АРХИВ:

Администрация в 5 раз завысила закупочную цену на муниципальную газету

Администрация в 5 раз завысила закупочную цену на муниципальную газету

Администрация Балаковского муниципального района планирует закупить печатную продукцию балаковских и саратовских средств массовой информации на сумму 140 048 рублей. Соответствующий лот появился на сайте Государственных закупок РФ.

Чиновники хотят закупить 104 экземпляра саратовской правительственной газеты "Регион-64", 52 экземпляра издания "Аргументы и факты", а также ведомственные юридические и экономические журналы. Разумеется, в список попали и балаковские издания: две частных и одна муниципальная газета "Балаковские Вести".

Наибольший интерес представляет спецификация закупки, если еще точнее - среднее значений цен, по которым планируется закупить местные газеты. Стоимость экземпляра "Упрямых фактов" и "Сути" приближена к розничной 12 и 22 рубля соответственно (рекомендуемая цена "Сути" всего 15 рублей). Однако в этом же списке чиновники готовы отдать за экземпляр муниципальной газеты "Балаковские Вести" 70 рублей и 35 копеек, что в 5 раз выше рекомендуемой цены в рознице (14 рублей за штуку). При этом, чиновники еженедельно хотят получать не по одному, а сразу по семи экземплярам. Итого по пятикратно завышенной цене "Балаковские Вести" закупят на 25 607 бюджетных рублей ("Суть" и "УФ" всего на 1817 рублей).

В пресс-службе Администрации Балаковского района пятикратное завышение объяснили предложениями от потенциальных поставщиков:

"Отдел по закупкам перед объявлением аукциона собирает предложения. (Было от Почты России и 2-х компаний из Саратова). После этого выставляет среднюю цену и объявляет аукцион", - пояснил руководитель профильного отдела Николай Палаев, так и не объяснив странное во всех отношениях завышение цен. Впрочем, сами запросы котировок зачастую несут формальный характер.

Сама готовность чиновников пятикратно переплатить именно за муниципальное издание должна вызвать реакцию у правоохранительных органов. Ведь речь идет о закупках за бюджетные средства, которые чиновники должны расходовать максимально прозрачно.

Фотография

Автор: Редакция
2
Нравится