АРХИВ:

Транспортный эксперт “Сути“: Полная газелизация, как получается у нас, это неправильно и не практично

Транспортный эксперт “Сути“: Полная газелизация, как получается у нас, это неправильно и не практично

Транспортный эксперт "Сути" Анатолий Безбородько, имеющий колоссальный опыт в сфере автобусных перевозок, поделился с нашим изданием мнением о негативных переменах в городском транспорте в Балаково. Анатолий Никифорович считает, что "газелизация" общественного транспорта идет вразрез с потребностями пассажиров.

- Опыт крупных городов показывает, что на маршрутах с преобладанием микроавтобусов на линии выходят два или три автобуса большой вместимости. Они должны идти вперемешку. Полная газелизация, как получается у нас, это неправильно и не практично. Я читал Ваш материал: действительно, Газели на маршрутах предусмотрены законом. Вопрос перевозки граждан с ограниченными возможностями, инвалидов-колясочников, поднимался лет 5 назад. На линии у каждого перевозчика должны быть специализированные автобусы с оборудованием для маломобильных граждан (специальная площадка, подножки, заезды и др.), а на самом автобусе должна быть табличка о том, что он приспособлен для перевозки инвалидов. Это ведь предусмотрено законом! У наших перевозчиков такого транспорта нет, надо обязать перевозчиков иметь такие автобусы. В мою бытность у меня они были.

Что касается безопасности Газелей, то все здесь зависит от водителей. Микроавтобус - более скоростной транспорт и наши водители в погоне за выручкой нарушают требования ПДД, что и приводит к ДТП. При нормальной эксплуатации разницы с ПАЗом большой нет. А вот при ДТП покинуть ПАЗик куда проще, чем Газель. Микроавтобус при столкновении корежит "всмятку", зажимая всех пассажиров.

Я прекрасно понимаю, почему перевозчики закупают Газели. Они в два раза дешевле ПАЗа при покупке и в столько же раз экономичнее при эксплуатации. Экономия ставится во главе угла, пошли по такому пути.

Я внимательно слежу за переменами в транспортной сфере и не только в Балаково. В Саратове Прокуратура очень серьезно взялась за безопасность автобусных перевозок, соответствие требованиям закона. А у нас пока все идет так... Надо все приводить в соответствие. Нужно и у нас начать разбираться в этом. Транспорт должен быть комфортным и безопасным для балаковцев, - заключил Анатолий Никифорович.

Автор: Редакция
4
Нравится
НОВОСТИ ВЧЕРА