Поделиться:


Авторизация:


Успешно добавлено

Продолжить
Произошла ошибка:

Проверочный код не верный или не найден идентификатор объявления
Повторить
Добавить ссылку на фото:

Добавить
Поиск:

Искать
Поиск в архивах:

Укажите дату:
Главное - о льготах в ЖКХ-лабиринтах

Главное - о льготах в ЖКХ-лабиринтах


19 января 2023 г. 17:40

«Горячая линия» УСПН Балаковского района: вновь о предоставлении мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг в самых злободневных вопросах и доступных ответах:

- Я – ветеран боевых действий, проживаю вместе с женой и двумя несовершеннолетними детьми в купленной квартире, собственниками которой мы все являемся в равных долях, как будет определяться моя льгота по оплате ЖКУ и распространяется ли она на членов моей семьи?
Согласно подпункту 5 пункта 1 статьи 16 Федерального закона от 12.01.1995г. №5-ФЗ «О ветеранах» гражданам, имеющим льготный статус «ветеран боевых действий» предоставляется компенсация расходов по оплате жилого помещения в размере 50 процентов:
платы за наем и (или) платы за содержание жилого помещения, включающей в себя плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, исходя из занимаемой соответственно нанимателями либо собственниками общей площади жилых помещений (в коммунальных квартирах - занимаемой жилой площади);
взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, но не более 50 процентов указанного взноса, рассчитанного исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт на 1м2 общей площади жилого помещения в месяц, установленного нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации, и занимаемой общей площади жилых помещений (в коммунальных квартирах - занимаемой жилой площади).
Меры социальной поддержки распространяются на членов семьи, совместно проживающих с льготником. При этом факт оплаты взноса на капитальный ремонт у льготника и членов семьи обязателен. Права на меры социальной поддержки по оплате коммунальных услуг нет.
Список лиц, которые являются членами семьи, дается в статье 2 «Семейного Кодекса Российской Федерации» от 29.12.1995г. №223-ФЗ, посвященной отношениям, регулируемым семейным законодательством. Членами семьи являются: супруги, родители и дети (усыновители и усыновленные).

- Мне установлена 3 группа инвалидности, живу в приватизированной квартире, единственным собственником которой я и являюсь. Почему мне не предоставляют меры социальной поддержки на оплату жилья и за капитальный ремонт, а только на оплату коммунальных услуг?
В соответствии со статьи 17 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» инвалидам предоставляется компенсация расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг в размере 50 процентов:
- платы за наем и платы за содержание жилого помещения, включающей в себя плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, исходя из занимаемой общей площади жилых помещений государственного и муниципального жилищных фондов;
- платы за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме, а также за отведение сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме (так называемое ОДН) независимо от вида жилищного фонда;
- платы за коммунальные услуги, рассчитанной исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определенного по показаниям приборов учета, но не более нормативов потребления, утверждаемых в установленном законодательством Российской Федерации порядке. При отсутствии указанных приборов учета плата за коммунальные услуги рассчитывается исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых в установленном законодательством Российской Федерации порядке. При этом меры социальной поддержки по оплате коммунальных услуг предоставляются лицам, проживающим в жилых помещениях независимо от вида жилищного фонда.
Таким образом, поскольку жилое помещение (квартира), в котором вы зарегистрированы в данное время, находится в частной собственности и не относится к государственному или муниципальному жилищному фонду, компенсация на оплату жилого помещения законодательством не предусмотрена.
Инвалидам, проживающим в частном жилищном фонде (приватизированные квартиры, приобретённые по договору купли-продажи, дарения, наследования или в собственном домовладении) сумма мер социальной поддержки определяется только с учетом начисленных и оплаченных сумм отдельно по каждой коммунальной услуге.
В соответствии с нормами названного законодательства льготирование взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме производится собственникам жилья- инвалидам I и II группы, исходя из фактически начисленных и оплаченных сумм, т.е. по факту оплаты, при отсутствии у гражданина задолженности по этим платежам.
К сожалению, для инвалидов 3 группы данная мера социальной поддержки законодателем не предусмотрена.

- Я «инвалид», имею в собственности две квартиры, можно ли оформить льготы на оплату ЖКУ на два жилья?
Меры социальной поддержки гражданам, имеющим инвалидность, установлены Федеральным законом от 24.11.1995г. N 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» (далее- Федеральный закон от 24.11.1995г. N 181-ФЗ), где среди прочих мер социальной поддержки поименована и мера социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, предоставляемая в виде компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.
Объем компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг установлен статьей 17 Федерального закона от 24.11.1995г. N 181-ФЗ.
В соответствии с положениями статьи 28.2 Федерального закона № 181-ФЗ от 24.11.1995г. полномочия по предоставлению мер социальной поддержки инвалидов по оплате жилого помещения и коммунальных услуг переданы Российской Федерацией органам государственной власти субъектов Российской Федерации.
В этой связи форма, механизм, порядок и условия предоставления компенсации гражданам, имеющим льготный статус «инвалид» и проживающим в Саратовской области, установлены Законом Саратовской области от 24.09.2015г. № 111-ЗСО «Об установлении порядка и условий компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг отдельным категориям граждан, проживающих в Саратовской области» (далее- Закон Саратовской области от 24.09.2015г. № 111-ЗСО).
Положениями части 1 статьи 3 Закона Саратовской области от 24.09.2015г. № 111-ЗСО предусмотрено назначение компенсации гражданину только по одному жилому помещению: либо по месту жительства, либо по месту пребывания (по выбору гражданина и на заявительной основе), что согласуется с нормами Закона Российской Федерации от 25.06.1993 № 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации», которым выделено два вида места, где гражданин постоянно или преимущественно проживает: место жительство и место пребывания.
Таким образом, назначение и выплата компенсации по месту пребывания на территории Саратовской области производится при условии неполучения ее по месту жительства, т.е. на второе жилье компенсация не предоставляется.
Одновременно следует отметить, что выплата компенсации по месту фактического проживания льготника, т.е. в случае если адрес проживания льготника отличен от адреса его постоянной регистрации по месту жительства или адреса регистрации по месту пребывания, не производится.

- Я являюсь инвалидом 2 группы, зарегистрирована и проживаю в квартире, принадлежащей на праве собственности моему внуку. Он зарегистрирован, проживает и работает в другом городе. Имею ли я право на получение компенсации за ЖКУ, взноса на капитальный ремонт?
Назначение и выплата компенсации за ЖКУ осуществляется по адресу, где получатель компенсации зарегистрирован по месту жительства или по месту пребывания и осуществляет платежи за жилое помещение и коммунальные услуги. При этом наличие либо отсутствие собственности на данное жилое помещение не влияет на право предоставления компенсации.
Взнос на капитальный ремонт общего имущества многоквартирного дома – обязательный платеж для собственника квартиры (статьи 30, 158, 169 Жилищного кодекса РФ от 29.12.2004г. № 188-ФЗ и статья 210 Гражданского кодекса РФ от 30.11.1994г. № 51-ФЗ), в этой связи льготнику- не собственнику жилого помещения (квартиры) льготирование взноса на капитальный ремонт не производится, т.к. он не обременен расходами по уплате взноса на капитальный ремонт.

- Я являюсь супругой умершего ветерана боевых действий, проживаю (зарегистрирована по одному адресу) совместно с 30-ти летней дочерью. Имею ли я право на компенсацию расходов по оплате ЖКУ как член семьи умершего ветерана боевых действий?
Меры социальной поддержки членам семей погибших (умерших) ветеранов боевых действий в части оплаты жилого помещения и коммунальных услуг, установлены пунктом 2 статьи 21 Федерального Закона Российской Федерации от 12.01.1995 № 5-ФЗ «О ветеранах».
Для получения данных мер супругой погибшего (умершего) ветерана боевых действий вышеназванной статьей предусмотрены ограничения – не вступление в повторный брак и проживание одиноко, или с несовершеннолетним ребенком (детьми), или с ребенком (детьми) старше возраста 18 лет, ставшим (ставшими) инвалидом (инвалидами) до достижения им (ими) возраста 18 лет, или с ребенком (детьми), не достигшим (не достигшими) возраста 23 лет и обучающимся (обучающимися) в образовательных учреждениях по очной форме обучения.
Поскольку Вы проживаете в жилом помещении вместе с дочерью, которой исполнилось 30 лет, правовых оснований для предоставления Вам мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг как члену семьи погибшего (умершего) ветерана боевых действий нет.

- Мне установили группу инвалидности, однако я не обратился за назначением компенсации на оплату ЖКУ сразу после получения справки об инвалидности, выплатят ли мне компенсацию за прошлое время?
В соответствии со статьей 5 Закона Саратовской области от 24.09.2015 г. № 111-ЗСО «Об установлении порядка и условий компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг отдельным категориям граждан, проживающих в Саратовской области» гражданам, имеющим льготный статус «инвалид», ежемесячной компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг назначается со дня обращения в учреждение социальной защиты населения с заявлением-обязательством и полным пакетом документов.
Компенсация назначается на срок действия справки об инвалидности. По окончании срока действия названной справки выплата компенсации приостанавливается. Далее при переосвидетельствовании выплата компенсации возобновляется со дня признания гражданина инвалидом.

- Я являюсь инвалидом 1 группы, мой муж - ветеран труда, мы оба зарегистрированы и проживаем в квартире, которая принадлежит мне на правах собственности. Хочу подарить квартиру внуку. Как это отразится на получении компенсации?
Назначение и выплата компенсации за ЖКУ осуществляется по адресу, где получатель компенсации зарегистрирован по месту жительства или по месту пребывания и осуществляет платежи за жилое помещение и коммунальные услуги. При этом наличие либо отсутствие собственности на данное жилое помещение не влияет на право предоставления компенсации.
Меры социальной поддержки инвалидам установлены Федеральным законом от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», согласно которому инвалидам предоставляется 50% компенсация на оплату жилищных услуг при проживании в жилом помещении государственного или муниципального жилищного фонда и оплату коммунальных услуг (независимо от принадлежности жилищного фонда).Таким образом, при определении права инвалида на указанную компенсацию оценивается статус жилого помещения (частное, государственное или муниципальное жилье), а не кто именно является собственником жилого помещения – сам льготополучатель или иное лицо.
Поэтому в случае оформления Вами договора дарения на квартиру, собственником которой Вы являетесь, право на получение мер социальной поддержки сохраняется, если Вы и ваш муж продолжаете проживать (зарегистрированы) по месту жительства в этой квартире.
Однако следует отметить, что в Вашем случае утрата права собственности на квартиру повлияет на размер компенсации.
Согласно пункта 2 части 2 статьи 154 Жилищного кодекса РФ от 29.12.2004г. № 188-ФЗ взнос на капитальный ремонт включен в структуру платы за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещений в многоквартирном доме.
Обязанность по внесению взносов на капитальный ремонт несет только собственник жилого помещения (статьи 30, 158, 169 Жилищного кодекса РФ от 29.12.2004г. № 188-ФЗ, статья 210 Гражданского кодекса РФ от 30.11.1994г. № 51-ФЗ).
В случае дарения квартиры собственником жилого помещения будет внучка, а не Вы, в этой связи и мера социальной поддержки по позиции «взнос на капитальный ремонт» в составе компенсации как инвалиду 1 группы Вам начисляться не будет, так как не собственник квартиры не обременен расходами по уплате взноса на капитальный ремонт общего имущества в данном многоквартирном доме, а следовательно и компенсировать ему за капитальный ремонт нечего. Поскольку Ваш муж не был собственником квартиры, факт смены собственника никак не отразиться на размере его компенсации по льготному статусу «ветеран труда».

- Я инвалид. Проживаем в приватизированной квартире вдвоем с супругом, который не является льготником. Почему при расчете компенсации расходов на оплату коммунальных услуг льгота мне представляется не в 50-процентном размере от всей суммы отраженной в счет-квитанции на оплату коммунальной услуги?
Жилищным кодексом РФ от 29.12.2004г. №188- ФЗ установлена солидарная ответственность собственника (нанимателя) жилого помещения и членов его семьи по обязательствам, вытекающим из пользования данным жилым помещением (статья 31, статья 69). Соответственно, обязанность по оплате жилищных и коммунальных услуг также является солидарной (то есть, совместной, равной) между собственником (нанимателем) и членами его семьи.
Гражданам, имеющим инвалидность, мера социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг в виде компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, предоставляется в соответствии со статьей 17 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации». При этом из правового толкования норм следует, что рассматриваемая мера социальной поддержки, предоставляется непосредственно инвалиду и не предполагает распространения на членов его семьи. В этой связи при определении размера компенсации на оплату коммунальных услуг учитывается доля оплаты коммунальных услуг, приходящейся непосредственно на самого льготника инвалида.
Таким образом, в Вашем конкретном случае размер компенсации определяется Вам по льготному статусу «инвалид» с учетом зарегистрированных по месту жительства в жилом помещении (квартире) 2-х граждан, а именно, в размере 50 % от 1/2 доли коммунальных услуг (в пределах норматива потребления).

- Где льготники могут получить более подробные разъяснения в случае необходимости?
В случае возникновения вопросов, касающихся начисления и выплаты ежемесячной компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (ЕКР на ЖКУ), компенсации расходов по уплате взноса на капитальный ремонт граждане могут обратиться за разъяснениями в ГКУ СО «Управление социальной поддержки населения Балаковского района» по адресу: г. Балаково, ул. Ак. Жук, д. 54, 1 подъезд, 1 этаж, отдел назначения льготных выплат «операционный зал» или по телефону «горячей линии» 23-19-21.
График приема граждан: понедельник- среда, с 8.00 - 16.00, четверг с 8.00 -12.00 (обед с 12.00-12.48).




#Балаково, #Актуально, #Статьи
Редакция сайта | Рубрика: Закон и порядок
КОММЕНТАРИИ
Комментариев пока нет. Будьте первым!
ВАШ КОММЕНТАРИЙ:
Комментарии разрешены только авторизованным пользователям VK и "Одноклассники"

АВТОРИЗАЦИЯ НА САЙТЕ
РЕКОМЕНДУЕМ
ВИДЕОАрхив
МЫ В СОЦ. СЕТЯХ