АРХИВ:

Между нами — только лёд и новые рекорды!

17.03.2023 10:38 | 957#мотоцикл #шоу #байкеры
Между нами — только лёд и новые рекорды!

Даже не спрашивайте, для чего обычный балаковец Константин Флегонтов большую часть года готовится к чему-то для нас малопонятному: днюет и ночует в гараже, подгоняет железяки, воплощая чертежи из головы в жизнь. А потом, на исходе третьей зимы подряд едет за 5 тысяч с гаком километров в недостижимо далёкую Бурятию, на славное море, священный Байкал.
Увлечение, досуг, хобби — все эти слова правильные, в точку. Но передать весь накал во время заездов в борьбе с собою никаким словам неподвластно.


- В этом году у меня была жестокая дуэль с ветром. Нам здесь с таким встречаться просто не доводилось. Порывы до 17-20 метров в секунду, а это Байкал с его суровой непредсказуемой розой ветров. Организаторы настрого запрещают садиться за руль. Выбрали момент когда чуточку ослабло, дали старт. Он дует прямо на тебя и чуть сбоку, прибавьте мою собственную скорость — получается вдвое больше. С прямой не свернёшь, по ветру корпус не наклонить — шиповка на колёсах на это не рассчитана. Идёшь строго вертикально, мне далась рекордная скорость в 141 км/час. А, например, девушка, которой всегда всё было нипочём, встала на полпути. Её просто выдуло ветрищем, она дышать не могла. Дал ей свою целлофановую защиту тела, она в итоге победила и ветер, и себя.

Фотография

Константин — не великий мастер говорить красочно, хотя его увлечение — палитра самых ярких красок. Он третий раз ездит на экстремальный фестиваль скорости на льду «Байкальская миля», куда съехались в этом году более 90 команд покорить в своих классах чистейший ровнейший лёд озера Байкал:
- Есть у нас такая шутка над вывеской «На лёд выход запрещён». Так мы и не выходим, мы на него выезжаем!

Фотография

Строго говоря, уникальный мотоцикл, собранный Константином при всемерной технической помощи спидвей-клуба «Турбина» и финансовой от Балаковского филиала АО «Апатит» (Группа «ФосАгро») год назад на том же байкальском льду ехал быстрее — 158 км/час. Но за год Константин приладил к своему стальному коню фантастически красивый обтекатель, перейдя тем самым в другой класс — и уже в новом классе побил рекорд.

- Конечно же, ни о каких поездках и речи не могло быть без главного моего помощника компании «ФосАгро». Полететь в Бурятию с целым мотоциклом в багаже, добраться до места, оплатить все счета за проживание — это по силам только сильным меценатам. В этом году компания позволила себе оплатить поездку моего помощника, за что огромное спасибо.

Ничего себе помощника выбрал наш Константин — экипаж с ним составил капитан «Турбины» Илья Чалов, которого знают и любят далеко за пределами Балакова. А там он колдовал с настройками на морозе (температура воздуха гуляла от -5 до -20). Бортовал колёса, в том числе и другим фестивальщикам — там взаимовыручка как у космонавтов. Да гонщики в своем роде и есть космонавты — покорители неизведанного. За руль правда не садился, но мысль такую на будущее заронил:

- Даже рассказать невозможно, какая туда съезжается техника вплоть до невероятных самоделок, — рассказал Илья журналистом на небольшом брифинге: - У меня в гараже стоит без дела 800-кубовый итальянский Ducatti. Всего лишь раз выехал на нём в город — и стало страшно. Да-да, страшно мне — мотогонщику. И если я подыщу для него класс, а БФ АО «Апатит» поддержит меня, то после завершения спидвейного сезона…

Фотография

Конечно же, журналисты пытались понять, как живёт рекордсмен, к слову на вид совсем не терминатор — худой и стеснительный. Константин никогда даже не мечтал о том, чтоб попробовать себя в спидвее («И сейчас не посадим за руль на треке, он нам на Байкале целый нужен», — подтрунивает его Илья). И когда в 2019 году первый Фестиваль на Байкале заявил о себе в полный голос, наш Константин буквально заболел идей попасть туда. Пока не сумел заручиться помощью, о которой мы уже сказали. Он — мастер золотые руки на любимой работе — слесарь по газовому оборудованию. Ну, а на Байкале для многих — просто Бог! Его чудо-технику сняли на сотни гаджетов, берут интервью и просто задают житейские вопросы, которыми несть конца. Вы ещё гадаете, зачем такое хобби нужно?

- Правда, только вот сейчас, по возвращении я услышал дома от супруги: «Это был последний раз». Правда, она так уже три года говорит, — смеётся по-доброму Константин. По-простому, без особых затей он может рассказывать о Байкале много и интересно. О том, как тщательно организаторы и многочисленные волонтёры следят за экологией на самом чистом озере планеты:

- Выискивают любые рыжие пятнышки от выхлопов, соскребают их. Да у меня у самого экотопливо.
К слову, это не метанол и не этанол, а чистейший самогон — так-то, мужики!

Фотография

Даст Бог и конечно же спонсоры, Константин придумает ещё какую-нибудь дивную штуковину (идеи-то есть!), чтоб удивить и поразить воображение любого: — Так-то, доведись, я и вертолёт, наверное, смогу собрать.

Конечно же команда Флегонтов/Чалов рассказывали всем желающим о неслыханном для многих спорте — спидвее. И заинтересовали настолько, что договорились с организаторами, что те, пока на Байкале растает лёд, приедут к нам на гонку, быть может, снимут целый фильм. Так оно и работает, как в жизни, и как в мотоспорте — шестерёночка за шестерёночку — рождается движение, подвластное только избранным!

Фотография

Автор: Редакция
0
Нравится
НОВОСТИ СЕГОДНЯ
НОВОСТИ ВЧЕРА