АРХИВ:

Волге подарили курносых красавиц. Фото. Видео

17.07.2017 10:29 | 1080#
Волге подарили курносых красавиц. Фото. Видео

Я видел своими глазами 14 тысяч мальков стерляди! Зрелище это удивительно трогательное, ведь всех малышек мы подарили первозданной природе Волги.

Проект, призванный вывести Волгу из состояния летаргически-экологического сна, реализован в рамках благотворительной программы РусГидро «Чистая энергия» на экспериментальной базе Саратовского отделения Госудаственного научно-исследовательского института речного и рыбного хозяйства (ГосНИОРХ) в селе Сабуровка, что в 157 км от Балакова.
Это 10% от общего количества осетровых, которую выпустят в этом году сотрудники института в реку.
Представители Саратовской ГЭС, общественных организаций и СМИ Балакова побывали на рыборазводном комплексе в Сабуровке, ознакомились с работой экспериментальной базы и лично поучаствовали в процессе выпуска одного из самых «капризных» видов рыбы.
- Из всего великолепия рыб с черной икрой, - рассказывает директор ГосНИОРХа Владимир Шашуловский, - осталась только стерлядь. Потому что она истинная патриотка Саратовской области. Выше Балаково она уйти не может, плотина не пускает. Ниже границ нашей области тоже не может, там ей не комфортно. Поэтому она живет четко в Саратовской области. Всего в реке осталось непомерно мало - 40-50 тысяч экземпляров, и она занесена в Красную книгу. Когда мы увидели, что рыба на грани исчезновения, то начали разрабатывать биотехнику ее разведения. Мы выращиваем здесь производителей от потомства тех первых рыб из Волгоградского водохранилища, которые водились здесь когда-то. За счет того, что начиная с 1996 года мы выпускали в реку от 40 до 300 тысяч мальков ежегодно, нам удалось сохранить популяцию.

Фотография

Фотография

Фотография


Технология воспроизводства стерляди - трудоемкая и многоуровневая. Икра рыбы оплодотворяется в специальных аппаратах. Откуда личинки переводятся в пруды, затем в течение 30-45 дней мальки в специальных питомниках в речной проточной воде набирают вес до 3 грамм и вот этих стерлядок 5-7-сантиметровой длины уже выпускают в реку. В строго определенный период, и в уже хорошо изученные районы Волги, где им не грозит никакая опасность и существуют наиболее благоприятные условия для акклиматизации.
Оказывается, уровень выживаемости искусственно выведенных мальков составляет 5%. И это хороший показатель. Выживаемость стерлядок, появившихся в условиях естественного нереста, ничтожно мала. Из 10 тысяч таких мальков выживают всего 2-3 особи! Этот вид рыб очень «капризен». Для нереста стерляди необходимо несколько условий: определенная скорость течения, температура воды и освещенность. Во-вторых, из живущих в Волге 40 тысяч рыб половозрелых, готовых к нересту не более 2 тысяч. К тому же до второго нереста, то есть до 8-9 лет, доживает очень ничтожно малый процент курносых красавиц.

Фотография

Фотография

Фотография


***
Особое внимание гостей привлекла еще одна порода осетровых рыбы, которую выращивают на экспериментальной базе — веслонос. Ценность этой рыбы в том, что она растет намного быстрее стерляди и по своим качествам ничем ей не уступает. Икру веслоноса саратовские ученые привезли из Краснодарского края, где эту породу успешно выращивают. Из 4-х хозяйств области, только в Сабуровке теплолюбивая рыба получила надежную «прописку». Теперь эта удивительная порода готова к разведению в прудах нашего региона. В реку ее выпускать не будут.
***
Самым же волнительным моментом стал, конечно, непосредственно запуск малька в Волгу. Стерлядку погрузили в специальную лодку, которую отбуксировали на мелководье в район Курдюма, где и рассеяли аккуратно на большой площади речных просторов. Теперь в течение 2-3 дней она пройдет адаптацию, а потом сама собой распределится по всей реке. Будет примерно два года нагуливаться, а затем пойдет на нерест вверх по течению. Только как бы ей армию безжалостных браконьеров миновать?..

Фотография

Фотография


Владимир Шашуловский подчеркнул, что производительная мощность цеха В Сабуровке позволяет выращивать здесь до 100 миллионов личинок в год. То есть экспериментальная база может полностью обеспечить этой породой осетровых весь Поволжский регион! Единственная проблема — это пруды, в которых личинки определенное время вызревают. Прудов не хватает. Да и главная задача базы — это в первую очередь научная работа по отработке технологий выращивания рыбы. Производство мальков — это задача, хотя и важная, но вторичная.








Автор: Андрей Будякин. Фото, видео автора
0
Нравится
РЕКОМЕНДУЕМ ПО ТЕМЕ
АО "КОНЦЕРН РОСЭНЕРГОАТОМ"
НОВОСТИ СЕГОДНЯ
НОВОСТИ ВЧЕРА
25.04.2024 11:19 | 559 | 4

Наша Даша - в Зените!