АРХИВ:

Не влезай - убьет! #ШкольнаяПрикольная

16.01.2017 18:35 | 1450#
Не влезай - убьет! #ШкольнаяПрикольная

«Мой сын в последнее время стал часто закрываться в своей комнате. А недавно повесил на дверь табличку : «Не влезай - убьет». Что мне делать? Оставить его в покое? А вдруг у него что-то случится, а я узнаю об этом поздно и не смогу помочь?»

Эта ситуация в той или иной степени знакома многим родителям. В особенности, когда дети вступают в непростую пору взросления. О "болезнях роста" мы вновь беседуем с психологом Центра практической психологии "ИНСАЙТ" Еленой КОПШЕВОЙ.

- В современном обществе много говорят об уважении к личности, о воспитании ребенка как самостоятельной личности, но что скрывается за этими понятиями? Что значит «уважение к личности», «воспитание личности»?

- Личное пространство ребенка – это пространство, хозяином которого является сам ребенок. Потребность в личном пространстве проявляется у детей уже на третьем году жизни, а в подростковом возрасте является одной из основных потребностей. Личное пространство – это комната или место в доме, в котором ребенок может находиться и заниматься тем, что ему интересно, где он сам решает, какие игрушки или вещи расставить, что выбросить, а что сохранить. Это место, где ребенок может находиться в свободное от других занятий время. А у большинства детей этого свободного времени бывает не так уж много.

- Почему так важно дать ребенку создать в доме свое - лично его - пространство?

- Все потому, что личное пространство напрямую связано с пониманием себя как отдельной личности. Закрытая дверь – это символ отдельности от родителей, важности собственной личности. Поэтому вторжение в личное пространство ребенок, подросток воспринимает как неуважение и вторжение в его личную жизнь. К личному пространству относятся и личные вещи. Конечно, вещи покупают родители, но полная финансовая зависимость угнетает не только ребенка. С 7 годам дети могут иметь карманные деньги, которые они имеют право потратить по собственному усмотрению и распоряжаться купленной вещью самостоятельно. Если же родители переживают, что их дорогие подарки дети разбирают, переделывают или передаривают друзьям, то может быть не стоит дарить такие дорогие подарки. А если уж подарили, то надо смириться с тем, что это теперь не ваша вещь, а вещь ребенка.

- Что еще можно отнести к личному пространству?

- Личное время. Если ребенок, сделав уроки и выполнив свои обязанности по дому, ушел к себе в комнату слушать музыку, читать, общаться в социальных сетях, то это не значит, что он «ничего не делает», потому что это его личное время, и он имеет право проводить его так, как хочется. У вас, дорогие родители, я надеюсь, есть личное время, когда вы не только работаете или выполняете домашние дела? В личном времени нуждается не только подросток, но и маленький ребенок.

- А как быть с детскими секретами?

- Приватность – еще одна важная часть личного пространства ребенка. Это всевозможные коробочки, альбомы, дневники, тетрадки, ящички и т.д. Вторжение в свои «секреты» ребенок воспринимает как обесценивание собственной личности, неуважение к себе. Оценивание ребенка с негативной стороны, рассказы другим людям о неприглядных поступках ребенка, его промахах в присутствии самого ребенка – это тоже несоблюдение границ личного пространства.

- К чему может привести игнорирование личного пространства ребенка?

- Такие дети, вырастая, боятся близких отношений, так как воспринимают их как угрозу своему личному пространству, своей личности. Или же, наоборот, они так и не могут оторваться от родителей и всю жизнь выполняют их «жизненные программы». Если же они решаются на союз, то часто строят его по принципу зависимости, так как не имеют опыта близости, не нарушающей личного пространства.

Поэтому не бойтесь закрытых дверей и секретов вашего чада, уважайте его, и тогда его сердце всегда будет открыто навстречу вам, дорогие родители #ШкольнаяПрикольная!!

Автор: Наталья Руденко
1
Нравится
НОВОСТИ СЕГОДНЯ
НОВОСТИ ВЧЕРА
25.04.2024 11:19 | 563 | 4

Наша Даша - в Зените!