Самый лучший день заходил вчера. Об апогее Фестиваля атомщиков “ЭкоС.Т.А.Р.Т.“

На уютной автопарковке у Центра общественной информации Балаковской АЭС в бодрящую морозцем пятницу, 17 ноября, мест свободных не было на протяжении всего дня. А это значит, что атомщики опять устроили нечто притягивающее внимание сотен земляков, но зачем они сегодня съехались сюда?
Тем более, что гостеприимные и предусмотрительные атомщики спросили меня загодя, к какому времени мне удобно подойти. А это значит, что событий здесь не счесть.
Фестиваль. Церемония. Награждение. Все эти приятные слова посвящены IХ Межмуниципальному детско-экологическому фестивалю «ЭкоС.Т.А.Р.Т.». Если вы погуглите, то увидите — информация об этом фестивале присутствует на сайте всех учебных и дошкольных заведений Балакова, потому и внимание к нему колоссальное, а с легкой руки организаторов фестиваль собрал, только представьте себе, 753 заявки на участие от городских детей и далеко за пределами Балакова: это 25 школ и 28 детсадов. И подавляющее большинство ребят со своими родителями и педагогами были сегодня на церемонии награждения, забрав домой и грамоты, и конечно же, призы.
Теме Экологии иссякнуть пока не суждено. И пока что мы — взрослые, передаем ее своим деткам, с большим трудом приучая самих себя не сорить, не создавать вокруг себя свалки и пахучие смоги. Наука эта непростая, но знакомясь с работами детей ловлю себя на мысли: она дается им попроще, чем взрослым.
Кстати, о науках. 8-классница из лицея 1 Лена Курилова не полнилась снять видеосюжетик со своим учителем физики на тему гальванопластики. Ах, вы не знаете, что это? Вот и Лена толком не знала, а теперь сидит вся счастливая, с подарком - умопомрачительным игровыми наушниками.
Или вот скажем, ну что можно сделать толкового на ЭКОтему с дошколенком? Если с пытливым воспитателем и отзывчивой мамой (папы, ау!), то вполне. Так родился целый конкурс ЗОЖ-рецептов, когда совсем еще малыши с интересом узнают вкусы продуктов, отличных от вечной манной каши.
А еще слово «Экология», как я теперь знаю из рефератов, с древнегреческого — дом или имущество. А значит понятие общее и казалось бы ничье на самом деле это наша собственность, которую нужно охранять и радеть.
К слову, и моя семья имеет опыт участия во втором по счету конкурсе, когда в формате видеоинтервью мы с сыном Егором рассказали через выстраданное-личное о беде Чернобыля. Это был самый яркий сезон для нас, наполненный муками творчества и воплощения, соревновательным азартом, заслуженной победой и призом-мечтой. Рекомендую всем! Тем паче, что атомщики не устают удивлять современными призами, попадая в десятку интересов подростков.
Во время же церемонии награждения поймал себя на мысли, что в красивом светлом зале ЦОИ стало заметно светлее — от бесконечных улыбок детей и родителей, помноженных на сотни фотовспышек, фиксирующих этот день на всю жизнь. Говоря об общем в экологии, нужно иметь в виду самое конкретное, как, например, рассказ от первого лица, который меня попросили опубликовать. Это я делаю с удовольствием, а парковку в уютном сердце 7-го микрорайона надо, коллеги, расширять — через год нас ждет юбилейный ХХ-й Эко-Фестиваль! И дарить что-то классное и нужное, как известно, даже приятнее, чем получать такие дары.
Из переданного в редакцию:
«Вот уже много лет мои ученики входят в отряд юных волонтеров-экологов «Бумеранг». Ребята активно, с большим желанием, каждый год участвуют в благотворительных многочисленных акциях, делаем добрые дела, собираем и отвозим игрушки, канцтовары, игры, книги детям в приюты, детские дома, детские больницы города, собираем посылки на Украину, и всё это мои волонтеры делают с большим удовольствием, с 1-го по 11-й классы.
Хочу поблагодарить родителей, что поддерживают нас с ребятами, тоже помогают! И вот что ещё важно. Вот уже 9-й год мой отряд выступает со своей агитбригадой на Межмуниципальном детско-юношеском экологическом фестивале «ЭкоС.Т.А.Р.Т.», где каждый год занимают призовые места. Так и в этом году ребята в трёх номинациях вошли в тройку призеров! Хочу назвать имена моих лучших артистов, экологов, волонтеров, да и просто хороших ребят из СОШ №21:
Киреев Дмитрий 11А,
Гарева Вероника 11А,
Ранцева Людмила 7В
Борисова Екатерина 7А,
и Мария Попович,совсем юная артистка из 2Б класса.
На днях в информационном центре Балаковской АЭС состоялось торжественное награждение, прекрасно организованное совместно с городским ЦДО. Хочу поблагодарить за добрые, так необходимые всем нам дела и сказать всем: «Друзья, сейчас, в такое сложное для страны время, мы все должны объединиться, делать только добро, помогать каждому, кто в этом нуждается, говорить друг другу много хороших слов, всеми своими поступками показывать, что мы сейчас один за всех и все за одного!»
Обломова Любовь Альбертовна, учитель технологии СОШ №21, руководитель волонтёрского отряда «Бумеранг».




