АРХИВ:

50 световых лет. История электрификации в России. Фото. Видео

08.02.2017 9:55 | 2060#
50 световых лет. История электрификации в России. Фото. Видео

Прежде чем говорить об истории строительства Саратовской ГЭС, имеет смысл вспомнить об истории электрификации в нашей стране вообще.
России есть чем гордиться в этой отрасли.


Не зря современные политологи и экономисты даже спустя десятки лет, даже с учетом модного скепсиса к прошлому, признают, что проект ГОЭЛРО (государственной электрификации России) - самый удачный бизнес-план за всю истории государства.
А знаменитому писателю-фантасту Герберту Уэллсу (тот самый, что написал непревзойденный роман «Война миров») пришлось публично признаться, что его выражение вроде того, что скорее марсиане высадятся на земле, чем русские выполнят свой план электрификации, - оказалось несостоятельным.
План ГОЭЛРО – самый удачный бизнес-план за всю историю страны
План ГОЭЛРО - первый единый государственный перспективный план развития народного хозяйства Советской республики на основе электрификации страны, разработанный в 1920 по заданию и под руководством В. И. Ленина Государственной комиссией по электрификации России (ГОЭЛРО).

Фотография

На фото – В.И.Ленин презентует план ГОЭЛРО

К работам комиссии было привлечено свыше 200 деятелей науки и техники. Среди них И. Г. Александров, Г. О. Графтио, А. Г. Коган, К. А. Круг, Б. И. Угримов, М. А. Шателен и др. Возглавлял комиссию Г.М. Кржижановский.
Фотография

На фото – обсуждение плана ГОЭЛРО

Перед первой мировой войной (1914 г.) по выработке электроэнергии Россия была на 8-м месте в мире и на 6-м в Европе. Удельный вес гидроэлектроэнергии в общей выработке электроэнергии всеми электростанциями России составлял 1,0–1,5%. Крупнейшей была Гиндукушская ГЭС на р. Мургаб мощностью 1350 кВт.
Технически план ГОЭЛРО включал программу А, которая подразумевала реконструкцию предприятий электроэнергетики, унаследованных от царской России, и программу Б – новое строительство. Второй вариант был рассчитан на сооружение 30 районных электрических станций – 20 тепловых и 10 ГЭС общей мощностью 1,75 млн. кВт.
Фотография

На фото – план ГОЭЛРО

Первенцами советской энергетики стали Каширская (1922 год), Шатурская (1925 год) ГРЭС и Волховская ГЭС (1926 год). Все они действуют по сей день.
В конце 20-х годов было много сомневающихся в успехе эксперимента ГОЭЛРО. Английский писатель-фантаст Герберт Уэллс план ГОЭЛРО называл «утопией электрификации». «Можно ли представить себе более дерзновенный проект, – писал он в книге «Россия во мгле», – в этой огромной равнинной, покрытой лесами стране, населенной неграмотными крестьянами. В какое бы волшебное зеркало я ни глядел, я не могу увидеть эту Россию будущего...»
Фотография

На фото – Г.УЭЛЛС «Россия во мгле»

Однако дальнейшее развитие событий перекрыло сомнения скептиков. К 1931 году план ГОЭЛРО по электростроительству был выполнен. Всего за два года (1930-1931-й) производство электрической энергии в СССР выросло на 30 процентов. К 1935 году вместо запланированных 30 электростанций было построено 40. К 1935 году план ГОЭЛРО был значительно перевыполнен по всем основным показателям. Мощность районных электростанций составила 4,34 млн. квт, в 2,5 раза больше, чем по плану ГОЭЛРО, а общий объём промышленной продукции увеличился против 1913 года в 5,7 раза вместо 1,8—2 раза по плану. План ГОЭЛРО был перевыполнен по добыче угля, нефти, торфа, железной и марганцевой руды, производству чугуна и стали.
Начиная с 1947 года наша страна занимает 1-е место в Европе и 2-е в мире по производству электроэнергии. Современные политологи и экономисты без преувеличения называют план ГОЭЛРО самым удачным бизнес-планом за всю историю России.
Фотография

На фото – плакат ГОЭЛРО

Балаково – пионер электрификации
Краевед Юрий Каргин нашел достоверную информацию о том, что наш провинциальный городок стал одним из «пионеров» в деле электрификации. Местное купечество удивило всю Россию, построив для своих нужд небольшую электростанцию.
Первое в Балакове предприятие по устройству электрического освещения – акционерное общество «Свет» - было открыто 18 декабря 1909 года. Его владельцами или, как тогда их называли, членами-распорядителями, были ветеринарный врач Михаил Корнеев и купец Александр Кузнецов. Первая балаковская электростанция была рассчитана на 1500 лампочек, плата установлена – 25 копеек за «килоуатт» (для примера: месячная зарплата заводского рабочего в Балакове составляла 22-23 копейки). В заметке, опубликованной в «Саратовском листке», с гордостью говорилась: «… наше скромное село в деле освещения опередило не только наши уездные города, но даже и многие губернии». Однако, как впоследствии оказалось, первые подключения некоторых домов и магазинов были пробными, и официальное разрешение на работу станции выдали лишь спустя 3 месяца, 1 марта 1910 года – после того, как ее осмотрел инженер от земства. Доходность электрической станции «Свет» оценили в 1456 рублей. Она не была рассчитана на уличное освещение, электричество подавалось лишь в некоторые крупные магазины. Располагалась балаковская электростанция на том же месте, где сейчас находятся «Городские электрические сети».
Строительство Волжско-Камского каскада (и Саратовской ГЭС в том числе), конечно, началось после плана ГОЭЛРО. Но это был не менее грандиозный и масштабный проект - план «Большая Волга» в своих основных чертах был сформулирован к концу 1930-х годов. Современное поколение несколько снисходительно сейчас оценивает эффект и пользу. Но в те времена это был практически единственный путь развития государства: выжить в той ситуации можно было лишь имея сильную армию и сильную экономику. А экономика требовала много, очень много электроэнергии. Но об этом – в следующей главе.
А сейчас – история электрификации России в 10-минутном фильме с участием великолепного Игоря Кириллова, как в озвучке, так и лично.

Автор: Редакция
0
Нравится
НОВОСТИ СЕГОДНЯ
НОВОСТИ ВЧЕРА
08.05.2024 15:17 | 196 | 3erid:2VfnxyKraQY
Реклама. АО "МЗ БАЛАКОВО"

Минимаркет “Заводской“ открывает свои двери!