АРХИВ:

Как полковнику Харольскому дали смолчать про маньяка

Как полковнику Харольскому дали смолчать про маньяка

Ярким новостным событием февраля, если не всей зимы могло стать редкое явление перед очами народа руководителя балаковской полиции Владимира Харольского. В данном случае, 8 февраля в качестве народа выступили депутаты районного Собрания и журналисты. Сразу скажем, никого от «Сути» на этом заседании не было по причине проряженного мобилизацией личного состава. Но судим о событии со 100-процентной достоверностью, со слов опять-таки коллег.

Для начала позвольте простой вопрос. Сейчас, в феврале 2023 года, имея возможность задать вопрос главному слуге правопорядка в Балакове, что бы Вы спросили прежде всего? Какой вопрос в разных вариантах звучит во всех местных соцсетях без всякого шанса на ответ от равнодушной полиции?
Конечно же: Что там с маньяком? Сколько всего было случаев нападения на женщин в Балакове? Кого-нибудь поймали? Почему не публикуете фоторобот, который паблики буквально стащили с компьютеров полиции? Или это странное фото парня с усиками не фоторобот? И это далеко не все вопросы, из которых могла бы случиться крутая пресс-конференция. Но она, увы, не случилась. Никто из райдепов не посмел побеспокоить полковника полиции тем, что по-настоящему беспокоит всех нас – даже мужчин, не говоря о запуганных женщинах.

Фотография

В исполнении г-на Харольского прозвучал унылый доклад на 5-ти страницах мелким шрифтом. Про… ну вы в курсе, что всегда звучит с трибун. Раскрываемость всего на свете стала еще выше, хотя казалось бы куда лучше-то;
«Значительные ресурсы привлекались к охране общественного порядка и обеспечению безопасности при проведении более 160-ти различных массовых мероприятий, в том числе выборов»;
По абзацу про борьбу с коррупцией, мошенниками, профилактику детской преступности, экстремизма и всех нехороших явлений в общем и целом (мы в одном предложении уместили все 5 страниц доклада).
Из новенького: Полицией вместо того, чтоб отправиться в сторону Украины, «оказана необходимая поддержка в проведении мобилизационной компании, обеспечении безопасности в военных комиссариатах» (мы помним целые взводы погонников на проводах, мешавшие мобилизованным подойти проститься к своим женам и детям).
Ну и вишенка на торте – фееричное окончание доклада:
«Надеюсь, совместные меры, принимаемые силами правопорядка района и конструктивное сотрудничество с органами местного самоуправления, позволят и в дальнейшем обеспечивать на должном уровне общественную безопасность, оказывать противодействие преступности, использовать все возможности в профилактике противоправного поведения».

Как же без этого вечного: «Приложим все усилия, чтобы сделать все возможное. Если кто-то кое-где у нас порой».
Но достаточно сатиры – доклады другими в нашем Отечестве почти не бывают. Хотя, к примеру, Михаил Усталов в прежние годы, ручаюсь, сам бы завел речь о резонансном деле - он всегда был из другого теста, не казенного.

Фотография

Так какой вопрос "вместо маньяка" задавали слуги народа?
Председатель Собрания Константин Кузнецов поинтересовался укомплектованностью участковыми уполномоченными в районе, участием в проведении СВО сотрудников балаковской полиции, оснащенностью территории района камерами видеонаблюдения. Харольский заверил народных избранников, что служба участковых уполномоченных укомплектована полностью, сотрудников балаковской полиции в зоне специальной военной операции нет (у них непробиваемая бронь – ред.), а наличие камер видеонаблюдения, безусловно, помогает в раскрытии преступлений. В то же время проведение работы по их установке в жилых комплексах управляющими компаниями и ТСЖ существенно бы увеличило процент раскрываемости.
Депутат Алексей Портнов задал вопрос об эвакуации автомобилей с мест, предназначенных для парковки машин инвалидов и мерах, принимаемых к пешеходам, нарушающим ПДД. Начальник МВД ответил, что с организацией, занимающейся эвакуацией, не был заключён договор вышестоящей организацией, и управлением направлено соответствующее письмо для возобновления этой работы. А пешеходы, нарушающие ППД, привлекаются к административной ответственности. При этом проводится большая профилактическая работа, в том числе в учебных заведениях района, а также в ходе операции «Пешеход».

Фотография

На этом традиционно вялый интерес депутатов к происходящему иссяк. Но помимо прогульщицы «Сути» на галерке у окна были и другие журналисты. Они-то отчего смолчали про маньяка? Так вот, оказывается, в головах у наших коллег есть одно строгое предубеждение: нам слова на Собрании никто не дает в принципе, потому никто и не дергается!
Признаться, этот момент я по-редакторски прежде упускал – просто не знал о таком казусе. Но нынешний созыв райсобрания сменил тот, в котором Ваш покорный слуга сам был депутатом, потому сравнить мне есть с чем. Даже при тогдашнем главе – г-не Алексееве, который никогда не жаловал никакой открытости, журналисты имели священное право спросить обо всем, что им нужно знать. Потому звоню куда более мягкому по манерам председателю нынешнего РайСобрания Константину Кузнецову с понятным недоумением в голосе и слышу в ответ:
- Да, заседание – не пресс-конференция, здесь право голоса имеют прежде всего депутаты.
- Этого никто не оспаривает. Но в данном конкретном случае полковник Харольский просто избежал вопросов, которые на самом деле интересуют тысячи балаковцев. Решение не давать журналистам права задать вопрос было когда-нибудь проголосовано, оформлено решением?
- Нет, конечно, такого решения и быть не может. Более того, когда я вижу поднятую с вашего фланга руку, я конечно же дам слово.
Откуда привитая годами совсем другая система ценностей, сам Кузнецов не знает. И пообещал со своей стороны дать понять журналистскому пулу, что мы имеем право поднять руку. Надеюсь, что этот казус самоограничения мне удалось устранить. А вот где теперь ловить г-на Харольского, чтоб узнать что-то внятное про маньяка/поджигателя автомобилей/убийство у Гринхауса и т.д., ума не приложу. Лично я не верю, что его ведомство способно взяться за ум при этом руководителе. Потому продолжаем жить без официальных комментариев от тех, для кого репутация - глухой звук.

Автор: Сергей Губанов
0
Нравится
НОВОСТИ СЕГОДНЯ
НОВОСТИ ВЧЕРА
22.05.2024 12:06 | 570 | 1

Держись, перевозчик!