АРХИВ:

Станислав Мельник вместо колонии отправился на СВО

20.05.2024 15:56 | 3228#
Станислав Мельник вместо колонии отправился на СВО

Об экс-директоре «Балаково-Водоканала» Станиславе Мельнике весь этот год писали больше, чем о ком бы то ни было. Как оказалось, гражданин Мельник проникся патриотическими чувствами аккурат после того, как Балаковский районный суд осудил его за халатность, приведшую к гибели 8-милетнего ребенка в промоине канализационного коллектора, и приговорил к 3-м годам колонии-поселении. Приговор, вынесенный 13 марта, пока в силу не вступил. Станислав Васильевич виноватым себя не считает и подал апелляционную жалобу. Кстати, с решением суда не согласна и сторона обвинения, и потерпевшие, считая ее слишком мягкой и тоже его обжалуют.
 
И вот, в ожидании начала разбирательств судом второй инстанции, Станислав Васильевич принял решение отправиться в зону проведения специальной военной операции.
Мы связались с адвокатом бывшего директора «Водоканала» Денисом Полтавцом и тот подтвердил факт заключения контракта своего подзащитного с министерством обороны.

- Да, это правда и это законно. В связи с соответствующим указом президента в уголовно-процессуальный кодекс внесены изменения, гражданин может уехать в зону СВО и искупить свою вину. Причем сделать это можно на любой стадии рассмотрения дела. Может уйти если уже осужден и отбывает наказание в местах лишения свободы. То есть в любой момент. Это курирует уже министерство обороны, оно выдает гражданину предписание - и вперед, - рассказал Денис Викторович.

Надо ли говорить, что родственники погибшего мальчика, узнав о таком порыве Мельника, были в некотором недоумении. Они даже не сразу поверили в то, что это в принципе возможно.
- Эта новость повергла меня в шок. Как же так? Мельник осужден, суд еще не завершился и окончательная точка в деле не поставлена. Мы ждем, когда начнется рассмотрение дела в областном суде, и тут вдруг человек заключает контракт и отправляется на СВО. Почему-то год назад Станислав Васильевич и не думал ехать Родину защищать. Может потому что надеялся выкрутиться, - делится своими мыслями по этому поводу бабушка погибшего ребенка Оксана Ануфриева. - Надеялся, что его вообще не привлекут к ответственности, а когда завели уголовное дело, то был уверен, что до суда оно не дойдет? Теперь, когда приговор вынесен, человек вдруг собрался на СВО. Не верится, что он отправится на передовую под пули. Не удивлюсь, если Станислав Васильевич, задействовав свои связи и деньги, устроится на теплую должность где-то в тылу, отсидится, а через годик вернется еще и героем, участником боевых действий.

Рассмотрение апелляционной жалобы в областном суде будет проходить без участия Мельника. Если суд оставит приговор без изменения или даже ужесточит наказание, Станислав Васильевич будет освобожден от наказания в связи с заключением контракта.
- Судимость с него будет снята либо по истечение срока контракта, либо при получении ранения. Мой подзащитный заключил контракт на год, но фактически он бессрочный, так как Станислав Васильевич заключил срочный контракт в период мобилизации. Если, например, через месяц указ президента о мобилизации будет отменен, то контракт закончится через 11 месяцев. А если не будет отменен, то он будет служить до тех пор, пока продолжается СВО. На мой взгляд, это отчаянный поступок. Я объяснял ему, что даже если все плохо, но это же пройдет. А тут большой риск для жизни. Но это его решение, и принял он его самостоятельно, - добавил его адвокат.

Автор: Андрей Будякин
4
Нравится
НОВОСТИ ВЧЕРА