АРХИВ:

Он хотел служить в свой год. Что известно о гибели на Украине нашего земляка

Он хотел служить в свой год. Что известно о гибели на Украине нашего земляка

На исходе недели в наш город пришла трагическая весть. Еще один сын балаковской земли погиб в ходе специальной военной операции на Украине. 20-летний Саша Арбузов был родом из села Матвеевка Балаковского района.

Я тут же связался с мамой павшего Героя Ларисой Александровной, чтобы выразить ей слова искренних соболезнований. Женщина не может прийти в себя от осознания, что сына больше нет. Мама Саши рассказала "Сути" о том, как узнала о гибели единственного сына.

- Саша в последний раз вышел на связь 23 марта.Он тогда написал, что все хорошо, сказал, что не может пока позвонить. Я почувствовала что-то не ладное, материнское сердце забеспокоилось, стало плохо. Саша дал номера командиров, чтобы, если что, звонить им. Я попросила брата узнать, что с сыном. Потом ему перезвонил кто-то вышестоящий и сообщил, что Саша погиб.

Фотография


Трагедия случилась 25 марта. Военные сказали родственнику о начавшемся бое, который стал для Александра последним. Рядом с мальчишками разорвалась мина. Осколки пробили каску, ранили голову и легкое. Его пытались эвакуировать на носилках двое сослуживцев, но они тоже были убиты неприятелем.

- Я начала звонить в Минобороны, они ничего не подтверждают, спрашивают, мол, кто вам такое сказал. Через два часа перезвонил командир и сказал о его смерти уже мне. Саша ничего мне не говорил, не хотел, чтобы я беспокоилась: "Мама, у меня все хорошо". Как его вообще отправили туда? Он ведь у меня единственный кормилец...


Фотография


Саша Арбузов родился в Матвеевке и учился в сельской школе. Был любознательным и активным ребенком. Занимался греко-римской борьбой, брал медали на районных и городских соревнованиях. Чрезвычайно добрый и улыбчивый мальчишка. Безотказный к людям, единственная опора матери. После школы Саша уехал учиться в Балаково. Но в Поволжский колледж технологий и менеджмента так и не закончил - взял академический отпуск и отправился в армию. Как рассказывает Лариса Александровна, он "хотел пойти в свой год", когда положено по возрасту.

Фотография


В войска рядовой Арбузов ушел 18 июня 2020 и после 3 месяцев заключил контракт на военную службу.

- Сын служил в части войск химзащиты в поселке Саперный Ленинградской области. В октябре приезжал к нам в отпуск. Он присылал мне фотографии, но уже после даты его гибели из WhatsApp исчезли все его фотографии за последний год. Неужели, кто-то пользуется его телефоном?

Сейчас Лариса Александровна всеми правдами добивается возвращения тела сына на Родину:

- Мой сын непонятно где лежит больше 2 недель. Военные сказали, что он на поле боя и забрать его сейчас не представляется возможным. Буду звонить в военную прокуратуру, куда угодно, но верните мне тело сына. Обязательно напишите в газете, что я сделаю все и даже больше, напишу всем, чтобы мне вернули Сашу.

На странице мамы в Одноклассниках теперь лишь фотографии сына, песня-реквием "Опустела без тебя земля" и сотни соболезнований со всей страны. Для всех, кто хочет поддержать семью погибшего героя, публикуем номер телефона мамы для перевода 8 904 243 65 06 (карта Ирины Васильевны - бабушки Саши)

Фотография

Автор: Борис Заправски
1
Нравится