АРХИВ:

Гроза над Причалом миновала. А что же с Водным стадионом?

22.09.2022 13:14 | 1361#стадион #суд #снос
Гроза над Причалом миновала. А что же с Водным стадионом?
igor_n_solovev

Администрация Волжского бассейна внутренних водных путей отозвала судебный иск о демонтаже Причала в 1-м микрорайоне к администрации БМР и предпринимателю Роману Родникову. 7 сентября Арбитражный суд Саратовской области поставил окончательную точку в споре о судьбе причала и прекратил производство по этому делу.

Федеральное учреждение из Нижнего Новгорода в связи с началом ремонта шлюзовой дамбы еще 13 апреля обратилось с иском в суд к местной власти о демонтаже сразу двух объектов: якобы самовольно построенного водного стадиона и причала в 1-м микрорайоне. Разразился грандиозный скандал. "Суть" и наши читатели задались вопросом: как так случилось, что такие значимые для города и региона объекты оказались в разряде «самовольно построенных»? Неужели администрация не удосужилась за столько лет узаконить эти объекты? И действительно ли они были построены незаконно?

Фотография


О способностях Сергея Грачева договариваться именно после этой истории по мэрии стали ходить легенды. Дело в том, что речники задумали долгожданную реконструкцию бетонных берегов судоходного канала и с ними прежде уже договорились о сохранении водного стадиона. Но тут к власти пришел Грачев и его команда... Лишь после того, как в конфликт вмешалось правительство Саратовской области и лично глава региона Роман Бусаргин нижегородцы дали заднюю. Они обратились с ходатайством в Арбитражный суд Саратовской области об отказе от исковых требований и прекращении производства по делу в отношении Причала в 1 м-не.

Напомним, что администрация в мае месяце продала Причал предпринимателю Роману Родникову. Причем продала за половину цены от первоначально заявленной на аукционе стоимости, всего за 527 тысяч рублей (первоначально просили 1 млн 54 тысячи рублей). Видимо, чиновники спешили избавиться от собственности накануне суда. Если бы нижегородцы выиграли дело, то Причал пришлось бы демонтировать за счет собственника.

Фотография


Причал в районе Балаковских шлюзов, расположенный на «дамбе левая приканальная литер 3», построен в 1999 году и принадлежал ранее Балаковской АЭС. То есть он никак не мог быть "самовольным". Затем в 2007 году он был передан на баланс Балаковского района. На нем до сих пор швартуются на постоянной основе теплоходы «Диана» (принадлежит ООО «Балаковская АЭС-Авто»), и ее собрат «Волжанин-64» (собственность правительства региона).

Итак, с Причалом все понятно, предприниматель Родников может спокойно вздохнуть, гроза над теперь уже его собственным объектом миновала. А что же с Водным стадионом? Глава района Сергей Грачев заверил общественность, что в результате переговоров с федеральной структурой удалось достичь договоренности (еще до Грачева, если что) о том, чтобы Водный стадион не трогали. Объект будет передан на праве оперативного управления на баланс СК «Альбатрос». Однако Администрация Волжского бассейна внутренних водных путей пока хранит молчание. Дело в том, что если нижегородцы пойдут на попятную, то необходимо будет оформить в собственность не только сам Водный стадион, но и право пользования на прилегающую к нему акваторию судоходного канала.

Следующее заседание Арбитражного суда по делу Водного стадиона назначено на 28 сентября. Пока Администрация Волжского бассейна внутренних водных путей ходатайства об отказе от исковых требований в суд не внесла.

Фотография

Автор: Андрей Будякин
0
Нравится
НОВОСТИ СЕГОДНЯ
НОВОСТИ ВЧЕРА
12.04.2024 10:18 | 257 | 3

Внимание! Есть работа!

12.04.2024 10:03 | 337 | 1

За Фархат ты очень рад?