АРХИВ:

Снова о деле Сысуева и других осужденных

Снова о деле Сысуева и других осужденных
freedombikertales.blogspot.com

Обнадеживающая новость, которая, тем не менее, дай Бог, чтоб не имела отношения к Вам и Вашим близким.
Верховный суд РФ требует объяснений от судов, где к лишению свободы приговаривается от 35% обвиняемых. Не исключением оказалась и Саратовская область. Приговоры, как правило, выносятся на основании обвинительных заключений. Всегда ли они содержат объективные и достаточные данные для осуждения обвиняемого?


Дело балаковских гаишников, где осужденный Андрей Ермолаев получил самый длительный срок, наверное, за то, что не признал своей вины. При этом прямых свидетелей событию не было, остальные обвиняемые и потерпевшие отрицали его причастность к получению взятки. Но Балаковский районный суд осудил его на 9,5 лет, видимо рассуждая, что раз прокуратура утвердила обвинительное заключение, то все правильно. И таких приговоров немало.

Например, осужденный Евгений Зенков получил 5,5 лет за экономическое преступление с лишением свободы. Он также не признал своей вины. К наличию доказательств вины в материалах уголовного дела большой вопрос. Зенков был председателем гаражного кооператива, члены которого с заявлением обратились в полицию по причине не передачи кооперативом им гаражей.

Однако по факту они ими пользуются по сей день. Паевые взносы получал не он, и нет доказательств, что деньги кооператива были получены председателем и использованы им в корыстных целях, а не по назначению. Очевидно, что у заявителей были гражданско-правовые отношения. Но Евгений Зенков слишком много писал жалоб на прокуратуру, полицию и суд по другим вопросам, касающимся исполнения обязательств третьих лиц перед кооперативом.

Одним из самых вопиющих оказалось дело балаковца Николая Сысуева, которого исключительно на основе показаний заявительницы, не беря во внимание данные многочисленных экспертиз, проведенного следственного эксперимента, показаний свидетелей и других доказательств, обвинили в домогательствах к малолетней девочке.

Приговор Балаковского районного суда отменил Саратовский областной суд, признавший за Сысуевым право на реабилитацию. Но кассационная инстанция отменила его и новый состав областного суда вынес обвинительный приговор, осудив его на 14 лет. Произошло это после того, как Николай Сысуев записал видеообращение к главе СУ СК Александру Бастрыкину и генпрокурору Игорю Краснову, в котором сообщил, что в ходе следствия с него вымогали взятку.

Такой же пример можно рассказать и по поводу осужденного А.К., который отбывает наказание в колонии строгого режима 17 лет. По версии следствия, он домогался до своей падчерицы. Однако до него предыдущие два сожителя, со слов мамы девочки, тоже до неё домогались. При этом у девочки имеется врожденное и очень серьезное психическое заболевание, при котором ребенок склонен к фантазированию. В деле прямых доказательств вменяемых событий А. К. просто нет. Одни слова сожительницы, при чем обвинили за эпизоды в период, когда он не жил с сожительницей и её дочкой. В связи с отсутствием доказательств в отношении предыдущих сожителей, дела были прекращены, но эти дела расследовались следственными комитетами в других регионах. И, только в Саратовской области мамаша девочки добилась поставленной цели, завладев квартирой К., которая, видимо, и была целью всей этой авантюры.

Балаковский следственный комитет и после суд, похоже, не удосужился докопаться до истины. Такое ощущение, что в Саратовской области с презумпцией невиновности беда, как и беда с качеством следствия. Наконец-то тенденцию обвинительного уклона саратовского правосудия заметили наверху. Надеюсь, что с таким поворотом событий у осужденных может появиться хоть какая-то маленькая надежда на пересмотр дел судами.

Автор: Наталья Караман, член общественной палаты Саратовской области
1
Нравится
НОВОСТИ СЕГОДНЯ
НОВОСТИ ВЧЕРА
22.05.2024 12:06 | 553 | 1

Держись, перевозчик!