АРХИВ:

Самый лучший день заходил вчера. Об апогее Фестиваля атомщиков “ЭкоС.Т.А.Р.Т.“

20.11.2023 10:08 | 657#конкурс #аэс #итоги erid:LdtCKZmFz АО "КОНЦЕРН РОСЭНЕРГОАТОМ"
Самый лучший день заходил вчера. Об апогее Фестиваля атомщиков “ЭкоС.Т.А.Р.Т.“

На уютной автопарковке у Центра общественной информации Балаковской АЭС в бодрящую морозцем пятницу, 17 ноября, мест свободных не было на протяжении всего дня. А это значит, что атомщики опять устроили нечто притягивающее внимание сотен земляков, но зачем они сегодня съехались сюда?
Тем более, что гостеприимные и предусмотрительные атомщики спросили меня загодя, к какому времени мне удобно подойти. А это значит, что событий здесь не счесть.


Фестиваль. Церемония. Награждение. Все эти приятные слова посвящены IХ Межмуниципальному детско-экологическому фестивалю «ЭкоС.Т.А.Р.Т.». Если вы погуглите, то увидите — информация об этом фестивале присутствует на сайте всех учебных и дошкольных заведений Балакова, потому и внимание к нему колоссальное, а с легкой руки организаторов фестиваль собрал, только представьте себе, 753 заявки на участие от городских детей и далеко за пределами Балакова: это 25 школ и 28 детсадов. И подавляющее большинство ребят со своими родителями и педагогами были сегодня на церемонии награждения, забрав домой и грамоты, и конечно же, призы.
Теме Экологии иссякнуть пока не суждено. И пока что мы — взрослые, передаем ее своим деткам, с большим трудом приучая самих себя не сорить, не создавать вокруг себя свалки и пахучие смоги. Наука эта непростая, но знакомясь с работами детей ловлю себя на мысли: она дается им попроще, чем взрослым.
Кстати, о науках. 8-классница из лицея 1 Лена Курилова не полнилась снять видеосюжетик со своим учителем физики на тему гальванопластики. Ах, вы не знаете, что это? Вот и Лена толком не знала, а теперь сидит вся счастливая, с подарком - умопомрачительным игровыми наушниками.
Или вот скажем, ну что можно сделать толкового на ЭКОтему с дошколенком? Если с пытливым воспитателем и отзывчивой мамой (папы, ау!), то вполне. Так родился целый конкурс ЗОЖ-рецептов, когда совсем еще малыши с интересом узнают вкусы продуктов, отличных от вечной манной каши.
А еще слово «Экология», как я теперь знаю из рефератов, с древнегреческого — дом или имущество. А значит понятие общее и казалось бы ничье на самом деле это наша собственность, которую нужно охранять и радеть.


К слову, и моя семья имеет опыт участия во втором по счету конкурсе, когда в формате видеоинтервью мы с сыном Егором рассказали через выстраданное-личное о беде Чернобыля. Это был самый яркий сезон для нас, наполненный муками творчества и воплощения, соревновательным азартом, заслуженной победой и призом-мечтой. Рекомендую всем! Тем паче, что атомщики не устают удивлять современными призами, попадая в десятку интересов подростков.
Во время же церемонии награждения поймал себя на мысли, что в красивом светлом зале ЦОИ стало заметно светлее — от бесконечных улыбок детей и родителей, помноженных на сотни фотовспышек, фиксирующих этот день на всю жизнь. Говоря об общем в экологии, нужно иметь в виду самое конкретное, как, например, рассказ от первого лица, который меня попросили опубликовать. Это я делаю с удовольствием, а парковку в уютном сердце 7-го микрорайона надо, коллеги, расширять — через год нас ждет юбилейный ХХ-й Эко-Фестиваль! И дарить что-то классное и нужное, как известно, даже приятнее, чем получать такие дары.

Из переданного в редакцию:
«Вот уже много лет мои ученики входят в отряд юных волонтеров-экологов «Бумеранг». Ребята активно, с большим желанием, каждый год участвуют в благотворительных многочисленных акциях, делаем добрые дела, собираем и отвозим игрушки, канцтовары, игры, книги детям в приюты, детские дома, детские больницы города, собираем посылки на Украину, и всё это мои волонтеры делают с большим удовольствием, с 1-го по 11-й классы.
Хочу поблагодарить родителей, что поддерживают нас с ребятами, тоже помогают! И вот что ещё важно. Вот уже 9-й год мой отряд выступает со своей агитбригадой на Межмуниципальном детско-юношеском экологическом фестивале «ЭкоС.Т.А.Р.Т.», где каждый год занимают призовые места. Так и в этом году ребята в трёх номинациях вошли в тройку призеров! Хочу назвать имена моих лучших артистов, экологов, волонтеров, да и просто хороших ребят из СОШ №21:
Киреев Дмитрий 11А,
Гарева Вероника 11А,
Ранцева Людмила 7В
Борисова Екатерина 7А,
и Мария Попович,совсем юная артистка из 2Б класса.
На днях в информационном центре Балаковской АЭС состоялось торжественное награждение, прекрасно организованное совместно с городским ЦДО. Хочу поблагодарить за добрые, так необходимые всем нам дела и сказать всем: «Друзья, сейчас, в такое сложное для страны время, мы все должны объединиться, делать только добро, помогать каждому, кто в этом нуждается, говорить друг другу много хороших слов, всеми своими поступками показывать, что мы сейчас один за всех и все за одного!»
Обломова Любовь Альбертовна, учитель технологии СОШ №21, руководитель волонтёрского отряда «Бумеранг».

Самый лучший день заходил вчера. Об апогее Фестиваля атомщиков “ЭкоС.Т.А.Р.Т.“
Самый лучший день заходил вчера. Об апогее Фестиваля атомщиков “ЭкоС.Т.А.Р.Т.“
Самый лучший день заходил вчера. Об апогее Фестиваля атомщиков “ЭкоС.Т.А.Р.Т.“
Самый лучший день заходил вчера. Об апогее Фестиваля атомщиков “ЭкоС.Т.А.Р.Т.“
Самый лучший день заходил вчера. Об апогее Фестиваля атомщиков “ЭкоС.Т.А.Р.Т.“
Автор: Сергей Губанов
1
Нравится
РЕКОМЕНДУЕМ ПО ТЕМЕ
АО "КОНЦЕРН РОСЭНЕРГОАТОМ"
АО "КОНЦЕРН РОСЭНЕРГОАТОМ"