АРХИВ:

Как научиться управлять своей цифровой тенью?

08.12.2023 14:36 | 510#цифра #память #интернет erid:LdtCKFehk ПАО "РОСТЕЛЕКОМ"
Как научиться управлять своей цифровой тенью?

Лайфхаки для тех, кто хочет управлять информацией, которую мы оставляем о себе в сети.

Помните известную пьесу Евгения Шварца, в которой тень главного героя, отделившись от него, живет своей жизнью? Иносказательное произведение, написанное задолго до изобретения интернета отчасти стало пророческим. В эпоху интернета сложно, если вообще возможно, найти человека, о котором не было бы хоть какой-то информации в сети. Даже самые осторожные и предусмотрительные из нас, вольно или невольно создают своего цифрового двойника.
Что представляют собой цифровая тень? Где и как она возникают? От каких следов можно избавиться, а от каких нет? Стоит ли в принципе избавляться? Несут ли они серьезную опасность для пользователей? Можно ли научиться управлять своей тенью в сети?
На эти и многие другие вопросы отвечал в ходе вебинара «5 лайфхаков управления цифровым следом и цифровой тенью» Олег Седов, директор по развитию направления «Кибербезопасность для населения» группы компаний «Солар». Мероприятие было организовано «Ростелекомом» в рамках образовательного проекта «Вместе в цифровое будущее».
Цифровые следы делятся на активные и пассивные. С активным все ясно, это та информация, которую мы сами размещаем в интернете — посты, комментарии, фото и видео. А вот пассивный появляется без нашего ведома: компьютерные системы автоматически записывают IP-адрес, с которого вы заходите в интернет, историю посещений сайтов и т. д.
Например, мы активно используем смартфоны в качестве GPS-устройства. Существует расхожее мнение, что именно GPS-операторы и спутники отслеживают благодаря этому наше местоположение. На самом деле не они, а установленные в гаджете приложения используют информацию о нашем местоположении в своих целях. Например, картам, службам такси или доставки эти данные необходимы, а вот в сервисах другой специализации геолокацию можно ограничить. Кроме того, не стоит доверять сомнительным ресурсам. Скачивать приложения необходимо из официальных источников.
История браузера – это тоже часть нашего цифрового следа. Как ее очистить, знают все. При работе на чужом устройстве эксперт рекомендовал использовать в браузере Chromе режим «инкогнито», в Firefox — приватное окно, в Microsoft Edge — режим InPrivate. В этих режимах файлы cookie, данные сайтов и история просмотров, а также информация, которую вы вводите в формы, не сохраняется. Благодаря этому вы сможете не оставлять никаких следов на чужом устройстве.
А что делать, если в сеть без ведома человека попали нежелательные сведения? Можно ли их удалить? Если вы не желаете, чтобы информация о вашей личной жизни стала достоянием широкой общественности, то можете воспользоваться правом на забвение. Как пояснил Олег Седов, для того, чтобы удалить из сети нежелательную информацию, вам необходимо подать напрямую обратиться к поисковым системам (например, Google, Яндекс и Mail.ru) с заявлением. необходимо указать ссылку на страницу, которую вы желаете исключить из результатов поиска, а также причину обращения: распространение информации с нарушением законодательства РФ, недостоверность либо неактуальность представленных данных. Чем больше аргументов у вас будет, тем больше у вас шансов, что информацию удалят.
Еще одна часть нашего цифрового следа – это наши многочисленные профили на самых разнообразных сайтах. По разным причинам многие пользователи забросили свои аккаунты в соцсетях. Этого делать не стоит, утверждает эксперт.
– Пароли в таких аккаунтах не обновляются и рано или поздно профили будут взломаны, это лишь вопрос времени. Мы всегда напоминаем, что пароль в любом аккаунте надо менять каждые полгода. Кто-то скажет, ну кому нужны чьи-то аккаунты с цветочками, котиками и семейными фото? Но брошенный профиль – это возможность для мошенника взломать его и потребовать выкуп за возвращение. Аккаунт может быть использован для рассылки спама или для DDoS-атаки. Многие наши персональные данные «утекают» через заброшенные или перепроданные со временем сервисы, на которых вы когда-то регистрировались.
А что делать, если пользователь не помнит, на каких сайтах он регистрировался? Если авторизация проходила при помощи Google аккаунта, то функция deseat.me найдет все ресурсы с профилем пользователя. Ненужные аккаунты можно удалить, а в остальных следует обновить пароль.
А может быть, попытаться совсем избавиться от цифровой тени? По мнению эксперта, это невозможно, да и не стоит этого делать. В современном мире люди, не имеющие цифровой тени, вызывают сомнения и вопросы. Так или иначе, но информация о пользователе в сети влияет на многие решения – от выдачи кредитов в банке или приеме на работу, до обустройства личной жизни. Вот почему так важно управлять своей цифровой тенью и не пренебрегать мерами безопасности.

Автор: Редакция
3
Нравится