АРХИВ:

Директор “Балаково-водоканала“ признал, что шлак-песок нельзя использовать при прокладке водопровода

Директор “Балаково-водоканала“ признал, что шлак-песок нельзя использовать при прокладке водопровода

Редакция «Сути» получила ответ на официальный запрос от директора «Балаково-Водоканала» Александра Степанова, в котором он признает тот факт, что предприятие закупило песок для ремонтных работ для укладки канализационных труб, «изготовителем которого» является одно из промышленных предприятий у ООО «Ремгрант».

В ответе говорится, что данный песок соответствует определенным техническим условиям — ТУ 08.12.130-001-69455122-2023 и даже имеет сертификат соответствия со сроком действия от 2 августа 2023 года до 1 августа 2026 года.
Руководитель, ссылаясь на Свод правил 45.13330.2012 «Земляные сооружения, основания и фундаменты», пишет, что «песок для строительных работ, используемый МУП «Балаково-Водоканал» требованиям указанного приложения полностью соответствует. Его экологическая безопасность подтверждена протоколами лабораторных исследований».
Александр Степанов подчеркивает, что этот песок используется исключительно на канализационных сетях, а на водопроводных его не используют. Честно признаться, мы и не допускали мысли, что грунт в принципе может попасть внутрь сетей, но не все нам дано предугадать.
Понятно, что данный ответ является попыткой сгладить ситуацию. Но утверждение, что данный песок является экологически безопасным, вызывает большие сомнения. И то, что он не используется, как пишет Степанов, для ремонта водопроводных сетей, как раз и заставляет задуматься о его безопасности. Надеемся, начавшаяся по следам нашей публикации прокурорская проверка будет куда объективнее.

Автор: Андрей Будякин
4
Нравится
НОВОСТИ ВЧЕРА