АРХИВ:

Чип к кому спешит на помощь? Как быть страждущим получить новый загранпаспорт

Чип к кому спешит на помощь? Как быть страждущим получить новый загранпаспорт

Как известно, в конце ушедшего года было как никогда много заявок на получение через Госуслуги загранпаспорта.
Дело в том, что с 1 января 30-процентная скидка госпошлины за это 10-летнее удовольствие перестала действовать (3500 вместо 5000 рублей).


И вот те наши сограждане, кто попытались запрыгнуть в последний вагон со скидками, получили в эти дни уведомление от Госуслуг: "Информируем вас, что в настоящее время (ориентировочно, до конца марта текущего года) по техническим причинам, приостановлено изготовление бланков заграничных паспортов нового поколения, содержащих электронный носитель информации. В связи с чем сообщаем, что если ваша ситуация позволяет ожидать готовый паспорт до устранения технических проблем. то ожидайте дополнительного сообщения в личный кабинет о готовности паспорта. если возможности ожидания нет, то вам необходимо лично обратиться на прием в ОВМ МУ МВД России "Балаковское" Саратовской области по адресу г. Балаково ул. Академика Жука д. 50 кабинет № 2.

При этом вопрос в принципе не может быть решен "в порядке исключения", - дефицит с чипами - лишь одна из граней головоломки последних лет с ситуацией в стране и вокруг нее. Для тех, кому во что бы то ни стало "надо быстро", есть единственный путь - перебросить заказ с 10-летнего чипованного загранпаспорта на 5-летний старомодный. Но при этом нужно будет ездить в Саратов - для Балакова сия услуга недоступна.
При этом заявки на биометрические паспорта могут возобновить не раньше первой декады марта. При этом, как стало известно телеграм-каналу "База", выдавать их начнут не во все регионы России.
По информации «Базы», Госуслуги планируют возобновить приём заявок на заграничные паспорта с электронным носителем только через месяц. Приостановка связана с тем, что компания «Микрон», которая производит необходимые чипы, не справляется с нужным объёмом. Но к марту «Микрон» обещает наладить поставки.
Однако выдавать биометрические паспорта будут не во всех регионах сразу. Всё зависит от числа заявок от каждого субъекта. При этом их очерёдность ещё не определили. В 2022 году россияне оформили более 5,4 миллионов загранпаспортов — на 1,5 миллиона больше, чем за 2021.

Автор: Василий СТЕРКИН
0
Нравится
НОВОСТИ СЕГОДНЯ
НОВОСТИ ВЧЕРА
12.04.2024 10:18 | 255 | 3

Внимание! Есть работа!

12.04.2024 10:03 | 337 | 1

За Фархат ты очень рад?