прелести" этого состояния. Дальше мы узнали, что и в других классах школы такие случаи. А учитель нам писала так: "кто хорошо себя чувствует – приходите в школу". При этом класс был закрыт на карантин. Детям прямо на уроках становилось плохо. К сожалению, к врачам тогда обратились единицы и из-за этого официально болели только 5 или 7 человек, включая двоих госпитализированных. Была проверка Роспотребнадзора. За что нам в чате класса прилетела фраза от учителя "прежде чем куда-то обращаться, подумайте о том как это отразится на учителе". Мы были в шоке. У нас дети лежат как овощи который день, а мы, оказывается, об учителе должны думать. Итог - инфекционное отделение, больше недели. Капельницы, антибиотики.
В выписном эпикризе значится "кишечная инфекция неясной этиологии". После выписки я пришла к директору школы за ответами. И не получила ничего, кроме "ваш класс продезинфицировали, столовую проверяли и у нас все хорошо". Ещё долгое время после всего этого сын жаловался на боли в животе».
При этом история стала достоянием гласности только сейчас, спустя 5 месяцев. Кто-то скажет: когда это был декабрь-январь, если сейчас лето стартовало? Да и школы уже закрылись на каникулы. К чему былое ворошить?
В том-то и дело, что проблема, которая поднята Марией Антоновой, требует не только пристального внимания и изучения, а принятия мер – летняя пауза самая благодатная для этого пора.
Вот мы и подвели Вас к целому опусу, который пришел к нам в редакцию, позволив заглянуть в закулисье пищевой корпорации. Сегодня это помогла сделать читательница, обозначившая себя под ником «Твоё Солнышко»:
«Здравствуйте, хотели бы придать огласке то, как ООО "Большая перемена" относится к своим сотрудникам. Начнём с того, что кормят детей работники без медицинской книжки, просят оформить её только спустя месяц-два, так же практически половину сотрудников не трудоустраивают (чтобы во время летних каникул не платить минимальную зарплату, которую они обязаны выплачивать трудоустроенным). Т.е. любой человек с улицы может сказать, что он повар и его примут на работу, не зная какой он человек и работник: пьющий, больной и т. д. Заработную плату сотрудники, можно сказать, выбивают, обещанного 15-го числа её не кто не платит, нужно постоянно названивать и написывать госпоже Волковой (семейственность проекта г-на Волкова налицо – ред.) с просьбой выдать наши заработанные деньги. Но у госпожи Волковой то больничный, то ещё что-то и из-за этого выдачу зарплаты можно ждать и неделю, такая она "незаменимая". И наплевать, что людям нечем платить за квартиру, кредиты, лечить своих детей, если вдруг они заболели. При выдаче зарплаты дают листок, где написана твоя фамилия и сумма, нигде не указана информация об отработанных днях, часах, ничего не прописано, кроме фамилии и суммы. Стоит сказать, что и деньги трудоустроенным приходят на карту в размере прожиточного минимума, а остальное ты получаешь в конверте. Иногда кажется, что они настолько уверены в своей безнаказанности, что им наплевать на то, что кто-то пожалуется на них...».
Конец цитаты. Что ж, обвинения серьезны. И пустыми наветами их назвать трудно – слишком характерны описанные здесь недопустимости для нынешней нашей жизни. Понятно, что все до одной озвученные претензии следует адресовать в государственную трудовую инспекцию. Что мы и сделали, описав ситуацию по тел. 8-800-350-09-73. Это бесплатная горячая линия юридической помощи по вопросам соблюдения трудового законодательства РФ.
И получили вот такой алгоритм действий:
«Для начала лучше переговорить с работодателем и постараться нормализовать свой заработок (судя по письму, этот этап уже был пройден без всякого успеха – ред.).
Писать заявления в прокуратуру и налоговую о том, что работодатель уклоняется от налогов. Этого достаточно, чтобы надзорные органы начали проверку. Также напишите жалобу на нарушение ваших прав в инспекцию труда. Заявителю гарантируется неразглашение его личности перед работодателем. При первичном нарушении исключается уголовная ответственность, при повторном - санкции ужесточаются. Предусмотрена такая ответственность для работодателя за серую зарплату: Штрафные санкции за неуплату налогов – 20% от суммы. Штраф за не перечисление страховых взносов – 20% от суммы, а при доказывании умышленности – 40%. Штраф за серую зарплату до 10 000 руб., повторно – вдвое больше. Уголовная ответственность законом также предусмотрена – ст. 199.1 УК РФ».
Теперь об упомянутых в письме медицинских книжках.
Мы набрали горячую линию Роспотребнадзора 8 800 100-00-04 и узнали главное: «Проверка наличия медицинской книжки производится инспекторами Роспотребнадзора. Отсутствие медицинской книжки грозит штрафами как для работника, так и для работодателя. За отсутствие санкнижки у персонала предприятия общепита юрлицо по закону накажут на сумму от 110 тысяч до 130 тысяч рублей». Помимо этого консультант Марина Кузнецова пояснила для простоты:
- То есть, ситуация не только совсем некрасивая, так как простых работников, по сути дела, подставляют на существенные штрафы. Пусть обратятся непосредственно к нам сами интересанты.
Чтобы отделить зерна от возможных плевел, мы, конечно же, переслали обращение «о культуре трудовых отношений» непосредственно в комбинат питания «Большая перемена», которую школьники именуют не иначе как БП-шка (сокращение, созвучное с не самым полезными вермишельками быстрого приготовления).
В приемной БП-шки секретарь главы корпорации Сергея Волкова мариновала нас как опытный повар, целую неделю. Сначала мы на правах запроса прислали для комментария письмо, приведенное нами выше, а потом день за днем напоминали о нем, услышав наконец: «Если нам будет что на это ответить, мы обязательно Вам напишем». И тишина – никакой опаски, что поднятая скользкая тема бросит тень на репутацию фирмы.
Неделя – это срок, отпущенный законом о СМИ на ответ. Мы его терпеливо выдержали, воспользовавшись правом обращения в прокуратуру.

Фотография

И еще. На исходе мая господин Волков уже начал новое восхождение к мандату депутата городского совета Балакова – второму подряд – пройдя для этого партийный праймериз. Только вот партия власти это не красивые корочки, а важная составляющая – собственно, само общество. И важный элемент гражданского общества - Общероссийский народный фронт с лидером Владимиром Путиным. Так вот, региональный ОНФ у себя ВКонтакте опубликовал видео, по сюжету схожее с балаковскими реалиями:
«Запрещёнка» в буфете, «неучтёнка» на кухне
Федеральный телеканал рассказал о нарушениях в одной из школьных столовых Саратова.
В поле зрение экспертов Бюро расследований Народного фронта попал Лицей No3. В ходе очередной проверки выяснилось немало интересного. Например, в школьном буфете в продаже была продукция, не рекомендованная для детей — газировка, шоколадные батончики и конфеты, в составе содержащие модифицированные ингредиенты.
«Мы неоднократно обращали на это внимание, но, к сожалению, ни администрация, ни поставщик питания «Большая перемена» выводов не делают», — рассказала Наталья Кривенцова, сопредседатель саратовского штаба Народного фронта.

То есть, и в областном центре, где, казалось бы, любая проблема просвечивается куда ярче, чем у нас в провинции, БП-шка позволяет себе примерно те же принципы поведения.
Позволим себе акцентировать внимание и повторить главное из подводки к видеосюжету: «Поставщик питания «Большая перемена» выводов не делает».
Резюмируем: новые претензии к «кормильцу»-монополисту высветились и со стороны родителей, и изнутри корпорации, и в ходе беспристрастной проверки ОНФ. Не многовато ли? При этом, что особо тревожит, обратной реакции никакой. Это при том, что речь идет о здоровье наших детей, которых пичкают такими вот БП-шками.

Автор: Артем РЕБРОВ
0
Нравится
НОВОСТИ СЕГОДНЯ
НОВОСТИ ВЧЕРА
22.05.2024 12:06 | 548 | 1

Держись, перевозчик!